Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций 1 часть.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
3.53 Mб
Скачать

20. Возмещение ущерба, причиненного государству

20.1. Списание утрат вещевого имущества за счет виновных лиц

По каждому выявленному факту недостачи, хищения, утраты вещевого имущества составляется учетный или служебный документ.

Учетным документом является акт списания (снятия остатков) (ф. 11) или акт приема (ф. 4) или же акт ревизии. В качестве служебного документа может быть написан рапорт должностного лица по факту выявления недостачи, утраты или хищения.

В каких же случаях составляются указанные документы?

Акт списания (снятия остатков) (ф. 11) оформляется комиссией в случае проверки наличия и качественного состояния вещевого имущества на вещевом складе воинской части, в подразделениях, мастерской, бане, прачечной или на других объектах. Такая проверка проводится при инвентаризации, приеме-передаче дел и должности, плановых и внеплановых проверок внутренней проверочной комиссией и в других случаях. Акт проверки (ревизии) составляется при проведении документальной ревизии, а также при контроле хозяйственной деятельности воинской части или службы.

Акт приема ф. 4 (ф. М-7) составляется в случае выявления недостачи, порчи имущества при перевозке различными видами транспорта, а также в случае прибытия груза без документов.

Рапорт по факту недостачи пишется должностным лицом в случае обнаружения им недостачи, хищения, порчи по результатам проверки наличия имущества в соответствии со своими служебными обязанностями. Например, начальник вещевого склада обязан ежедневно проверять наличие имущества, находящегося на его материально-ответственном хранении. Если же он при проверке обнаружил недостачу, хищение, то начальник склада обязан рапортом по команде доложить о выявленном факте. Аналогично и начальник вещевой службы раз в 2 месяца обязан проверять наличие имущества на складе и в подразделениях части. Результаты проверки он докладывает рапортом по команде.

В подразделениях командир роты обязан проверять наличие имущества роты 1 раз в месяц, командир батальона не реже 1 раза в 3 месяца, заместитель командира части по тылу проверяет не реже двух раз в год наличие и состояние материальных средств.

Рапорт пишется по команде, регистрируется в строевой части (несекретное делопроизводство) и лично через строевую часть докладывается непосредственному начальнику, например, начальник вещевой службы - заместителю командира части по тылу. По рапорту непосредственный начальник не позднее 3 суток обязан принять решение или вступить в ходатайство перед командиром части. По существу рапорта может быть проведена дополнительная проверка. Решение по рапорту считается принятым, когда приказом по части сумма недостачи занесена в книги учета недостач и утрат по вещевой службе, имущество списано по книгам учета службы (по карточкам склада).

Акт комиссии (ф. М-7, ф. 11) утверждает командир части. Он принимает решение и отдает приказ, на основании которого сумма утраты (хищения) вещевого имущества записывается в книгу учета утрат материальных средств вещевой службы и в книгу учета недостач воинской части. Только после этого имущество списывается по учету части (подразделения).

Командир части немедленно назначает административное расследование для установления причин возникновения ущерба, его размера и виновных лиц.

Административным расследованием должно устанавливаться: в чем заключается материальный ущерб и какова его денежная оценка; какими конкретно неправильными действиями причинен ущерб; какие законы, воинские уставы, приказы, инструкции, другие правила при этом были нарушены; умышленно или по небрежности причинен ущерб; явились ли действия (бездействия) военнослужащего, военного строителя, военнообязанного причиной возникновения ущерба; если несколько виновных в ущербе, то степень вины каждого; находился ли виновный при исполнении служебных обязанностей; какие обстоятельства способствовали причинению ущерба. Расследование должно быть закончено в месячный срок. В необходимых случаях этот срок может быть продлен старшим начальником, но не более чем на один месяц.

Административное расследование может не проводиться, если причины, размер ущерба и виновные лица установлены ревизией, проверкой, дознанием, следствием или судом.

При установлении ущерба, его размера и виновных лиц командир воинской части в месячный срок со дня окончания административного расследования издает приказ о взыскании соответствующей суммы с виновного военнослужащего или призванного на сборы военнообязанного.

В случае причинения ущерба несколькими лицами в приказе указывается точный размер взыскиваемых сумм отдельно в отношении каждого виновного в зависимости от причиненного им ущерба, конкретных обстоятельств и степени вины.

Приказ о взыскании ущерба объявляется виновному лицу под расписку. Приказ может быть обжалован в порядке, установленном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил.

Обжалование приказа не приостанавливает удержания. При отмене приказа удержанные суммы возвращаются.

Ежемесячные удержания по приказу о взыскании производятся в размере 20 процентов, а при возмещении ущерба, причиненного хищением или промотанием имущества - 50 процентов месячного оклада денежного содержания (заработка).

При определении суммы, подлежащей взысканию с военнослужащих в возмещение причиненного государству ущерба, под окладом денежного содержания офицеров, прапорщиков понимается оклад по воинскому званию и должностной оклад вместе взятые, а для солдат, сержантов, проходящих службу по контракту - должностной оклад плюс надбавки за сложность и напряженность, работу с секретными документами.

Кроме того, взыскание производится с премий, материальной помощи, единовременного денежного вознаграждения. Размеры складов денежного содержания определяются на день подписания приказа о привлечении к материальной ответственности.

При убытии военнослужащего в другую воинскую часть до принятия решения о возмещении им причиненного ущерба материал административного расследования или выписка из акта ревизии, проверки направляется в пятидневный срок после окончания расследования, ревизии, проверки к новому месту службы виновного для привлечения к материальной ответственности.

Командир воинской части, в которой проходит службу военнослужащий, обязан рассмотреть материалы по привлечению военнослужащего к материальной ответственности. В случае их полного соответствия установленному порядку привлечения военнослужащих к материальной ответственности командир части обязан принять решение о возмещении ущерба за счет виновного. Решение объявляется в приказе по части, который под роспись доводится до военнослужащего.

Незаконно и неправильно оформленные документы служат основанием для отправки материалов на дооформление. Если же при этом истекут сроки исковой давности, к ответчику виновным явится то должностное лицо, по чьей вине в надлежащий срок не оформлены документы на привлечение к материальной ответственности.

На уволенных с действительной военной службы военнослужащих (офицеров, прапорщиков, солдат, сержантов, проходящих службу по призыву), военных строителей и окончивших сборы военнообязанных, привлеченных к материальной ответственности и не возместивших ко дню убытия причиненный ими государству ущерб, в десятидневный срок в народный суд по месту их жительства (работы) высылаются исполнительные надписи нотариальной конторы. Для получения исполнительной надписи командир (начальник) представляет в нотариальный орган справку о сумме задолженности, подлежащей взысканию.

Форма справки определена Директивой заместителя МО 1976 г. № Д-22. Помощь в оформлении данной справки обязан оказывать начальник финансовой службы, что является его должностной обязанностью.

Военные комиссариаты ведут учет сумм не возмещенного ущерба, числящегося за уволенными военнослужащими, военными строителями или окончившими сборы военнообязанными. Кроме того, они осуществляют контроль за полным погашением задолженности.

В воинских частях суммы не возмещенного ущерба учитываются до полного поступления денежных сумм.

За промотание или утрату военного имущества военнослужащие могут быть привлечены и к уголовной ответственности одновременно с возмещением ущерба, нанесенного государству.

Продажа, залог или передача в пользование военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, выданных им для личного пользования предметов обмундирования или снаряжения промотание, а равно утрата или передача этих предметов вследствие нарушения правил их сбережения наказываются направлением в дисциплинарный батальон на срок от 3 месяцев до года.

Эти же действия в боевой обстановке или в военное время, наказываются лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет.

Объектом промотания, утраты или порчи обмундирования и снаряжения является порядок пользования и сбережения военного имущества, установленный воинскими уставами, наставлениями, инструкциями, приказами.

Предметы обмундирования, снаряжения выдаются военнослужащим, проходящим службу по призыву, в личное пользование. Они не являются их собственностью. Военнослужащий не вправе распоряжаться этими предметами по своему усмотрению. Он обязан беречь и правильно использовать их, а по истечении установленных сроков носки сдать в подразделение или на склад воинской части .

Военнослужащим, проходящим службу по контракту, вещевое имущество личного пользования выдается по соответствующим нормам снабжения бесплатно и переходит в их собственность только после окончания срока его носки.

Военнослужащий имеет право сдать на склад воинской части имущество , которое не выслужило срок носки, В случае если такового по каким –либо причинам нет или оно не годно то стоимость выданного ему вещевого имущества удерживается в сумме исчисленной с учетом срока его носки. Инвентарные вещи являются собственностью воинской части и выдаются только во временное пользование.

Промотание выражается в продаже, залоге, либо передаче в пользование другому лицу предметов обмундирования или снаряжения.

При продаже виновный передает другому лицу в постоянное пользование предметы обмундирования или снаряжения за деньги или иное материальное вознаграждение либо обменивает их на другие материальные ценности.

Залог - это передача другому лицу на временное хранение предметов обмундирования, или снаряжения и получение взамен денежных или материальных средств с условием последующего их возврата. Опасность залога состоит в том, что вещевое имущество на время выходит из сферы материального обеспечения личного состава и создается угроза его утраты, порчи, уничтожения.

Передача в пользование обозначает передачу предметов обмундирования , снаряжения другому лицу на время или безвозвратно, безвозмездно или с целью получения каких-либо выгод, в том числе и нематериального характера.

Утрата или порча предметов обмундирования или снаряжения также посягают на порядок сбережения военного имущества, выдаваемого военнослужащим в личное пользование. В соответствии с Уставом внутренней службы военнослужащий должен беречь вещевое имущество и хранить его там, где положено. Такими местами являются: спальное помещение (тумбочки, вешалки, шкафы), кладовые, сушилки. Хранение вещевого имущества в других местах, оставление без присмотра во время производства различных видов работ, участия в спортивных соревнованиях, убытия в краткосрочный отпуск является нарушением правил их хранения и сбережения.

Как утрату следует рассматривать случаи, когда военнослужащий в результате нарушения правил сбережения утерял предметы обмундирования или снаряжения либо оставил их без надлежащего присмотра или в ненадлежащем месте и они были похищены кем-либо или уничтожены. Например, рядовой Иванов А.А. - механик-водитель танка оставил костюм ватный танковый. Возвратившись с обеда, он не обнаружил костюма. Принятыми мерами найти пропажу не удалось. Содеянное рядовым Ивановым А.А. квалифицируется как утрата имущества. За указанное действие он должен быть привлечен к материальной ответственности.

Порча означает приведение предметов обмундирования или снаряжения в полную или частичную негодность. В отличие от утраты при порче имущество остается во владении военнослужащего, но пользоваться им либо невозможно вовсе, либо можно лишь после соответствующего ремонта. Например, военнослужащий самовольно ушил брюки и куртку х/б, в ходе занятий по тактической подготовке они порвались и непригодны к носке даже после ремонта. Этим действием военнослужащий нанес ущерб, который может быть с него взыскан.

Если же предметы обмундирования или снаряжения утрачены или испорчены при отсутствии нарушения правил их сбережения, то военнослужащий к материальной ответственности не привлекается. Например, в случае, когда военнослужащий оставляет предметы в месте, определенном начальником, и там они вследствие ненадлежащего хранения похищаются, уничтожаются или портятся.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.