Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обзор за 2010.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
17.06 Mб
Скачать

3.4. Водоснабжение и водоотведение города Новосибирска

Питьевая вода – необходимый элемент жизнеобеспечения населения, ибо от ее качества, количества и бесперебойной подачи зависит состояние здоровья людей, уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населенных пунктов, степень благоустройства жилищного фонда и комфортности городской среды, стабильность работы коммунально-бытовой сферы.

Водоснабжение и водоотведение Новосибирска – это сложнейший комплекс взаимосвязанных сооружений, которые обеспечивают забор воды из Оби, очистку и подачу ее водопотребителю, сбор, транспортировку, очистку и сброс очищенной сточной воды в водоем, обработку и утилизацию осадков очистных сооружений.

Подземная часть водоводов нашего города составляет почти 1585 км. Водоснабжение города Новосибирска осуществляется из поверхностного источника водоснабжения – р. Обь и подземных водоисточников. Население обеспечивается питьевой водой из коммунального водопровода (МУП г. Новосибирска «Горводоканал») и 12 ведомственных водопроводов.

Система коммунального водопровода охватывает все районы города Новосибирска, а также ряд прилегающих населенных пунктов (п.п. Кирова, Кольцово, Кудряшовский, Раздольное, г. Краснообск, г. Обь и др.).

Коммунальный водопровод обеспечивает 96% населения питьевой водой. Водоподготовка осуществляется на четырех наносно-фильтровальных станциях, которые находятся на балансе МУП города Новосибирска «Горводоканал» и одна ведомственная НФС-ОАО «Новосибирский завод химических концентратов».

Собственный водозабор из подземных источников имеет Новосибирский научный центр СО РАН, расположенный в 20 км от центральной части города.

Одними из ключевых функций МУП города Новосибирска «Горводоканал» являются обеспечение качественного и доступного питьевого водоснабжения населения санитарно – гигиенической и экологической безопасности территории города и рек, выполнение природоохранного законодательства.

При этом основной задачей предприятия является рациональное водопользование. В результате проведения мероприятий по оптимизации работы насосных станций и сетей водопровода, установки датчиков контроля и регуляторов давления, внедрения станций частотного управления электродвигателями, автоматизации работы и промывки фильтров на станциях очистки воды, ежегодной перекладки 40 – 50км трубопроводов, установки приборов учета воды у абонентов происходит значительное снижение подачи воды в город и, как следствие, снижение сброса очищенных сточных вод в р. Обь (рис. 3.4.1).

Рис.3.3. Динамика водопотребления и водоотведения по МУП города Новосибирска «Горводоканал» за 2004-2010 гг.

За последние годы главным направлением стала модернизация НФС с целью повышения качества питьевой воды, надежности работы сооружений. Разработаны и внедрены гидравлические смесители мгновенного действия для интенсификации смешения реагентов с обрабатываемой водой, позволившие сократить время смешения реагентов с водой в сравнении с другими типами смесителей в 100 и более раз, увеличить интенсивность смешения в 10 раз и повысить качество питьевой воды.

На насосно-фильтровальных станциях ежегодно выполняется перегрузка 2-3 фильтров более эффективной фильтрующей загрузкой дробленой горелой породой для увеличения грязеемкости фильтров, повышения их производительности и улучшения качества получаемой питьевой воды, увеличения продолжительности фильтроцикла и снижения расхода промывной воды.

Для повышения барьерной роли сооружений в дополнение к основной схеме обработки в 2010 году на левобережной насосно-фильтровальной станции было внедрено обеззараживание ультрафиолетом. Основное достоинство данного вида обработки заключается в его универсальности в отношении большинства видов водных микроорганизмов и отсутствии образования побочных продуктов.

Внедрение передовых технологий при водоподготовке позволило значительно повысить качество воды без увеличения расходов на реагенты, в частности мутность воды поддерживается на уровне 0,3 мг/л при норме 1,5 мг/л, при этом почти обеспечена стопроцентная гарантия от микробиологического и вирусологического загрязнения воды.

Качество воды в створе водозаборов за прошедший год отвечало требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим и паразитологическим показателям.

Таблица 3.8 – Удельный вес нестандартных проб питьевой воды (%) в г. Новосибирске в динамике за период 2006-2010 гг.

Источники

водоснабжения

По санитарно-химическим показателям

По микробиологическим показателям

2007

2008

2009

2010

2007

2008

2009

2010

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Источники централизованного водоснабжения

47,9

38,0

14,7

9,5

0

0

2,7

11,8

в т.ч. из поверхностных водоемов

0

0

0

0

0

0

4,2

11,8

подземных

54,8

69,8

42,9

57,1

0

0

0

0

Коммунальный водопровод

2,7

-

-

-

0,7

-

-

-

Ведомственные водопроводы

48,0

-

-

-

1,4

-

-

-

Разводящая сеть

2,7

5,5

2,8

3,7

0,7

0,3

0,6

0

Источники децентрализованного водоснабжения

0

-

-

-

0

-

-

-

По результатам мониторинга можно отметить, что качество воды, подаваемой в разводящую сеть водопровода, за 2010 год по микробиологическим показателям соответствовало гигиеническим нормативам в 100% проб.

Высокий удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям (57,1%) в воде подземных источников обусловлен природными факторами. В ведомственных водопроводах водоподготовка проводится только на водопроводе СО РАН в Советском районе.

Очистные сооружения водоподготовки – громадный комплекс административных и производственных зданий с автономной котельной, сложной системой насосных станций, отстойников и фильтров. Это строго охраняемая режимная зона.

Наряду с полной модернизацией эксплуатируемых с 1982 г. ведется строительство нового блока производительностью 150 тыс.м3/сут.

В 2010 г. сдан в эксплуатацию новый аэротенк с системой современнейших дисковых мембранных аэраторов, позволившей устранить дефицит по растворенному кислороду (не менее 2 мгО2/л), снизить иловой индекс и повысить эффективность очистки сточной жидкости до более жёстких нормативов.

Выполнена реконструкция металлической центральной части вторичных отстойников и илоуплотнителей с целью обеспечения надежности их работы. Н ачато строительство еще двух вторичных отстойников для интенсификации качества очистки сточной воды.

В результате постоянной модернизации и усовершенствования очистных сооружений канализации достигнут значительный эффект по улучшению работы сооружений. На рис. 3.4. приведена эффективность работы сооружений по основным загрязняющим элементам.

Рис. 3.4. Снижение массы загрязняющих веществ

Эффективной работу ОСК можно считать только при обеспечении процессов сбраживания, обезвоживания и складирования осадков с соблюдением природоохранных требований. В Новосибирске обработка осадков предусмотрена в метантенках с последующим механическим обезвоживанием.

С целью обеспечения 100%-ного механического обезвоживания осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод, обеспечения надежности и безаварийности работы цеха механического обезвоживания, сокращения объемов накопления осадков на ОСК установлены современные ленточные фильтр-прессы и сгустители.

Размещение осадка производится на площадках депонирования, расположенных в непосредственной близости от ОСК.

Система канализования в настоящее время позволяет осуществлять непрерывное отведение и очистку всего объема сточных вод, подключенных к муниципальным сетям. Общая протяженность коллекторов и сетей канализации составляет 1250 км. На балансе предприятия находятся 47 канализационных насосных станций (КНС), которые за сутки перекачивают около 800 тыс. м3, а в паводковый период до 950 тыс. м3 сточных вод.

С 2000 года на предприятии реализуется программа повышения надежности и экологической безопасности КНС. С этой целью все 49, находящихся на балансе, КНС полностью модернизированы: произведена установка энергоэффективного насосного оборудования и частотно – регулируемых приводов, замена запорно–регулирующей арматуры. В настоящее время 47 КНС полностью автоматизированы.

В городе были реализованы мероприятия, позволившие ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в водные объекты города: строительство коллектора №6 протяженностью 5,4км, переключение объектов НЗХК, сбрасывающих стоки в р. Обь, в Заельцовский бассейн канализования, диагностика и профилактическая реконструкция дюкеров через р. Обь, Иня, Ельцовка, Тула и др

На реализацию экологических мероприятий за последние 5 лет из собственных средств МУП города Новосибирска «Горводоканал» выделено свыше 4 млрд. руб.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.