Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Водоснабжение.doc
Скачиваний:
135
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
89.7 Mб
Скачать

Флокуляция примесей воды

Под флокуляцией обычно понимают агрегацию примесей воды под действием полимеров, в то время, как коагуляцияэто агрегация примесей под действием простых ионов.

Флокулянтами называют высокомолекулярные вещества, образующие в водных растворах длинные цепочки. Флокулянты используются, чаще всего, в дополнение к коагулянтам.

В отдельных случаях флокулянты могут использоваться и без коагулянтов, успешно осуществляя агрегацию примесей воды.

Реагентные хозяйства

Реагентные хозяйства предназначены:

- для хранения требуемого количества реагента;

- приготовления растворов и суспензий реагентов;

- их транспортирования и дозирования в обрабатываемую воду.

Реагентные хозяйства должны также иметь оборудование и устройства для механизации погрузочно-разгрузочных работ, выполняемых на складах и при доставке реагентов.

Технологическая схема реагентного хозяйства, состав оборудования и сооружений зависят от вида, способа доставки, хранения и дозирования реагента и других факторов. При разработке схемы реагентного хозяйства особое внимание уделяют механизации и автоматизации технологических процессов и созданию безвредных условий труда.

Хорошо растворимые реагенты, к которым относится большинство коагулянтов, вводятся в обрабатываемую воду в виде очищенных рабочих растворов. Технология получения рабочих растворов коагулянта зависит от вида и способа хранения товарного продукта.

Технологическая схема реагентного хозяйства с сухим хранением коагулянта

Рис. Схема реагентного хозяйства с сухим хранением коагулянта

1 – автосамосвальный транспорт;

2 – склад реагента навалом;

3 - растворные баки; 4 – кран-балка, оборудованная грейфером;

5 – насос;

6 – расходные баки рабочего раствора коагулянта;

7 – насос-дозатор; 8 – воздуходувка.

Схема с сухим хранением сульфата алюминия предусматривает использование растворных баков, в которых осуществляется растворение коагулянта и осветление раствора отстаиванием. Осветленный раствор перекачивается в расходные баки, где его разбавляют водой до рабочей концентрации. Оттуда с помощью насосов-дозаторов раствор в нужных количествах подают в обрабатываемую воду.

Для перемешивания реагента с водой в растворные и расходные баки поступает сжатый воздух, получаемый в воздуходувках.

Известковые хозяйства

Известь из-за низкой растворимости в воде, как правило, дозируется в обрабатываемую воду в виде суспензий концентрацией 3-10 % по СаО (известковое молоко). При небольших расходах извести пользуются известковыми растворами, приготовляемыми в сатураторах.

Технологическая схема известкового хозяйства с поступлением концентрированной известковой суспензии

Концентрированное известковое молоко доставляется в автоцистерне 1 и через приемную воронку 2 сливается в бак-хранилище 3. Периодически насосом 4 суспензия подается в требуемом количестве в бак 5 гидравлической мешалки, где разбавляется до 5–7% концентрации водой из технического водопровода 9. Подача суспензии в дозатор 7 и ее циркуляция в баке гидравлической мешалки осуществляются центробежным насосом 6. Поддержание частиц извести во взвешенном состоянии в баке 3 достигается подачей в него сжатого воздуха, вырабатываемого воздуходувкой 8. Отмеренное количество суспензии 10 из дозатора направляется в обрабатываемую воду, а излишки возвращаются в бак 5.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]