Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций 1 часть.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
3.53 Mб
Скачать

2. История развития вещевой службы

Устройство Вооруженных Сил в России до Петра Великого не требовало развития учреждений, занимающихся обеспечением армии амуницией. Потребность в отдельных органах, которые бы ведали довольствием войск и снабжением их всем необходимым, возникла у нас лишь в конце 1700 -х годов, с окончательным переходом к регулярной армии. Зачатки таких военно-хозяйственных учреждений существовали на Руси издавна, но они были представлены в виде слабо развитых отделов общего государственного управления, без большой власти и строго определенного круга деятельности.

С воцарением Петра Великого началась эпоха коренного преображения российских вооруженных сил. Взамен поместных войск, стрельцов и различных полков иноземного строя была создана регулярная армия.

Все вновь формируемые с 1699 года регулярные полки должны были получать как в мирное, так и в военное время все обмундирование, снаряжение и другие виды довольствия от казны. Удовлетворение потребностей армии при этом новом порядке содержания стало не под силу Разрядному и другим приказам и потребовало учреждения самостоятельных ведомств, которые бы взяли на себя все заботы по хозяйству войск.

Царским указом от 18 февраля 1700 года был образован Особый приказ.

На «Особый Приказ» возлагалось снабжение полков обмундированием, снаряжением и жалованием.

К изданию штатов, табелей и регламентов приступили только спустя два года после Полтавской победы. До выхода административных уставов хозяйственные органы в своих действиях руководствовались частными распоряжениями или действовали «по обыкновению».

В 1708 году для заготовки одежды, белья, обуви и предметов снаряжения была устроена Мундирная канцелярия. Впоследствии таких канцелярий было три, а именно: Мундирная от инфантерии, Мундирная от кавалерии и Ижорская Мундирная канцелярия.

С новым административным устройством русского государства, последовавшим на основе Указа Петра Великого от 18 декабря 1708 года, по которому вся территория России была разделена на 8 губерний и 39 провинций под управлением губернаторов и воевод, значение Военного приказа, как и центральных учреждений, временно упало. После этой реформы было определено все государственные сборы и расходы передать в губернские кассы с тем, чтобы удовлетворение всех потребностей армии исходило всецело из губерний, без всяких забот о том правительства, т. е. обеспечение войск было децентрализовано.

В 1711 году все полки для получения средств на свое содержание были расписаны по губерниям, а от них к каждой отдельной части назначались особые комиссары, которые и должны были вести все заботы по снабжению полков мундиром и амуницией, жалованием и продовольствием. Заготовительная часть также перешла к губерниям. Для руководства при пошиве мундиров и амуничных вещей им высылались необходимые образцы.

Ненормальность данной системы довольствия армии обнаружилось очень скоро и с 1713 года не только мундир, но и все амуничные вещи приказано было вновь шить в Мундирных канцеляриях, куда губернаторы обязывались высылать деньги по расчету.

В 1713 году 24 апреля, стоящее со дня своего учреждения отдельно, провиантское ведомство было слито с комиссариатом.

В 1717 году особым распоряжением царя отменялся порядок содержания войск, установленный в 1711 году, и центральному органу военного управления возвращалось прежнее значение по централизованной заготовке вещевого имущества, тканей и снаряжения.

Таким образом, впервые в России были учреждены военно-хозяйственные органы и создана четкая система заготовки и снабжения армии вещевым имуществом.

Созданные царем мундирные канцелярии неоднократно подвергались реорганизации. Так, 18 марта 1711 года было издано распоряжение, чтобы обмундирование изготавливали не в Мундирных канцеляриях, а в полках своими портными. Сукна и другие принадлежности рассылать для этого в части из Военной канцелярии.

Высшим органом для военно-хозяйственных ведомств являлась Военная коллегия.

Комиссариатским ведомством, снабжавшим армию обмундированием, обувью и снаряжением, руководил член Военной Коллегии генерал-кригс-комиссар. Свои распоряжения он проводил в жизнь через состоящую при Военной коллегии комиссариатскую контору. Последняя, в свою очередь, была высшим распорядительным органом военного ведомства по вещевому обеспечению и была контролирующим учреждением в этой области. Исполнительными же органами являлись соответствующие губернские учреждения, армейские военно-хозяйственные управления и мундирные канцелярии.

Нормальный способ заготовки предметов для нужд армии при Петре Великом считался способ подрядный. С целью «приохотить» подрядчиков закон того времени оказывал им даже некоторое покровительство.

В период ближайших приемников Петра Великого, от Екатерины I до Екатерины II, существенных изменений в устройстве комиссариатского ведомства не произошло. Необходимо отметить, что отец Суворова А.В. был генерал-кригс-комиссаром.

В начале 1798 года были изданы новые штаты, устанавливали нововведения. Управление строилось из органов центральных и местных. Все комиссариатское ведомство с его управлениями и заведениями было присоединено к Военной коллегии под названием Комиссариатского департамента.

Взамен комиссий при дивизиях были образованы депо, приуроченные не к какому-либо строевому подразделению войск, а к известному местному региону.

Для непосредственного снабжения войск были образованы местные депо в Санкт-Петербурге, Риге, Смоленске, Киеве, Херсоне, Москве, Казани. В состав депо вошли состоящие при нем: комиссариатсткая комиссия; отдельные комиссионеры и чины для некоторых пунктов, удаленных от депо; все комиссариатские учреждения данного района.

Каждое депо составлялось также из «присутствия» и «канцелярии» и при каждом, кроме того, состояло: часть казначейская, чины для разных поручений, чины для посылок по заготовке вещей и приема их, команды для конвоирования транспортов с вещами.

Вещевое довольствие было организовано по утвержденным срокам и производилось по смешанной системе. Некоторые предметы войска получали в готовом виде, на другие же воинские части выдавались деньги или материалы. Воинские части в основном снабжались готовыми предметами: амуницией и снаряжением, седлами и конскими приборами, шляпами без приборов, сукнами и полотнами, лосинами и кожевенными товарами. На остальные вещи войска чаще получали деньги. В некоторых случаях, в виду исключения, с согласия комиссариатских управлений, войска могли получать или все в готовом виде, или на все деньги.

В 1812 году взамен Военной коллегии было образовано Военное Министерство. В центральном комиссариатском управлении экспедиции получили наименование департаментов. Для управления хозяйством армии был создан Главный полевой штаб армии, в состав которого входило управление генерал-интенданта армии с полевым комиссариатским управлением.

Полевое комиссариатское управление возглавлял генерал-кригс-комиссар и состояло из канцелярии, комиссариатских комиссий при армиях и при каждом отдельном корпусе. Канцелярия делилась на три отделения и особый счетный стол. Первое отделение ведало снабжением армии и госпиталей, второе – распределяло заготовления и имело на своем попечении запасы, находившиеся внутри государства. Третье отделение ведало госпиталями. Особый счетный стол занимался отчетами и бухгалтерией.

Полевая комиссариатская комиссия состояла из «присутствия», и «канцелярии». В состав «присутствия» входили: управляющий комиссией и три члена. Канцелярия подразделялась на шесть столов. Каждые два стола находились под особым надзором одного из членов «присутствия». Управление комиссариатскими комиссиями было поручено: находящимся при армиях – генерал-комиссариатмейстер-лейтенантам, а комиссиям при отдельных корпусах – оберъ-комиссариатместерам. Это военно-хозяйственное управление просуществовала до 60-х годов того века.

Главным недостатком этого устройства было в излишней его централизации. Сосредоточение распорядительной власти в центральной канцелярии лишало административные органы самостоятельности, стесняло их мелочной опекой. А так же в том, что на комиссариатстком управлении лежало с одной стороны – прием, хранение и отпуск различных предметов, а с другой – распоряжения административные.

Комиссариатсткая комиссия распоряжалась заготовкой вещей и, вместе с тем, участвовала в их приеме и отпуске в войска.

В ходе Милютинской военной реформы были образованы три военных округа, в них, в числе прочих административных органов, были сформированы местные хозяйственные управления.

В 1864 году из Комиссариатского и Провиантского ведомств было сформировано Главное интендантское управление, которое просуществовало, претерпевая различные незначительные изменения, до революции 1917 года.

В 1867 году в состав Главного интендантского управления был учрежден Технический комитет, преобразованный из комиссии для введения технических усовершенствований по комиссариатсткой и провиантским частям, существовавший с 1863 года. С этого времени начинается широкое применение техники при изготовлении, приеме и хранении различных предметов интендантского довольствия. Надо отметить, что император был членом технического комитета.

Новый этап развития вещевой службы начался с образованием Красной Армии. В 1917 году в Петрограде был создан Военно-революционный комитет (ВРК) и функции организации материального и других видов тылового обеспечения перешли к нему.

Для управления военно-хозяйственной деятельностью был сформирован армейский хозяйственный комитет (Архозком), который в июне 1918 года был переименован в Главное военно-хозяйственное управление РККА.

Военно-хозяйственные управления создавались и в военных округах (ОВХУ), фронтах (ВХУ фронта).

Приказом РВСР № 322 от 31 января 1922 года впервые была введена единая форма одежды и знаки различия по родам войск РККА. Непосредственное удовлетворение войск вещевым имуществом было возложено на окружные органы снабжения.

Постановлением Совета народных комиссаров от 9 августа 1935 года № 39 Военно-хозяйственное управление было разделено на два: Управление вещевого и обозно-хозяйственного снабжения и Управление продовольственного снабжения.

В августе 1935 года приказом НКО были определены категории ремонта обмундирования и обуви (мелкий, средний, капитальный ремонт и реставрация).

На основании приказа НКО от 19 февраля 1938 года функции банно-прачечного обслуживания РККА было передано Военно-санитарному управлению РККА.

С 1 марта 1940 г. на основе опыта боевых операций в Красной Армии был проведен ряд организационных мероприятий. Управление обозно-вещевого снабжения РККА было в центре и округе реорганизовано на два самостоятельных управления: Управление вещевого снабжение Красной Армии и Управление обозно-хозяйственного снабжения.

В центре были созданы четыре управления: вещевого снабжения, обозно-хозяйственного снабжения, продовольственного снабжения и квартирного довольствия.

С 1 марта 1940 г. из Управления обозно-вещевого снабжения РККА образовано два самостоятельных управления: Управление вещевого снабжения Красной Армии и Управление обозно-хозяйственного снабжения.

Срок носки для предметов вещевого имущества в действующей армии во время войны не устанавливался. Замена вещей производилась по мере их фактического износа и полной непригодности к дальнейшему использованию.

В начале войны вопросами банно – прачечного обслуживания войск ведало Управление вещевого снабжения. Начиная с сентября 1941 года и в течении всей войны банно – прачечным обслуживанием войск Красной Армии ведало Главное военно-санитарное управление.

Обеспечение Красной Армии вещевым имуществом в начале 1942 года проходило с особенно большим напряжением. Эвакуированные на восток текстильные, швейные и кожевенно – обувные предприятия еще не вошли в строй, а действующие заводы, фабрики, мастерские по-прежнему ощущали недостаток сырья, электроэнергии, топлива и рабочей силы.

Отпуск вещевого имущества Красной Армии стал производиться по ежемесячным и квартальным планам – заказам, утверждаемым ГКО по представлению Наркомата обороны. Отпуск вещевого имущества фронтам и военным округам производился по ежемесячным лимитам, утверждаемым ГКО для каждого фронта и военного округа.

В апреле 1946 г. в связи с созданием Министерства Вооруженных Сил СССР Управление вещевого снабжения ГИУ КА стало именоваться Управлением вещевого снабжения ГИУ ВС.

Вещевая служба в Великой Отечественной войне успешно справилась с задачами по обеспечению фронта всем необходимым.

В связи с созданием Военного Министерства с марта 1950 г. Управление стало именоваться Управление вещевого и обозного снабжения Военного Министерства.

В декабре 1950 года Технический комитет вошел в состав Управления вещевого и обозного снабжения ГИУ Военного Министерства.

В связи с созданием Министерства обороны СССР с марта 1953 года Управление стало именоваться Управление вещевого и обозного снабжения ГИУ МО.

С июня 1953 г. Управление стало именоваться Управление вещевого и обозного снабжения Главного интенданта МО.

В марте 1954 года Управление вещевого и обозного снабжения ГИ МО приняло из Военно-медицинского управления МО хранение, учет и обеспечение частей и учреждений мягким инвентарем и имуществом, а банно-прачечное обслуживание войск передало им.

В мае 1955 года упразднена должность Главного интенданта Мини­стерства обороны и его аппарат. Управление вещевого и обозного снабжения ГИ МО переименовано в Управление вещевого и хозяйственного снабжения Министерства обороны СССР, с подчинением начальнику тыла МО СССР, а с декабря 1959 года – заместителю министра обороны СССР – Начальнику тыла Министерства обороны СССР.

В военных округах были созданы отделы вещевого и хозяйственного снабжения, подчиняющиеся заместителю командующего войсками округа по тылу.

С июня 1958 года в ходе реорганизации создано Управление вещевого снабжения Министерства обороны СССР. Произошли соответствующие изменения и в организации отделов вещевого снабжения военных окру­гов (групп войск, флотов). Это наименование просуществовало до 1978 года.

В июле 1961 года банно-прачечное обслуживание войск было передано из Военно-медицинского управления МО в Управление вещевого снабжения МО и создан банно-прачечный отдел ЦВУ МО.

С ноября 1978 г. Управление переименовано в Центральное вещевое управление Министерства обороны и переведено на новый штат № 1/27, который состоял из командования, научно-технического комитета, шести отделов, секретного отделения, административно-хозяйственной части.

Сегодняшнее состояние системы вещевого обеспечения составит предмет изучения дисциплины экономика и менеджмент вещевого обеспечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.