Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Водоснабжение.doc
Скачиваний:
157
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
89.7 Mб
Скачать

Расчет сети внутренней канализации

Проектирование систем внутренней канализации в зданиях различного назначения выполняют в соответствии со СНиП 2.04.01-85 при наличии всех планировочно-архитектурных решений здания, а также необходимых поэтажных планов и разрезов с четким определением места положения и числа приемников сточных вод.

Нормы водоотведения устанавливают в каждом конкретном случае в зависимости от назначения и степени благоустройства здания, от климатических и других местных условий в соответствии с нормами водопотребления.

Нормативные удельные расходы сточных вод, диаметры и уклоны отводных линий принимают по таблицам СНиП.

Пропускная способность стояка зависит от диаметра поэтажных отводов и угла присоединения их к нему.

Как видно из таблицы изменение угла присоединения поэтажных отводов к стояку с 90 до 45º приводит к увеличению пропускной способности его почти в 1,7 раза.

Расчетный расход сточных вод (секундный qs, л/с) на участках канализационной сети при малых расходах стоков (до 8 л/c) следует определять по формуле

qs = qс + qsо ,

где qс = 5 qсо ·α – расчетный расход от санитарно-технических приборов, отводящих сточные воды по расчетному участку канализационной сети;

qсо – нормативный расход воды водоразборным устройством, который может быть принят qс0 = 0.2 л/с в жилых домах с централизованным горячим водоснабжением (ГВС) по открытой системе;

α – величина, зависящая от числа водоразборных точек N на расчетном участке сети и от вероятности их действия Р, определяется по таблицам и графикам.

qsо – нормативный удельный расход прибора с наибольшим расходом (для жилых зданий это расход от унитаза – 1.6 л/с);

При расходах qс более 8 л/c – qs = qс.

Диаметры канализационных трубопроводов принимаются из условия незасоряемости канализационной сети при пропуске расчетного расхода. При этом диаметр трубопровода на последующем участке сети должен быть больше или равен диаметру трубопровода на предыдущем участке по ходу движения жидкости. Горизонтальные участки сети и особенно выпуски надлежит проверять на выполнение условия:

v · (h/d)1/2 ≥ К

где v – скорость движения сточной жидкости в трубопроводе, м/с; h/d – наполнение трубопровода; К = 0,5 – для пластмассовых труб и К = 0,6 для чугунных труб.

Если это условие выполнить невозможно (по причине малого расхода стоков – нерасчетные участки), трубопроводы следует прокладывать с уклоном 0,03 при диаметре 50 мм и уклоном 0,02 при диаметре 100 мм.

Скорость (самоочищающую) для трубопроводов диаметром до 150 мм включительно следует принимать не менее 0,7 м/с.

Сеть внутренней канализации обычно монтируют из канализационных труб диаметром 50 и 100 мм. Диаметры отводных линий и стояков не должны быть менее диаметров присоединенных к ним приемников сточных вод.

При расчете канализационной сети обычно пользуются номограммами.

Устройство вентиляции канализационных сетей

Сети внутренней канализации должны вентилироваться через вытяжную часть стояков.

Для вентиляции сетей внутренней канализации устраивают вытяжные трубы, являющиеся продолжением канализационных стояков. Вытяжные трубы выводят на 0,3 м выше плоской и 0,5 м скатной неэксплуатируемой кровли здания и не менее чем на 3 м выше плоской эксплуатируемой кровли . Вентиляция канализационных сетей необходима для удаления из них газов с вредными для здоровья компонентами.

Сточная жидкость при движении по стояку захватывает (эжектирует) воздух через вытяжку. Если количество воздуха, поступающего в стояк, меньше требуемого, возникает разрежение, которое вызывает срыв гидравлических затворов у приемников сточных вод. Это явление наблюдается, когда расход сточных вод превышает допустимый, указанный в выше приведенной таблице. При отсутствии сточных вод или небольших (0,05-0,3 л/с) их расходах загрязненный воздух и газы поднимаются по стояку и через вытяжную его часть выходят в атмосферу.

При небольших расходах можно устраивать невентилируемые стояки. Например, невентилируемые стояки диаметром 100 мм и рабочей высотой до 7 м (от нижнего отвода выпуска до точки присоединения наиболее высоко расположенного приемника стоков) могут с успехом применяться в малоэтажном строительстве (одно и двухэтажные дома, стадионы, и т. п.).

Диаметр вытяжных труб принимают равным диаметру канализационного стояка. Вытяжные участки канализационных стояков выполняют из асбестоцементных или чугунных труб, присоединяя их к стоякам ниже перекрытия чердака. Допускается устройство одной вытяжной трубы на несколько канализационных стояков с устройством сборного трубопровода с уклоном 0,01 в сторону стояков. Диаметр сборной вытяжки принимают 100 мм на 120 приемников или 125 мм – на 300 приемников.

Схема объединения вентиляционных канализационных стояков

1-техническое подполье (подвальный этаж); 2 - вентиляционная шахта теплого чердака; 3 - общий вытяжной стояк (на группу канализационных стояков); 4 - этажестояки в санитарно-технических кабинах или монтажных пакетах стояков

Для надежной работы и вентиляции канализационных стояков, пропускающих сточные воды с расходом, превышающим допустимый для трубопровода данного диаметра, кроме вытяжных труб, устраивают дополнительные вентиляционные стояки и трубопроводы.

Вентиляционный стояк присоединяют к канализационному в самой нижней и самой верхней его точках (с применением косых тройников), а также по высоте здания через этаж перемычками с уклоном не менее 0,02 в сторону канализационного стояка.

Диаметр вентиляционного стояка принимают на один стандартный размер меньше диаметра канализационного стояка, например 40; 70 и 100 мм при 50; 100 и 150 мм. Такая система канализации называется двухтрубной.

При установке на отводных линиях шести унитазов и более независимо от этажности устраивают вентиляционный трубопровод диаметром 40 мм, прокладываемый с обратным уклоном 0,01-0,02 от стояка. Этот трубопровод присоединяют к косому тройнику на стояке выше установленных приборов и к самой верхней точке отводных линий.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]