Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Оборотные средства. Зачет

.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
18.05.2015
Размер:
42.5 Кб
Скачать

Оборотные средства - это часть средств производства, вложенная в текущие активы, функциональная роль которых в процессе производства в корне отличается от роли основных средств. Основное их назначение - обеспечение непрерывности процесса производства.

Оборотные средства классифицируются по следующим признакам:

- по экономическому содержанию они подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения;

- по способу формирования - на собственные и заёмные;

- по методу планирования - на нормируемые и ненормируемые;

- по степени ликвидности - быстрореализуемые и медленно реализуемые средства или активы.

Оборотные средства по составу подразделяются на две составляющие: оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды - это часть оборотных средств, которые учувствуют в одном производственном процессе, сразу переносят свою стоимость на себестоимость продукции и требуют своего возмещения к каждому последующему производственному циклу.

В состав оборотных производственных фондов входят такие элементы как:

- производственные запасы (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, запасные части и т.д.);

- незавершенное производство;

- расходы будущих периодов.

Сырье является продукция добывающих отраслей.

Материалы представляют собой продукцию, уже прошедшую определенную обработку. Материалы подразделяются на основные и вспомогательные.

Полуфабрикаты - продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть собственные и покупные. Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у другого предприятия, они относятся к покупным и входят в состав производственных запасов.

Незавершенное производство - это продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, пределов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку.

Расходы будущих периодов - это расходы данного периода, подлежащие погашению за счет себестоимости последующих периодов.

Предприятие не только производит продукцию, но и занимается её реализацией, поэтому кроме оборотных производственных фондов оно располагает и фондами обращения. Фонды обращения - сумма денежных средств предприятия, вложенная в процесс реализации продукции и необходимая для обслуживания этого процесса.

К фондам обращения относятся:

- готовая продукция на складах;

- продукция отгруженная;

- дебиторская задолженность;

- денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке

- краткосрочные финансовые вложения. [13; 126]

Оборотные производственные фонды обеспечивают непрерывность производственного процесса, а фонды обращения - реализацию произведённой продукции на рынке и получение денежных средств, гарантирующих благополучие предприятия. Эта экономическая роль оборотных средств определяет их сущность, которая заключается в необходимости обеспечения бесперебойного функционирования процесса производства и процесса обращения.

1.2 Источники формирования оборотных средств

Система формирования оборотных средств оказывает влияние на скорость их оборота и эффективности использования.

Избыток оборотных средств означает, что часть средств организации бездействует и не приносит дохода («замороженные оборотные средства»). Вместе с тем недостаток оборотных средств будет тормозить ход производственного процесса, замедляя скорость хозяйственного оборота средств организации.

Вопрос об источниках формирования оборотных средств важен еще по одной причине. Конъюнктура рынка постоянно меняется, поэтому потребности организации в оборотных средствах нестабильны. Покрытие их только за счет собственных источников невозможно, поэтому основная задача управления процессом формирования оборотных средств - обеспечить эффективность привлечения заемных средств

Одним из важнейших принципов организации оборотных средств является деление их по источникам формирования. Все источники финансирования оборотных средств подразделяются на собственные и приравненные к ним средства, заемные, привлеченные и прочие источники.

Оборотные средства, сформированные за счет собственного капитала организации (уставный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль), являются основой хозяйственной деятельности предприятий.

Потребность организации в собственном оборотном капитале является объектом планирования и отражения в ее финансовом плане.

Формирование оборотных средств происходит в момент организации предприятия, когда создается его уставный фонд. Источником формирования в этом случае служат инвестиционные средства учредителей предприятия.

Для сокращения общей потребности предприятия в оборотных средствах, а также стимулирования их эффективного использования целесообразно привлечение заемных средств. Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности предприятия в оборотных средствах.

Поэтому вторым по значимости источником формирования оборотных средств является банковский кредит.

Основными целями привлечения кредитов для формирования оборотных средств являются: кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом производства; временное восполнение недостатка собственных оборотных средств; осуществление расчетов и опосредование платежного оборота.

Следует также выделить прочие источники формирования оборотных средств, к которым относятся средства предприятия, временно не используемые по целевому назначению (фонды, резервы и др.).

Правильное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками формирования оборотных средств играет важную роль в укреплении финансового состояния предприятия.

Кроме того, в обороте предприятий постоянно находятся средства, которые приравнены к собственным, так называемые устойчивые пассивы.

Устойчивые пассивы -- это средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его обороте.

Важным источником формирования оборотных средств предприятия выступают средства заказчиков по оплате продукции частичной готовности.

Источником пополнения оборотных средств предприятия является и фонд развития производства, науки и техники, из которого осуществляются финансирование прироста норматива оборотных средств и восполнение образовавшегося недостатка оборотных средств.

1.3 Эффективность использования оборотных средств предприятия

Благодаря более эффективному использованию оборотных средств высвобождаются не только денежные средства, инвестированные в производство, но и материальные ресурсы, в которые были вложены эти средства.

Эффективность использования оборотных средств измеряется показателями их оборачиваемости. Оборачиваемость оборотных средств - это продолжительность последовательного прохождения средствами отдельных стаций производства и обращения. Выделяют следующие показатели оборачиваемости оборотных средств:

- коэффициент оборачиваемости;( Скорость оборота)

- продолжительность одного оборота;

- коэффициент закрепления оборотных средств.( Относительный уровень запаса оборотных средств)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.