Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
на конкурс Надя Эреджебова.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
145.92 Кб
Скачать

Содержание

Введение.

1.1 Сущность и содержание социальной работы с женщинами.

1.2 Охрана и укрепление здоровья женщин.

1.3 Государственная политика РФ в области охраны труда женщин.

1.4 Построение профессиональной карьеры женщин в условиях современного рынка труда.

1.5 Государственная поддержка женского предпринимательства.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение

Проблемы женщин были во все времена, они актуальны и сегодня. Они охватывают социальное положение женщин во всех сферах общественной жизни, проблем их дискриминации, организации действий в защиту правового и фактического равновесия. Права у женщин должны быть в равновесии с мужчинами. Они имеют такие же права: на образование, на участие в общественной жизни, на участие в выборах. Каждое отвоеванное право стало не только победой, но и своеобразным поражением, так как фактически прибавило женщинам обязанностей, не меняя ее второстепенность положения общества. Движение женщин за равновесие принимает в стране более массовых характер. Социальная политика в отношении женщин постепенно менялось. И все же не смотря на некоторые дискриминационные меры, российские законы в отношении равновесия женщин прогрессивны и оказали существенное воздействие на «женское» законодательство в других странах.

Женщины с большим удовольствием адаптируются к новым политическим, социальным, духовным условиям, сложившимся в обществе, при этом видоизменяя не только большую направленность своего социального поведения, но и конкретные поступки в конкретных сферах деятельности. В соответствии с актуальностью проблемы сформировалась тема исследования: «Социальные проблемы женщин».

Целями и задачами данной работы являются:

- рассмотреть формы и методы социальной работы с женщинами;

- выявить социальные, психологические проблемы в этой области;

- выявить действительное социальное положение женщин в России и найти пути решения данного вопроса.

1.1 Сущность и содержание социальной работы с женщинами

Работая над темой в рамках обоснования актуальности проблемы, был проведен социальный опрос среди женщин города Орска. Всего в исследовании приняло участия 103 человека. Опрос проводился через анкетирование. Возраст опрашивающих от 16 – 60 лет и старше. Опрос проводился в период с января по мая 2008 года. Участниками опроса предлагались следующие вопросы:

- демографические данные / пол, возраст/?

- ваш возраст?

- сфера вашей основной деятельности?

- в чем, на Ваш взгляд, состоит главное предназначение женщины?

- как Вы думаете, кто в семье имеет больше возможностей для профессионального роста? И т.д.

Поскольку социальные проблемы женщин ассоциированы с проблемами их семьи, детей, тесно переплетены с социальными проблемами других социально-демографических категорий населения, всего общества в целом, то они не могут быть решены в отрыве от них.

Решение проблем женщин, как правило выполняется социальными работниками совместно с сотрудниками различных сфер социального комплекса - правоохранительными органами, службами занятости, медицинскими и образовательными учреждениями.

Активно развивается система центров социального обслуживания. Наиболее распрастранеными их типами являются центры социального обслуживания населения, а так же центры социальной помощи семье и детям. Эти организации специализируются по оказанию женщинам следующих видов помощи:

  • Экстренной социальной помощи - разовое, единичное содействие инвалиду или семье, испытывающим трудности, путем выдачи денежных средств, продуктов и вещей;

  • Адресной социальной помощи – оказывается малообеспеченным слоям населения и также предусматривает выдачу денежных средств, продуктов, вещей, но может предоставляться неоднократно, даже регулярно;

  • Социальное убежище, социальный приют, социальная гостиница – учреждение социальной помощи стационарного типа, в которых лицам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию – в первую очередь детям и женщинам, предоставляется возможность временного пребывания. Оказание женщинам содействия в планировании семьи – это многосторонняя деятельность ряда учреждений, прежде всего медико-социальной реабилитации;

  • Социально-трудовая реабилитация в условиях безработицы или угрозы безработицы – это оказание социально – психологической поддержки женщине в ситуации нарастающей безработицы. Кроме того ей оказывается информационная и порой организационная помощь в поисках нового места работы;

  • Содействие в самопомощи и самозанятости женщин – это создание в ряде центров социального обслуживания цехов, мастерских, участников трудотерапии, в которых женщины девочки – подростки, имеющие возможность обучаться трудовым операциям; продукция этих цехов поступает в продажу, а вырученные средства используется на улучшение жизни клиентов. Несмотря на разнообразие технологий, методов и форм социальной работы с женщинами, к сожалению нельзя констатировать позитивные изменения их социальных ситуаций. Поскольку социальные проблемы женщин ассоциированы с проблемами их семей, детей, тесно переплетены с социальными проблемами других социально – демографических категорий населения, всего общества в целом, они не могут быть решены в отрыве от них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.