Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обзор за 2010.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
17.06 Mб
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………

2

1.

Климатические особенности 2010 года…………………………………

5

2.

Атмосферный воздух……………………………………………………

10

2.1.

Качество атмосферного воздуха………………………………………...

10

2.2.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу города………………..

14

3.

Водные ресурсы………………………………………………………….

26

3.1.

Поверхностные воды…………………………………………………….

26

3.2.

Водопотребление и сброс сточных вод…………………………………

32

3.3.

Мероприятия по защите территории города Новосибирска от подтопления и затопления, а также улучшению состояния водоохранных зон………………………………………………………………………..

37

3.4.

Водоснабжение и водоотведение города Новосибирска………………

41

4.

Отходы производства и потребления…………………………………..

47

4.1.

Сводные данные государственной статистической отчетности по форме 2 ТП – отходы…………………………………………………..

47

4.2.

Твердые бытовые отходы на полигонах ТБО………………………….

48

4.3.

Утилизация, переработка и обезвреживание отходов производства и потребления………………………………………………………………

50

4.4.

Вывоз твердых бытовых отходов из зоны индивидуальной жилой застройки……………………………………………………………………

51

4.5.

Вывоз несанкционированных мест размещения отходов на территории города Новосибирска……………………………………………..

5.

Озеленение территории города…………………………………………

54

5.1.

Городские леса…………………………………………………………..

57

5.2.

Озелененные территории общего пользования……………………….

59

5.3.

Озелененные территории ограниченного пользования………………

62

5.4.

Озелененные территории специального назначения…………………

63

6.

Радиационная обстановка……………………………………………….

65

6.1.

Общая характеристика радиационной обстановки…………………….

65

6.2.

Обследования радиационной обстановки на территории города Новосибирска……………………………………………………………….

67

6.3

Природоохранная деятельность ОАО «Новосибирский завод химконцентратов»……………………………………………………………

70

7.

Экологическое образование, воспитание и просвещение……………………………………………………………………….

76

8.

Мониторинг окружающей среды……………………………………….

87

8.1.

Загрязнение снегового покрова города Новосибирска………………..

87

9.

Мероприятия в области охраны окружающей среды, реализованные на территории города Новосибирска………………………………..

92

9.1.

Реализация мероприятий Программы по улучшению экологического состояния города Новосибирска на 2006- 2010 годы………………

92

9.2.

Совместная работа с прокурорами районов города Новосибирска и с ОБППРиИАЗ УВД по г. Новосибирску (экологической милицией)

97

Заключение………………………………………………………………

99

Введение

Новосибирск – относительно молодой город, за 117-летний период своего развития, благодаря созидательной деятельности сибиряков, их мужеству, таланту и упорному труду, он вырос в третий по численности город Российской Федерации, стал крупным транспортным узлом, научным, культурным, индустриальным и торговым центром. Новосибирск является административным центром Новосибирской области и Сибирского федерального округа.

Численность постоянного населения города на 1 января 2011 года составила 1 475 119 человек, общая площадь – около 506,67 кв. км. Средняя расчетная плотность населения – 2911 человек на квадратный километр.

Новосибирск поделен на 10 административных районов. Территория города заселена неравномерно: плотно заселены Центральный и Железнодорожный районы, меньшая плотность населения в Калининском и Дзержинском районах. В Ленинском, Кировском и Октябрьском районе она близка к средней по городу. Наименьшая плотность в Заельцовском, Советском и Первомайском районах, значительную часть их территории занимают лесные массивы. Подробная характеристика районов города приведена в Обзорах за 2005-2009 годы.

Насыщенность города автотранспортом, высокие теплоэнергетические и водохозяйственные потребности, гигантская сеть инженерных коммуникаций, огромное коммунальное хозяйство оказывают существенное влияние на городскую среду.

В современных условиях уровень экологической безопасности является одним из важнейших компонентов качества жизни людей и основой полноценного развития города. Поэтому перед мэрией города Новосибирска стоит важная задача – формирование городской среды нового качества, отвечающего самым высоким стандартам жизни, а улучшение экологической ситуации является одним из приоритетных направлений. Достигается это системой мероприятий, обеспечивающих минимальный уровень неблагоприятных воздействий технических процессов, природных факторов на жизнедеятельность и здоровье людей, при сохранении достойных темпов развития промышленности, транспорта, коммуникаций, т.е. создание экологического баланса в окружающей среде.

Концептуальные подходы к системе экологической безопасности, принципы организации природоохранной работы базируются на положениях стратегического плана устойчивого развития, генерального плана города, среднесрочных областной и городских Программ по улучшению экологического состояния города, ежегодных планов социально-экономического развития.

2010 год является годом окончания пятилетней Программы по улучшению экологического состояния города Новосибирска на 2006 – 2010 годы. Выполнение мероприятий Программы позволило добиться повышения уровня экологической безопасности, заложить основу для дальнейшей реализации выбранных направлений по охране атмосферного воздуха и водной среды, совершенствованию системы обращения с отходами, защите и воспроизводству городских лесов и зеленых насаждений, обеспечению радиационной безопасности, экологическому просвещению населения.

Предприятиями города, несмотря на экономические трудности, реализуется значительное количество природоохранных мероприятий. Затраты, направленные ими на защиту окружающей среды, по данным Новосибирскстат, за последние годы существенно увеличились и составили в 2010 году около 1,8 млрд. рублей.

Результатом проводимых мероприятий по охране воздушного бассейна является существенное снижение, по сравнению с 90-ми годами, и последующая стабилизация за последние годы индекса загрязнения атмосферы.

Новосибирск обладает уникальной природной достопримечательностью – обширной сетью поверхностных водных объектов. Улучшению качества воды в них, снижению уровня грунтовых вод, восстановлению естественных качеств водной экосистемы рек способствовали мероприятия по их расчистке и берегоукреплению, проводимые в рамках Соглашения о сотрудничестве в вопросах предотвращения и ликвидации вредного воздействия вод, восстановления и охраны водных объектов между Федеральным агентством водных ресурсов и мэрией города Новосибирска. В Новосибирске функционируют крупнейшие в Сибири очистные сооружения с полной биологической очисткой сточных вод. Высокое качество питьевой воды коммунального водопровода неоднократно подтверждалось наградами Международных выставок, победами МУП города Новосибирска «Горводоканал» во Всероссийских конкурсах. В начале 2010 года на одной из НФС «Горводоканала» был сдан в эксплуатацию крупнейший в регионе блок ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды производительностью 350 тыс. м3 в сутки.

На достаточно высоком организационно-техническом уровне находится система очистки территории города. В целях дальнейшего ее усовершенствования разработана в рамках муниципального заказа Генеральная схема очистки его территории, которая предусматривает поэтапное внедрение мероприятий, определяющих объемы работ, современные системы и методы сбора, транспортирования, обезвреживания и переработки бытовых отходов. Наличие сети предприятий, осуществляющих сбор и переработку вторичных ресурсов, позволило решить проблему с утилизацией опасных медицинских и ртутьсодержащих отходов, утильного черного и цветного металла, аккумуляторов, автошин и др. Выбор из отходов утильных фракций достиг в городе порядка 20%. С 2006 года в городе запущен и действует мусоросортировочный завод.

Новосибирск создавался на территории, занимаемой лесами. В результате стремительного развития города, массового строительства жилья зеленые насаждения в настоящее время занимают около 30% его территории. Важная задача мэрии не только сохранить, благоустроить и увеличить территорию городских лесопарковых зон, но и создать все необходимые условия для полноценного отдыха горожан. Проводимые по озеленению территории города мероприятия включали в себя реконструкцию и благоустройство парков, скверов, работы по посадке крупномерных деревьев на основных автомагистралях, кустарников, цветов, обустройству газонов.

Радиационная обстановка на территории Новосибирска, расположенного в зоне геологического разлома, определяется двумя основными факторами: во-первых, воздействием природных радионуклидов и, во-вторых, техногенным загрязнением. С целью обеспечения радиационной безопасности мэрией города Новосибирска постоянно осуществляются различные виды наблюдений за радиационной обстановкой.

Эффективное решение экологических проблем невозможно без активного участия населения. В городе ведется работа по пропаганде экологических знаний, бережному отношению к природе и ее ресурсам, экологическому просвещению населения, в которой принимают участие учреждения образования, культуры, общественные организации. Накоплен большой опыт по проведению практических природоохранных мероприятий. Население активно вовлекается в массовые международные и общероссийские акции, например, «Дни защиты от экологической опасности», в которой приняли участие более 200 тысяч человек, Международный день Матери-Земли и др.

По результатам Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России-2010», проводимого федеральным агентством по строительству и ЖКХ, в котором приняли участие 85 муниципальных образований, Новосибирск получил диплом второй степени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.