Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обзор за 2010.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
17.06 Mб
Скачать

Реконструкция очистных сооружений тэц-2,3

В 2006-2010 годы на очистных сооружениях ТЭЦ-2, 3 были выполнены работы по реконструкции нефтеловушки, смонтирована насосная станция в производственном корпусе очистных сооружений, принимающих на очистку только замазученные и замасленные стоки ТЭЦ-3. Проложены трубопроводы подачи стоков с территории ТЭЦ-2, внеплощадочные сети от ТЭЦ-2 до очистных сооружений, выполнены строительно-монтажные работы по КНС-1, организован сбор стоков (строительно-монтажные работы) с главного корпуса, маслохозяйства. Затраты за вышеуказанный период составили 49 млн. рублей. В 2011 году планируется завершение работ по данному мероприятию. Реализация данного мероприятия позволит исключить сброс сточных вод после очистных сооружений в р. Обь за счет перевода сточных вод в собственный цикл станции.

Реконструкция предочистки хво тэц-2 и тэц-3 (ультрафильтрационные модульные блоки)

В настоящее время в химических цехах подразделениий ТЭЦ-2 и ТЭЦ‑3 установлены модульные ультрафильтрационные блоки для предварительной очистки воды до обессоливающей установки.

Высокая автоматизация процессов предварительной очистки воды на ультрафильтрационных модулях, дозировки необходимых реагентов позволяет минимизировать расходы реагентов (в десятки раз), снижает количество стоков, содержащих загрязняющие вещества, в том числе содержание алюминия в сточных водах. Безреагентная ультрафильтрация признана технологией будущего. Затраты на установку модульных ультрафильтрационных блоков составили 38 млн. рублей.

Искусственное воспроизводство рыбных запасов

В ходе реализации одного из этапов экологической программы ОАО «Новосибирскэнерго» с привлечением ООО «Томскрыба» в апреле месяце 2011 года был осуществлен выпуск в протоку реки Оби (район Северного объезда) 37,5 млн. личинок пеляди. Цель данной программы - компенсировать ущерб, нанесенный водно-биологическим ресурсам в результате хозяйственной деятельности водозабора ТЭЦ-2. Затраты на данное мероприятие составили 5 млн. рублей.

Рыбозаградительные устройства водозабора береговой насосной станции тэц-2

В целях снижения ущерба, наносимого рыбному хозяйству работой береговой насосной ТЭЦ-2, в 2007-2010 гг. компания осуществляла комплекс работ по оборудованию водозабора насосной рыбозащитным сооружением. В мае 2011года рыбозащитное устройство запущено в работу.

Принцип работы рыбозаградительного устройства основан на создании воздушно-пузырьковой завесы, расположенной на дне канала и транспортирующей молодь рыб, движущейся в толще потока, в верхние слои воды. Затраты на внедрение РЗУ на водозаборе ТЭЦ-2 составили 17 млн. рублей

3.3. Мероприятия по защите территории города Новосибирска от подтопления и затопления, а также улучшению состояния водоохранных зон

В последние десятилетия процесс подтопления освоенных территорий принял в России практически повсеместный характер. Из 1064 городов России подтопление отмечается в 792 (74,4%), из 2065 рабочих поселков - в 460 (22,3%), а также в 762 населенных пунктах. Подтапливаются многие крупнейшие города страны, такие как: Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Волгоград, Иркутск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Томск, Хабаровск и другие.

Регулярные работы по мониторингу уровневого режима подземных вод на территории города Новосибирска проводятся ОАО «Новосибирская геолого-поисковая экспедиция» с 80 –х годов. В 2010 году режим уровней грунтовых вод изучался по 19 скважинам на левобережье города и по 15 скважинам на правом берегу города. По сравнению с данными геолого-гидрологических съемок, проведенных в 1959-1960 годах, на период 2010 года в городе Новосибирске прослеживается техногенный подъем уровней грунтовых вод. В левобережной части города процесс техногенного подтопления охватывает значительную часть Кировского района, в том числе промышленную зону по улицам Сибиряков-Гвардейцев, Северному проезду, улицам Петухова, Мира и жилмассивы Затулинский, Северо-Чемской, Паласса и др. За последние 50 лет уровень грунтовых вод в правобережной части Новосибирска повысился от нескольких метров до 20-25 метров. Техногенно подтоплены (т.е. уровень грунтовых вод достиг критических отметок 0-2 м) значительная часть Дзержинского и Калининского районов, Гусинобродский и Волочаевский жилмассивы. На территории Учительского жилмассива в конце 50-х годов до глубины 15 м вода отсутствовала, в настоящее время сформирован водоносный горизонт на глубине 1,5-2,5 м. На территории Гусинобродского жилмассива, где ранее велись разработки глиняных месторождений, подъем уровня грунтовых вод составил порядка 10-20 м. Процессы техногенного подтопления наблюдаются на Кропоткинском, Линейном, Восточном, Плехановском жилмассивах. Следует отметить, что даже в центральной части города Новосибирска, где условия строительства характеризуются как благоприятные, подъем уровня грунтовых вод составил порядка 20 м.

Система защиты территории города от подтопления базируется на положениях Генерального плана, стратегического плана устойчивого развития в рамках комплексной целевой программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности», Соглашения между Федеральным агентством водных ресурсов и мэрией города Новосибирска о сотрудничестве в вопросах предотвращения и ликвидации вредного воздействия вод, восстановления и охраны водных объектов, ежегодных планов социально-экономического развития, а также на проводимых мероприятиях по пропуску паводковых вод в городе Новосибирске и реализуемых предприятиями города, такими как: МБУ г. Новосибирска «Гормост», МУП г. Новосибирска «Горводоканал», ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго».

Наблюдательная скважина. Цифры: вверху – ее номер, внизу – глубина максимального уровня в 2010 году, м.

Границы участков техногенного подтопления.

Ликвидированная наблюдательная скважина. Цифры: вверху – ее номер, внизу – год ликвидации.

Глубина залегания уровней, м

Километры

Рис. 3.2. Максимальная глубина залегания уровней грунтовых вод на территории города Новосибирска в 2010 году

В рамках выполнения мероприятий Соглашения с 2006 года ведутся работы по расчистке русел и берегоукреплению берегов малых рек, уже закончена расчистка русел рек Нижняя Ельцовка, Каменка, Камышенка, Плющиха, Ельцовка-1. Проведены работы по берегоукреплению участка р. Обь в Ленинском районе и р. Нижняя Ельцовка.

Эффект внедрения этих проектов - восстановление стока дренажных вод русел малых рек, обеспечение гарантированного пропуска вод в период весеннего половодья, предотвращение подтопления прилегающих застроенных территорий и разрушения жилых домов, улучшение и восстановление утраченных естественных качеств водной экосистемы.

Например, значительно улучшился состав воды реки Н. Ельцовка, снизились концентрации таких элементов как железо, цинк, алюминий и др.

Рис. 3.2. Уровень содержания загрязняющих веществ в р. Нижняя Ельцовка до и после проведения работ по расчистке

С 2009 года ведутся работы по реализации проекта по благоустройству реки Тулы, уже расчищен участок русла протяженностью 3,6 км.

На мероприятия по расчистке русел рек Каменка и Тула за 2009 – 2010 гг. было затрачено 50 млн. рублей (в 2009 году – 14 млн. рублей, в 2010 году – 36 млн. рублей), русло р. Тула было очищено от устья до ул. Сиб.‑Гвардейцев. В 2011 году планируется освоение 16 млн. рублей для очистки русла реки от ул. Сиб.- Гвардейцев до ул. Петухова.

С 2007 года в рамках конкурса «Лучший проект благоустройства водных объектов и их водоохранных зон, расположенных на территории города Новосибирска» реализован 31 проект общественными организациями, ТОС, инициативными группами с выделением средств из городского бюджета, а также с привлечением предприятий города.

Благодаря реализации этих проектов город стал победителем общероссийского конкурса «Национальная экологическая премия-2008» в номинации «Экологические инициативы».

В 2010 году было рассмотрено 9 проектов, включающих в себя мероприятия по охране водных объектов, устройству зон отдыха, сохранению надлежащего санитарного состояния водных объектов и их водоохранных зон. Лучшие 4 проекта получили гранты и при поддержке мэрии и администраций районов были реализованы.

Ежегодно, в городе реализуются мероприятия по защите территории города от подтопления, производимые в рамках постановлений мэрии города Новосибирска «О мерах по пропуску паводковых вод в городе Новосибирске». В 2010 году в рамках вышеупомянутого постановления реализован ряд мероприятий.

Выполнено наращивание ограждающих железобетонных конструкций вдоль русла реки Тула под ж/д мостом в Ленинском районе на сумму 6,7 млн. рублей.

Проведены работы по расчистке узких мест русел малых рек города Новосибирска, в том числе р. Каменка и Тула, в местах пешеходных переходов, очистке дамб и дренажных труб от бытового мусора. Произведена очистка участка русла р. Каменка, проходящего в Дзержинском районе, а также очистка входного оголовка водопропускного коллектора по ул. Королева.

Выполнены мероприятия Плана по пропуску паводковых вод в городе Новосибирске.

В 2010 году на противопаводковые мероприятия из бюджета города Новосибирска израсходовано 9202 тыс. рублей.

Основными мероприятиями, реализуемыми мэрией города Новосибирска, влияющими на значительное снижение уровня грунтовых вод и защищающими территории города от подтопления, является комплексный подход к благоустройству городских территорий, а также развитию и совершенствованию транспортной инфраструктуры города, таких как строительство магистралей скоростного непрерывного движения, двухуровневых развязок, наземных пешеходных переходов. Ежегодно значительная часть бюджета города Новосибирска расходуется на реализацию данного направления.

Защитить территорию города от подтопления также позволяет реализация таких ежегодно проводимых мероприятий как:

- восстановление работоспособности сетей ливневой канализации;

- введение в эксплуатацию новых ливневых коллекторов;

- ведение работ по ремонту и реконструкции инженерных сетей и коммуникаций.

МБУ г. Новосибирска «Гормост» ежегодно проводятся работы по восстановлению работоспособности сетей ливневой канализации. В 2010 г. проведены следующие мероприятия:

- выполнены аварийные работы по пропуску паводковых вод, расчистке входных оголовков малых рек (освоено 2,8 млн. рублей);

- проведена промывка ливневых коллекторов (промыто 6,8 км коллекторов);

- осуществлена очистка дождеприемных колодцев (очищено 155  шт.)

Ежегодно МУП г. Новосибирска «Горводоканал» проводит работы по выявлению мест утечки воды из водонесущих коммуникаций, осуществляет ремонт и реконструкцию по 18 км водопроводных сетей и по 5 км канализационных сетей. Кроме того, в 2010 году была осуществлена перекладка 12,703 км водопроводных и 4,541 км канализационных сетей, выполнены работы по восстановлению трубопроводов методом цементно-песчаной изоляции на водоводах (до питьевого центра (160 м), по ул. Народная 15-53 (209 м), по ул. Учительская (40 м), по ул. Чигорина (430 м), по ул. Б. Хмельницкого (224 м)). Всего за 2010 год фактическое финансирование по этим мероприятиям составило 425535,74 тыс. руб. Проведение вышеперечисленных мероприятий позволило предотвратить утечки воды из водонесущих коммуникаций.

Проведение ежегодных мероприятий по ремонту и реконструкции эксплуатируемых водонесущих сетей и сооружений ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» также позволяет предотвратить утечки. В 2010 году выполнены работы по реконструкции теплотрассы (0,6 км) и капитальному ремонту тепловых сетей: магистральных (5,6 км), внутриквартальных (14,48 км).

Сумма привлеченных средств на данные мероприятия составила 313732,0 тыс. руб.

В результате реализуемых мероприятий на преобладающей территории города Новосибирска максимальные уровни грунтовых вод понизились на 0,1-0,4 м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.