Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обзор за 2010.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
17.06 Mб
Скачать

6. Радиационная обстановка

6.1. Общая характеристика радиационной обстановки

Территория нашего города расположена в зоне геологического разлома, в местах выхода радона, в связи с чем радиационная обстановка определяется двумя основными факторами: во-первых, воздействием природных радионуклидов, с учетом расположения более 60 % территории в границах гранитного массива, и, во-вторых, техногенным загрязнением (деятельность предприятий, использующих радиоактивное сырьё).

Восемь из десяти районов города Новосибирска расположены в пределах гранитного массива с повышенными концентрациями естественных радиоактивных элементов – урана, тория, калия и сопряжённых с ними радия и радона, которые создают потенциальную опасность влияния природных источников.

Радон – это природный инертный газ, не имеющий ни цвета, ни запаха. Как правило, на поверхности земли радон не накапливается в опасных для человека концентрациях, но, поскольку, он в 7,5 раза тяжелее воздуха, то способен концентрироваться в закрытых подвалах зданий, помещениях, низинах и т.п. в количестве, превышающем ПДК. Также радон проникает на поверхность через трещины в породах, через почву, через системы канализации и водопровода, через воду. Продукты распада радона оседают на частицах пыли, которые содержатся в воздухе, попадают в органы дыхания и облучают организм альфа-частицами. Хозяйственная деятельность, влияние на режим грунтовых вод Обского водохранилища, застройка территории без учёта воздействия фактора подтопляемости, могут влиять на радиоэкологическую обстановку в городе. На территории города разведано более десятка проявлений и месторождений радоновых вод. Для различных хозяйственных нужд пробурено большое количество скважин с содержаниями радона в подземных водах, превышающими допустимые значения. Неправильная их эксплуатация, аварийное состояние скважин могут приводить к загрязнению радоном верхних горизонтов и ухудшению радиоэкологической обстановки.

По данным Западно-Сибирского Центра мониторинга загрязнения природной среды среднемесячные радиоактивные выпадения из атмосферы в 2010 году не превышали установленных контрольных величин по Новосибирской области.

Экстремально высокие уровни радиоактивных выпадений из атмосферы, равные или превышающие 110 Бк/м2 сутки, в 2010 году на территории Новосибирской области не наблюдались.

Максимальная концентрация радиоактивных аэрозолей в приземной атмосфере на территории Новосибирской области, равная 273,1*10-5 Бк/м3, наблюдалась в п. Огурцово 14-15 февраля.

Рис. 6.1. Схема радоновой обстановки на территории города Новосибирска

Таблица 6.1 – Среднемесячные концентрации радиоактивных аэрозолей в приземной атмосфере по Новосибирской области в 2010 году

Месяц

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Среднемесячная концентрация радиоактивных аэрозолей в приземной атмосфере,  10 5 Бк/м3

39,2

31,3

21,5

27,7

32

36,7

27,9

27,9

25,1

9,4

8,3

8,4

Радионуклидный состав неозолённых суточных проб атмосферных аэрозолей в 2010 году не отличался от обычного и, в основном, определялся радионуклидами естественного происхождения: калием-40 и продуктами распада тория-232, а также бериллием-7 космогенного происхождения.

Значения дозы гамма-излучения (гамма-фон) на местности по данным станций наблюдения и лабораторного контроля не превышали критических, характерных для территорий расположения станций.

В целом за 2010 год радиационная обстановка на территории города Новосибирска была относительно спокойной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.