Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Водоснабжение.doc
Скачиваний:
136
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
89.7 Mб
Скачать

Местные установки и устройства систем внутренней канализации

В состав систем внутренней канализации зданий в ряде случаев могут входить установки для перекачки сточных вод, для предварительной очистки, нейтрализации и усреднения стоков, для очистки сточных вод отдельно стоящих зданий и др.

Установки для перекачки сточных вод. Перекачка сточных вод из сети внутренней канализации в наружную канализационную сеть необходима в тех случаях, когда приемники сточных вод расположены ниже отметки заложения труб сети наружной канализации.

Сточные воды направляют в резервуары, расположенные, как правило, вне здания или в исключительных случаях (с разрешения санитарных органов) внутри здания. В резервуаре, оборудованном приточно-вытяжным вентиляционным устройством и сигнализацией уровня, должны быть установлены решетки для задержания крупных загрязнений и устройство для взмучивания осадка, а также устроен приямок для размещения всасывающего клапана водоподъемника. Объем резервуара рассчитывают с учетом графика часового притока сточных вод и режима работы насосов. При автоматической работе насосов объем резервуара определяют из условия включения насосов не более 6 раз за 1 ч. При отсутствии графика притока сточных вод объем резервуара можно принимать равным 5-10% максимального часового притока сточных вод. Резервуары выполняют из бетона, железобетона или кирпича с надежной гидроизоляцией. Из резервуаров сточные воды перекачивают водоподъемниками в наружную сеть. Водоподъемниками обычно служат насосные или пневматические установки.

Пневматическая установка для перекачки сточных

Пневматическая установка для перекачки сточных вод представляет собой герметически закрытый резервуар объемом, куда сточная жидкость поступает самотеком по подающему трубопроводу. На подающем трубопроводе устанавливаются обратный клапан, задвижка и гидравлический затвор. На напорном трубопроводе, присоединенном к нижней части резервуара, также устанавливаются обратный клапан и задвижка. К верхней части резервуара присоединяют трубопровод, по которому при срабатывании реле уровня подается сжатый воздух от компрессора. Для обеспечения бесперебойной работы канализационной системы часто применяют пневматическую установку с двумя приемными резервуарами.

Пневматические установки расходуют около 3 м3 воздуха на 1 м3 сточных вод. Размещают их в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Расчет объема резервуаров проводят аналогичного расчету объема приемных резервуаров насосной установки для перекачки сточных вод.

Насосы-дробилки sani

Широко применяются отвода сточных вод из подвальных помещений, в которых приемники сточных вод расположены ниже трубопроводов наружной канализации.

Устройства для предварительной очистки сточных вод

В системах внутренней канализации зданий специального назначения (гаражах, предприятиях общественного питания, банях, прачечных и т. п.) для предварительной очистки сточных вод применяют решетки, песколовки, грязеотстойники, жироуловители, бензомаслоуловители и др.

Жироуловитель

Бензомаслоуловитель

Устройства для очистки сточных вод. К таким устройствам относятся септики (перегниватели), поля подземной фильтрации, песчано-гравийные фильтры, фильтрующие колодцы и двухъярусные отстойники.

Септики (перегниватели), предназначены для предварительной обработки сточных вод (расходом до 25 м3/сут) отдельно стоящих зданий в неканализованных районах. В септиках сточные воды подвергаются осветлению, после чего их направляют на поля подземной фильтрации, в песчано-гравийные фильтры или фильтрующие колодцы.

Установка для очистки сточных вод отдельно стоящих зданий в неканализованных районах

а - простой септик (перегниватель); б - поля подземной фильтрации; 1 - стенка с внутренней изоляцией; 2 - труба для вентиляции и прочистки; 3 – сборно-разборное перекрытие, 4 - перегородки; 5 - септик; 6 - дозирующая камера; 7 - подающая труба диаметром 100 мм; 8 - колодцы распределительной магистрали; 9 - оросительная сеть диаметром 75-100 мм;

Осадок сточных вод, скапливающийся на дне септиков, разлагается под вилянием анаэробных микроорганизмов с образованием растворимых минеральных соединений и газа. Один-два раза в год септики очищают от осадка.

Септики бывают одно- двух- и трехкамерные. Объем первой камеры в двухкамерных септиках принимают равным 0,75, в трехкамерных – 0,5 их общего расчетного объема. Объем второй и третьей камер принимают по 0,25 их общего расчетного объема. Расчетный объем септика при расходе сточных вод до 5 м3/сут должен не менее чем в 3 раза превышать суточный приток, а при их расходе более 5 м3/сут – в 2,5 раза.

Для равномерной подачи сточных вод (расходом более 3 м3/сут) из септика на поля подземной фильтрации применяют автоматические дозирующие устройства и распределительные колодцы.

Перебродивший осадок из септика используют в качестве удобрения на сельскохозяйственных полях или в приусадебном саду. Септики располагают на расстоянии не менее 5 м от здания и не менее 30 м от места забора подземных вод для водоснабжения.

Поля подземной фильтрации размещают на песчаных и супесчаных грунтах.

Сточные воды поступают на эти поля после септиков по трубам, уложенным не менее чем на 1 м выше уровня подземных вод и на возможно меньшей глубине от поверхности земли (не более 1,8 м). Оросительную сеть в виде фильтрующих каналов (дрен) устраивают из гончарных (керамических), асбестоцементных или пластмассовых труб диаметром 50-100 мм. Длина отдельных кортовых оросителей принимается не более 20 м. Для нормальной работы труб к ним должен быть обеспечен приток воздуха.

Современные локальные установки для очистки сточных вод

Септик пластмассовый

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]