Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
0851258_8806B_belov_a_v_sost_pravila_kvalifikac...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
3.02 Mб
Скачать

Статья 163. Вымогательство

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Объект: основной – отношения собственности, дополнительный – здоровье человека.

Предмет – имущество и право на имущество.

Объективная сторона: действие, которое выражается в требовании:

– передачи чужого имущества;

– передачи права на имущество;

– совершения других действий имущественного характера (погашение долга, бесплатное выполнение работы, оказание услуги и т.п.).

Способ совершения преступления:

– угроза применения насилия;

– угроза уничтожения или повреждения чужого имущества;

– угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Субъект: вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет.

Субъективная сторона: вина в виде прямого умысла и корыстная цель.

Конструкция состава: формальный. Вымогательство считается оконченным преступлением с момента предъявления потерпевшему требования передачи чужого имущества, права на имущество или совершения других действий имущественного характера, подкрепленного любой из указанных в законе угроз, независимо от того, согласился ли потерпевший с требованием и выполнил ли он его фактически.

Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 163 УК РФ):

Вымогательство, совершенное:

– п. «а»: группой лиц по предварительному сговору;

– п. «в»: с применением насилия;

– п. «г»: в крупном размере (стоимость имущества, права на имущество или иных действий имущественного характера превышает 250 тыс. рублей)

Особо квалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 163 УК РФ):

Вымогательство, совершенное:

– п. «а»: организованной группой;

– п. «б»: в целях получения имущества в особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей);

– п. «в»: с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего

Пленум Верховного Суда РФ разъясняет (!):

  1. При грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, при вымогательстве оно лишь подкрепляет угрозу.

  2. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

  3. Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, следует понимать побои, причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а также иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы, если это не создавало опасности для жизни и здоровья.

  4. Под насилием, опасным для жизни и здоровья следует понимать причинение потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения либо легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату работоспособности, а также иное насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда, но в момент применения создавало реальную опасность для жизни и здоровья потерпевшего.

Вымогательство отличается от разбоя следующими признаками:

- разбой представляет собой нападение, вымогательство таковым не является;

- разбой сопровождается угрозой насилия, опасного для жизни или здоровья, при вымогательстве возможна угроза любым насилием;

- при разбое угроза служит способом непосредственного завладения имуществом или его удержания, поэтому возникает в момент предъявления самого требования, а при вымогательстве она нацелена на склонение потерпевшего к согласию передать имущество, поэтому обращена в будущее;

- при разбое завладение имуществом происходит одновременно с угрозой, процесс воздействия на потерпевшего при вымогательстве не предполагает немедленного завладения имуществом, так же как и реализации угрозы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.