Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обзор за 2010.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
17.06 Mб
Скачать

Заключение

При осуществлении человеком хозяйственной деятельности появление экологических проблем неизбежно. Возможность общества решать их, охранять окружающую среду, наряду с высоким уровнем развития производства, свидетельствуют о степени его цивилизованности.

Реализация мер по предотвращению негативного воздействия на качество окружающей среды на территории города Новосибирска в настоящее время обеспечивается с помощью системы стратегического планирования в рамках программно-целевого подхода, принципы которой реализованы в рамках Программы по улучшению экологического состояния города Новосибирска на 2006–2010 годы. Проведение программных мероприятий дало значительный положительный эффект.

Для дальнейшей реализации задач в области охраны окружающей среды разработана новая ведомственная целевая программа «Улучшение экологической обстановки на территории города Новосибирска» на 2011 – 2013 годы, в которой предусмотрены мероприятия, направленные на создание условий для сочетания экологических и социально-экономических интересов населения, снижение отрицательного воздействия деятельности по обращению с опасными отходами на окружающую среду, повышение уровня экологической культуры населения, снижение потенциальных рисков, связанных с неблагоприятным влиянием радиационно-экологических факторов, формирование экологически правильного отношения населения к окружающей среде.

Работа по оздоровлению экологической ситуации в городе не ограничивается рамками только программ. Одновременно с намеченными действиями мэрией города Новосибирска совместного с предприятиями города развиваются принципы комплексного подхода в решении проблем рационального природопользования, уменьшения уровня негативного воздействия на компоненты окружающей среды, а также в развитии социальной инфраструктуры согласно нормам по охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Следует отметить, что результатом широкого спектра совместной деятельности всех структурных подразделений мэрии города Новосибирска, промышленных предприятий, организаций является отсутствие в городе чрезвычайных ситуаций с экологическими последствиями.

Наша общая задача – сберечь землю для потомков, думать не только о сегодняшнем дне, но и заглядывать в день завтрашний, заботясь об окружающей среде.

Справочно-информационные материалы для подготовки обзора предоставили:

  • Структурные подразделения мэрии города Новосибирска;

  • Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области;

  • Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области;

  • Прокуратора города Новосибирска;

  • Территориальный орган Федеральной службы государственной статистки по Новосибирской области (Новосибирскстат);

  • Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел Новосибирской области;

  • Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу;

  • Верхне-Обское бассейновое водное управление;

  • Федеральное государственное предприятие «Новосибирская геологопоисковая экспедиция»;

  • Новосибирский Центр по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ГУ Новосибирский ЦГМС-РСМЦ);

  • МУП города Новосибирска «Горводоканал»;

  • ОАО «Новосибирскэнерго» (ОАО «СИБЭКО»);

  • ОАО «НЗХК»;

  • ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».

2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.