Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МПБ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Тема VII Практические методы

  1. Распознавание и определение объектов.

  2. Наблюдение за объектами, процессами, явлениями с их последующим обобщением и выводами.

  3. Эксперимент, его подготовка, проведение, анализ и обобщение.

  4. Выводы.

Практические методы представляют собой сложное сочетание и взаимодействие слова, наглядности и практической работы, организуемое и направляемое учителем, преследующее цель активизировать самостоятельную активность, привить учащимся трудолюбие, любовь к растениям, животным, научить школьников самостоятельно добывать знания.

Еще в ХVIII веке при обучении стали переходить от простой наглядности к элементам созерцания, соединяя, как этого требовал еще Коменский, слух и зрение с деятельностью руки. В естествознании такие приемы преподавания получили название практических занятий. Таким образом, по трем путям шла методическая мысль в области естествознания: от словесного обучения - к наглядному и предметному, от наглядного - к практическому (моторному). Так возник в методике биологии практический (моторный, или двигательный) принцип преподавания. Практические или лабораторные занятия были еще в 1905 г. центром методической мысли биологов. И поэтому внедрение в школьную практику моторного (практического) принципа (метода) обучения было не меньшей, если не большей революцией в учебе, чем введение наглядного (предметного) преподавания взамен словесного и книжного. Особенно сейчас в связи с решением ключевой проблемы обучения - проблемы активизации познавательной самостоятельности учащихся методисты вновь обращаются к практическому исследовательскому методу. Этот метод предусматривает практическую работу как под руководством учителя, так и самостоятельно. Неправильно поступают те учителя, которые предоставляют полную самостоятельность учащимся, особенно средних (5-6 классов) при проведении практических работ, считая это высшим проявлением их "творческого поиска". Результаты этого предвидел еще Я. А. Коменский. Он писал: "Жесток тот учитель, который, задав учащимся работу, не объяснит им в достаточной степени, в чем дело, и не показывает, как работа должна быть выполнена, а еще менее помогает им при попытках, но заставляет их самих потеть и мучиться и неистовствует, когда они делают что-нибудь не так, как следует. Что же это такое, как не пытка юношества?".

Поэтому не следует никогда забывать, что развитие самостоятельности идет постепенно. Например, в начале курса ботаники практические работы проводятся фронтально и по команде учителя. В конце же курса ботаники и в последующих курсах биологии (зоологии, физиологии, общей биологии) учащиеся работают все с большей степенью самостоятельности (группами, парами, индивидуально с разными вариантами и не по команде, а по книге, инструкции на доске, листке, тетради и т.д.; табл. 6, 7).

К видам практических методов относятся:

  1. работы по распознаванию и определению природных объектов;

  2. наблюдение с последующей регистрацией явления;

  3. проведение эксперимента (решение вопроса опытом).

На вопрос, проблему, задачу, поставленные перед началом практической работы, учащиеся должны ответить ее результатами.

Распознавание и определение

как виды практических методов наиболее распространены в преподавании биологии. Распознавать - различать растения, животных или их части - это начальный этап практической работы анатомо-морфологического характера. Умение распознавать (различать, отличать, устанавливать) объект при сравнениях развивается затем в умение определять. Распознавание, например, растений, осуществляется в процессе экскурсии и носит поверхностный визуальный, скорее интуитивный характер, а определение - это камеральная обработка в кабинете, лаборатории, в процессе которой производится взвешивание, замеры, анализы, подсчет и прочие работы. Работы по распознаванию и определению растений и животных могут выполняться учащимися как домашние задания

Варианты практических работ

 

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Четвертый вариант

Проверочные работы

фронтально

группами

парами

индивидуально

Работы

одинаковые

разные

одинаковые

разные

Материал

одинаковый

разный

одинаковый

разный

Выполнение

по команде учителя

по заданиям на доске

по заданиям на местах

по книге

Фиксация результатов

словесный ответ

монтировка материала

запись в таблице

зарисовка с подписями

Очень важно, чтобы учащиеся, распознавая растения, животных, умели их располагать в порядке усложнения в процессе эволюции, группировали, классифицировали. Различая отдельные часта, органы растений и животных, учащиеся подходят к пониманию организма в целом.

Учащиеся, конечно, не смогут научиться самостоятельно определять растения в течение одного занятая. Необходимо приучать их к определению растений в течение всего курса ботаники. Пусть эти определения будут самыми простыми, в виде сравнения органов 2-4 растений, но уже они научат в известной мере различать признаки растений.

Наблюдения за объектами, процессами, явлениями с их последующим обобщением и выводами

Это целенаправленное, непосредственное, чувственное восприятие предметов и явлений природы в естественных условиях, без вмешательства в ход явлений или воспроизведение его в лабораторных условиях. Наблюдение учащихся при наглядном методе существенно отличается от наблюдения как вида практического метода. В первом случае учащиеся наблюдают, не работая, демонстрируемые учителем опиты, таблицы и т.д.; во втором случае, наблюдая, проводят самостоятельную работу: измеряют, вычисляют, делают гербарии и т.д. Такое наблюдение, также как определение и эксперимент, может быть проведено на уроке, дома, на экскурсии, на школьном учебно-опытном участке. Оно выполняется учащимися по устному или письменному заданию.

43

Наблюдения по срокам их выполнения разделяются на 2 группы: кратковременные и длительные. Кратковременные полностью включаются в урок и выполняются с раздаточным материалом. Длительные наблюдения проводятся в природе или на пришкольном участке и посвящены они бывают фенологическим и другим вопросам (например, наблюдение за появлением и развитием проростка из семени -редис через 1-2 дня, лук - 1-2 недели, морковь - 3-4 недели и т.д. Или наблюдение за тургором листьев утром и днем. И.П. Павлов писал: "Наблюдение собирает то, что предлагает природа, опыт же берет у природы то, что он хочет".

Даже маленькие дети с интересом всматриваются в незнакомые предметы, стараются их охватить, ощупать, испробовать на вкус (кузнечики, солдатики, муравьи, всякие ягоды), что нередко приводит к отравлениям, например, беленой, дурманом и т.д. Они постоянно делают множество проб: бросают предметы, стучат ими, смотрят как они падают, катятся, ломают свои игрушки, чтобы посмотреть, что там внутри, каковы они на прочность (пример с двумя школьниками в Ленинграде, крошивших ящики у остановки. Оказывается, они проверяли их на прочность).

Никакие средства наглядности: ни коллекция, ни учебная таблица, ни экран не в состоянии заменить наблюдения за растениями и животными в природе.

Эти примитивные опыты и наблюдения, которые взрослые часто считают шалостями, имеют в основе инстинктивное стремление осмыслить окружающий мир, получить о нем представление, что называется, из первых рук. Словом, дети являются как бы прирожденными исследователями-наблюдателями-экспериментаторами.

Для того, чтобы наблюдения приносили ожидаемый эффект, следует учитывать следующее:

1) Нельзя наблюдать вообще. Наблюдение должно быть конкретным и целенаправленным. Нельзя, например, предложить учащимся наблюдать весеннюю флору вообще. В такой форме задача неопределенна, а потому и ожидаемых результатов она не даст. И совсем иной результат даст конкретное задание: выяснить время цветения конкретных растений, например, черемухи, яблони. Вопросы: Какие песни о садах цветущих вы знаете? Какие культуры надо сеять или сажать во время цветения черемухи? Какова погода во время цветения садов? и т.д.

44

2) Полнее оценивать наблюдаемое явление, отличать существенное от несущественного. С этой целью важно делать зарисовки, ибо рисунок сразу покажет, что заметил ученик, что пропустил, насколько оценил самое существенное.

3) Важную роль при наблюдении играет сосредоточенное внимание. Поэтому очень важно развивать у учащихся эту способность. С этой точки зрения биология не имеет себе равных предметов.

4) При выборе объектов для наблюдения учитывать возраст детей. Детям младшего возраста надо предлагать явления несложные и быстротечные (как прыгает кузнечик, ползает муравей, солдатик, божья коровка, летает бабочка, как растворяется кусковой и песковой сахар в воде, как растворяется кусковой сахар в стакане с водой при помешивании чайной ложкой и без помешивания и т.д.), ибо младшие дети еще не могут без утомления надолго сосредоточивать свои мысли на одном и том же предмете. Но по мере взросления учащихся можно дойти до трудных и продолжительных, даже многодневных наблюдений.

5) Каждый ребенок должен тщательно проследить все развитие нескольких, хотя бы самых простых (однолетних) растений с момента их произрастания до самой смерти, и уже один этот труд принесет ему несравненно больше пользы, чем знание отличительных признаков целой сотни семейств (кстати, к этому же призывал и Мичурин). Пристально проследив жизнь растения или животного, ребенок начинает понимать ее и потому привязывается к предмету своего изучения, и это теплое чувство постепенно переходит на всю природу, на все живое. Такие дети потом ломать, уничтожать растения не будут. Кстати, животноводы более доброжелательны и человечны именно потому, что постоянно общаются с животными (коровами, свиньями и др.).

Эксперимент, его подготовка, проведение, анализ и обобщение

А.Я. Герд считал, что при обучении биологии "нет лучшего средства возбудить интерес и развить в детях и наблюдательность, и самостоятельность, как поставить их в положение маленьких самостоятельных естествоиспытателей".

Эксперимент проводится в искусственно созданных условиях, причем из сложного комплекса многообразных естественных влияний на организм отбирается и выясняется лишь воздействие отдельных, изолированных факторов (опыт: 1) проращивание семян при 20°С; 2) проращивание семян пшеницы в холодильнике. В этом опыте исследуется только один фактор - температура).

Эксперимент может быть кратковременным и длительным. Кратковременные можно ставить в классе (роль приседаний на пульс, на этот опыт потребуется не более 5-10 минут, или растворение соли-сахара в теплой и холодной воде и т.д.). Длительные опыты чаще ставят старшеклассники по общей биологии на пришкольных участках. Например., опыт: влияние орошения на картофель. 1. Выращивание без полива - контроль бутонизации. 2, Выращивание с поливом при бутонизации картофеля. 3. Полив при цветении.

Для опытов на пришкольном участке надо подбирать культуры, не съедобные в сыром виде (свекла, картофель), что обеспечивает сохранность до завершения опыта. Во время опыта проводятся точные наблюдения с измерениями. Опытническая работа приучает учащихся к дисциплине, организованности, культуре, аккуратности, развивает любовь к труду, земле, растениям, воспитывает бережное отношение к природе, углубляет и расширяет теоретические знания, полученные на уроках, увязывает теорию с практикой. К проведению эксперимента, как и к другим практическим методам, приучать школьников надо постепенно, начиная с постановки самых простейших быстротечных опытов в 6 классе и заканчивая более сложными и длительными у старшеклассников.

Особенности наблюдений при экспериментировании:

1) В природе мы наблюдаем то, что она дает нам. В опыте же наблюдаем то, что для нас наиболее важно и нужно и поэтому в опыте мы так комбинируем условия наблюдения, чтобы исследуемое явление (фактор) выделялся более ярко и отчетливо.

2) Именно опыт дает возможность выяснить изучаемый фактор (явление). В этом отношении простое наблюдение в большинстве случаев недостаточно. Только опытным путем, а не простым наблюдением удается выяснить, какие именно факторы являются существенными и какие нет.

3) Опыты должны быть просты, доступны, маловариантны, не громоздки.

Примеры. Опыт: передвижение в стебле раствора минеральных солей. Отрезанная ветка дерева (кустарника) ставится нижним концом в банку с водой, подкрашенной чернилами. Через 3-4 дня ветка вынимается из банки и затем разрезается в нескольких местах. На разрезах ветки обнаруживается, что окрасилась в ней только древесина, кора же и сердцевина остались неокрашенными. Такова техника опыта. Но методика его может быть двоякой: иллюстративной и исследовательской. В первом случае учитель до опыта сообщает учащимся, что растворы минеральных солей передвигаются в стебле по древесине, а затем он демонстрирует им указанный опыт или дает им проделать самим. Это иллюстративный подход (метод). Во втором случае перед учащимися ставится вопрос: каким путем передвигается в стебле вода с раствором -минеральных веществ? В связи с этим учащиеся высказывают свои предположения (гипотезы) и может быть даже предлагают способы проверки их. Лишь после этого демонстрируется преподавателем или проделывается самими учащимися опыт. На основании опыта они приходят к выводу, что растворы минеральных веществ передвигаются по древесине. Таким образом, здесь источником знания является опыт. Он отвечает на поставленный вопрос. Это и есть исследовательский подход (метод). Разумеется, здесь исследование понимается в учебном смысле. Следовательно, все группы методов: словесные, наглядные и практические можно использовать пассивно (иллюстративно) и активно (исследовательски). Другими словами, практическая работа учащихся может строится дедуктивно, когда уже известное (или сообщенное учителем) положение подтверждается фактами (опытом, наблюдением, определением) - это иллюстративный метод. Или индуктивно, когда на основе проделанного опыта, наблюдения, делается вывод -это исследовательский метод. Распознавание растений или животных, как правило, строится дедуктивно, эксперимент, определение и наблюдение могут быть индуктивными и дедуктивными.

Этапы практической работы:

  1. Постановка вопроса, обусловливающего цель работы.

  2. Инструктаж технический и организационный.

  3. Выполнение работы (определение, наблюдение, постановка опыта).

  4. Фиксация результатов (проводится одновременно с выполнением работы).

  5. Выводы, отвечающие на поставленный вопрос.

  6. Отчет или сообщение о своей работе на уроке, конференции, олимпиаде.

47

Выводы

1. Существующие три группы методов (словесные, наглядные, практические) можно реализовать двояко: пассивным (иллюстративным) и активным (исследовательским) путем (методом). Поэтому каждую из трех групп методов можно обозначить двояко:

  1. Словесно-иллюстративный и словесно-исследовательский.

  2. Наглядно-иллюстративный и наглядно-исследовательский.

  3. Практически-иллюстративный и практически-исследовательский.

2. Исследовательскому подходу (методу) сейчас опять стали уделять первостепенное внимание, ибо он обусловливает самостоятельное добывание знаний, развивает логическое мышление, активизирует познавательную самостоятельность.

3. На одном уроке чаще всего используют несколько методов, из них один ведущий, остальные - дополнительные.

4. Методы подбираются к уроку с учетом его содержания, возраста детей, характера и степени оборудования, поставленных задач.

5. Методы преподавания биологии в школе знакомят учащихся с зачатками методики научных исследований.

При изучении данной темы учащиеся должны усвоить:

1. Знания - распознавание и определение объектов флоры и фауны. Их специфика, сходство и различие, доступность широкого использования при изучении биологии. Наблюдение за объектами, процессами, явлениями с их последующим обобщением и выводами. Требования и условия, соблюдаемые с целью получения наиболее эффективных результатов наблюдений. Эксперимент, его подготовка, проведение и выводы. Остальные методические условия и требования, предъявляемые к школьному эксперименту.

2. Умения - научиться быстро и безошибочно, интуитивно, визуально или на слух распознавать (различать, угадывать) изучаемые объекты животного и растительного мира. Методически правильно, с соблюдением всех мер безопасности проверить обработку изучаемых объектов с целью их комплексного определения (изучения). Выработать целеустремленность, терпение, выдержку и объективность при наблюдении за объектами, процессами и их последующей оценке. Освоить методику исследования, закладки, проведения, завершения, обобщения и выводов школьного экспериментирования.

48

Вопросы для закрепления темы:

  1. В чем сходство и различие между распознаванием и определением флоры и фауны?

  2. Какие условия и требования надо предъявлять к методике проведения наблюдения?

  3. В чем особенности школьного экспериментирования и его отличие от научно-исследовательского эксперимента?

49

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.