Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дмитрий Кирсанов - Веб-дизайн.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
8.62 Mб
Скачать

Заметки о полях

Упомянутые только что поля — это не поля, которые устанавливает вокруг содержимого страницы дизайнер, а те небольшие про­светы вдоль левой и верхней границ окна, которые оставляет сам броузер. Пользователь не может ни поместить что-либо в эту мертвую зону, ни повлиять на размеры полей средствами стандартного HTML. Еще хуже то, что величина этих полей непостоянна — она зависит от марки и версии броузера и от установленного в данный момент базового кегля шриф­та (стр. 216). Из-за этого возникают трудности с точным совмещением фонового изображения (стр. 259) и материала переднего плана — ведь броузер настилает фоновую картинку по всему пространству окна вплоть до рамки, вне зависимости от того, насколько отодвинуты от этой рамки текст и изображения переднего плана.

Оговорка относительно «стандартного HTML» не случайна — очевидно, поля эти были введены именно для того, чтобы размеченные в минима­листском, академическом (стр. 150) стиле тексты можно было читать, не стукаясь взглядом о вплотную прижатую к тексту рамку окна. Предоста­вляя со временем все больше оформительской свободы автору страницы, броузеры не могли обойти своим вниманием и этот аспект. Так, MSIE поддерживает атрибуты leftmargin и topmargin тега BODY, позволяющие

195

станавливать любую (в том числе нулевую и отрицательную) величину полей страницы. Однако и стандарт HTML 4.0, и броузер Netscape игно­рируют эти «MSIE-only» атрибуты.

Более идеологически правильный, хотя и выходящий за рамки HTML под­ход — использование CSS-свойств (стр. 40) margin-left и margin-top для тега BODY. К сожалению, упоминавшаяся уже незрелость реализаций CSS (стр. 23) не позволяет воспользоваться даже таким невинным трюком: дело в том, что если MSIE отмеряет поле от рамки окна, то NC принимает за отправную точку то «поле по умолчанию», которое имеет место в отсут­ствие CSS. Поэтому, чтобы прижать содержимое страницы вплотную к ле­вой рамке окна, в MSIE достаточно сказать <BODY style="margin-left: 0рх">, тогда как в NC вместо 0рх придется подбирать некую отрицатель­ную величину (около -7рх).

Желание обойтись без CSS заставляет некоторых дизайнеров прибе­гать к еще более замысловатому трюку. Пользуясь тем, что у тега FRAME есть поддерживаемые обоими броузерами атрибуты marginwidth и marginheight, они заключают всю страницу в единственный фрейм с тем, чтобы иметь возможность точно устанавливать величину полей.

Во первых строках

Итак, горизонтальная прокрутка должна быть исключена безусловно. Однако и прокрутка по вертикали тоже не доставляет пользователям большого удовольствия, и если ее невозможно избежать совсем, нужно по крайней мере сделать ее менее обязательной. Это значит, что основное содержимое страницы должно быть видно сразу после ее загрузки, т. е. должно находиться в первой же видимой порции страницы (по-английски этот прием называется «above the fold», т. е. «кверху от сгиба» — термин, заимствованный из дизайна газет, которые стараются верстать так, чтобы заголовки самых важных статей можно было прочесть, не разворачивая газету). К основному, всегда всплывающему на самый верх страни­цы содержимому относятся не только заголовок и начало основного текста, но и реклама (эффективность которой в начале страницы намного выше, чем в конце), а глав­ное — ссылки, как «россыпью», так и объединенные в навигационные панели. Щелчок по ссылке требует от пользователя меньшей затраты сил, чем перетаскивание движка в полосе прокрутки. Поэтому объемистые страницы иногда помещают вверху оглавление со ссылками на свои же, расположенные ниже, разделы, а возле каждого заго­ловка раздела ставят ссылку, позволяющую одним щелчком вернуться в самый верх (пример ?).

К сожалению, иногда стремление к размещению материала «над сгибом» приводит к резкой неоднородности страницы по вертикали — качественная графика и тщательное пози­ционирование вверху сменяются ничем не оправданными

196

дырами и небрежно выполненной графикой ближе к под­ножию. Конечно, низ страницы не может быть так же информационно и графически насыщен, как ее «шапка», но в любом случае он должен быть сделан не менее аккуратно и без резких перепадов стиля.

Какова же высота той части страницы, которая видна в окне броузера? Эта величина задана менее жестко, чем допустимая ширина, так как высота рабочей части окна зависит не только от размера экрана, но и от легко изменяемого оформления панелей управления вверху окна броузера (как вы знаете, вариантов здесь очень много: кнопки могут быть текстовые или с картинками, располагаться в один ряд с полем адреса или сверху от него и т.п.). Принято считать, что страница будет видна целиком любому пользователю, только если ее высота не превышает 350 пикселов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.