Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обзор за 2010.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
17.06 Mб
Скачать
  1. Озеленение территории города

В современных условиях весьма важной является проблема сохранения и оздоровления среды, окружающей человека в городе. Формирование условий, благотворно влияющих на психофизическое состояние человека, особенно важно в период интенсивного развития городов и повышения с каждым годом тонуса городской жизни. Важную роль в решении этой проблемы играет озеленение.

Новосибирск создавался на территории, занятой лесом, поэтому часть лесных массивов вошла в его планировочную систему и послужила канвой для создания многих парков, садов, скверов и внутриквартального озеленения.

Зеленый фонд города является составной частью природного комплекса и включает в себя городские леса и озелененные территории всех категорий и видов, образующих систему озеленения в границах населенного пункта. Выделяют три основные категории озелененных территорий: озелененные территории общего пользования, озелененные территории ограниченного пользования и озелененные территории специального назначения. Данное деление обусловлено как различиями в ведомственной принадлежности, так и в функциональном назначении каждой категории.

5.1. Городские леса

Леса занимают порядка 20% площади муниципального образования города Новосибирска в границах городской черты или 75% площади зеленого фонда города.

Площадь городских лесов города Новосибирска составляет 9441, из них 873 га находятся в Советском районе города на территории ННЦ СО РАН на землях федеральной собственности.

Одной из существенных задач является формирование в городе устойчивых к рекреационным воздействиям лесов и лесных ландшафтов с различной степенью благоустроенности (удобные для отдыха, сбора грибов, ягод, ореха). Для этого выполняются мероприятия по формированию ландшафта, проводится уборка сухостоя, валежника, очистка леса от захламленности. Осуществляются мероприятия по благоустройству городских лесов, на наиболее посещаемых участках устраиваются места отдыха, устанавливаются скамейки и урны. За 2010 год на лесных дорогах, в местах отдыха граждан на лесной территории установлено 70 аншлагов на противопожарную и природоохранную тематику.

В целях возобновления лесов, улучшения их породного состава, увеличения их продуктивности проводятся лесовосстановительные работы, в том числе посадка лесных культур сеянцами и крупномером, уход за посевами лесных культур, уход за лесными культурами. Также проводятся лесозащитные и биотехнические мероприятия: лесопатологический мониторинг, обследование почвы на заселенность личинками хруща, выкладка ловчих деревьев, устройство кормушек для птиц, оборудование гнездовий и бельчатников, ограждение муравейников.

Постоянно проводится работа по охране городских лесов от самовольных рубок. Утверждены схемы ежедневного патрулирования лесов, проводится рассмотрение обращений граждан по вопросам охраны лесов от самовольных рубок. Налажен тесный контакт с районными отделами УВД по привлечению нарушителей к установленной законом ответственности.

Лесные массивы тесно интегрированы в городскую среду, находятся в непосредственной близости от жилых кварталов - необходимо своевременно и в должном объеме проводить противопожарные мероприятия. В рамках выполнения распоряжения мэрии города Новосибирска от 29.04.2010 № 7170-р «Об охране лесов от пожаров на территории города Новосибирска в 2010 году» на период пожароопасного сезона подготовлен план мероприятий по предотвращению лесных пожаров и борьбе с ними; создана городская межведомственная комиссия по борьбе с лесными пожарами на территории города. Проведены тренировки и смотры готовности мобильных пожарных групп, техники, противопожарного оборудования и средств пожаротушения к тушению лесных пожаров.

Рис. 5.1 – Динамика лесных пожаров

Организовано проведение противопожарного обустройства лесов с устройством противопожарных минерализованных полос (более 70 км), также выполнен уход за ранее существующими минерализованными полосами (более 100 км). Проведена проверка функционирования системы дистанционного обнаружения лесных пожаров (6 противопожарных телевизионных установок). Совместно с управлением внутренних дел по городу Новосибирску организована работа по пресечению нарушений правил пожарной безопасности, расследованию фактов лесных пожаров, установлению виновых лиц.

Установлены шлагбаумы и заграждения, ограничивающие въезды транспортных средств в лесные массивы по Бердскому и Дачному шоссе, ул. Сухарная, ул. Русская и по другим маршрутам, прилегающим к лесам. Данные мероприятия не только уменьшают количество возгораний по причине не осторожного обращения с огнем, но и предотвращают загрязнение лесов бытовым и строительным мусором.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.