Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Водоснабжение.doc
Скачиваний:
136
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
89.7 Mб
Скачать

1.2. Поливка территории

Расход воды на поливку улиц и зеленых насаждений принимается дополнительно к городскому расходу по данным п.2.3. [1]. При отсутствии в задании конкретных сведений о величине и характере площадей поливки суммарный расход на поливку в пересчете на одного жителя может быть принят в зависимости от местных условий в пределах 50-90 л/сут.

1.3. Промышленные предприятия

На промышленных предприятиях из городского водопровода вода расходуется на хозяйственно-питьевые, душевые и производственные нужды.

Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды на предприятии в смену, м3/смену, определяется из выражения

где qi – норма хозяйственно-питьевого водопотребления на одного рабочего соответствующего цеха (45 л в горячих цехах, 25 – в остальных);

Ni – количество работников в цехе.

Расход воды на пользование душами определяется количеством душевых сеток, устанавливаемых в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов (табл.3).

Расход воды через одну душевую сетку согласно прил. 3 [2] составляет 500 л в смену (0.5 м3). Исходя из этого, сменный расход на промпредприятии в душевых, м3/смену, может быть определен из выражения

где Ni количество работников в цехах с iой санитарной характеристикой технологического процесса; ni – расчетное количество человек на одну душевую сетку в цехах с iой санитарной характеристикой технологического процесса.

Суточный расход воды питьевого качества на производственные нужды Qпр и режим ее потребления определяются технологом предприятия и приводятся в исходных данных на проектирование.

Общий суточный расход воды питьевого качества на промышленном предприятии, м3/сут, определяется суммированием всех расходов

.

1.4. Тушение пожаров

Расход воды на наружное пожаротушение и расчетное количество одновременных пожаров в населенном пункте надлежит принимать в зависимости от числа жителей, количества этажей и степени огнестойкости зданий согласно табл. 5 и 6 [1]. В расчетное количество одновременных пожаров в населенном пункте включены пожары на промышленных предприятиях, расположенных в пределах населенного пункта. Расход воды на наружное пожаротушение на промышленных предприятиях принимается для здания, требующего наибольшего расхода воды, согласно табл. 7 или 8 [1]. В соответствии с п. 2.20 [1] расход воды на тушение пожара внутри зданий, оборудованных пожарными кранами, следует учитывать дополнительно к расходам на наружное пожаротушение.

1.5. Общий расход воды

Общий расход воды, поступающий в водопроводную сеть населенного пункта (подаваемой потребителям), м3/сут, определяется суммированием расходов воды на нужды населения и местной промышленности, поливку улиц и зеленых насаждений и нужды промышленных предприятий.

Qсут.сист = Qсут.max + Qпол.сут + Qпр.сут

Расход воды на пожаротушение в производительность системы не включается, так как он накапливается и хранится в резервуарах чистой воды.

Вычисляются расходы за сутки максимального, среднего и минимального водопотребления.

При определении производительности головных сооружений системы водоснабжения населенного пункта (водозабора и водопроводных очистных сооружений) к расходу воды, подаваемой потребителям, необходимо добавить расход воды на собственные нужды водопроводных очистных сооружений, которые принимаются 3 – 4 % от полезной производительности (п. 6.6 [1])

Qполн = (1.03-1.04) Qсут.сист.

Для расчета водопроводной сети, насосных станций, подающих воду в сеть, регулирующих и запасных емкостей необходимо знать водопотребление в населенном пункте по часам суток. Расчетный (сводный) график водопотребления в населенном пункте строится с учетом режима водопотребления отдельных потребителей.

Рис. 5. График водопотребления в % выражении расходов

При отсутствии таких графиков расчет ведется для часа максимального водопотребления (qч.max).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]