Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

МЕТОДЫ

.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
21.05.2015
Размер:
21.17 Кб
Скачать

Тема

Методы обучения биологии.

Цель: познакомиться с особенностями некоторых методов обучения; научиться применять различные методы обучения.

Формируемые умения: выделять особенности методов обучения; применять методы обучения.

В помощь студенту:

Метод обучения — способ взаимосвязанной, опреде­ленным образом упорядоченной деятельности учителя и учащих­ся, направленной на достижение ими учебно-воспитательных за­дач изучаемого предмета в целом и каждой его структуры.

Классификации методов обучения в педагогике и методике обу­чения биологии сделаны по разным критериям, например:

— по деятельности учителя и учащихся: а) методы изложения учителем материала, б) методы самостоятельной работы учащихся;

— по источникам получения знаний и умений: а) словесные, б) словесно-наглядные, в) словесно-наглядно-практические;

— по дидактическим задачам: а) приобретение знаний, б) фор­мирование умений и навыков, в) применение знаний, г) творчес­кая деятельность, д) закрепление знаний;

— по уровням самостоятельной активности учащихся: а) объяс­нительно-иллюстративно-рецептивный, б) репродуктивный, в) ме­тод проблемного изложения, г) эвристический, или проблемно-поисковый, д) исследовательский (И. Я. Лернер, М. Н. Скаткин).

К группе словесных методов относят рассказ, беседу, объяснение, лекцию. Здесь деятельность учителя выражается в виде слова, а дея­тельность учащихся — преимущественно в виде слушания, осмысли вания, устных или письменных ответов.

Группу наглядных методов представляют демонстрации опытов и наглядных пособий, показ предметов и явлений в натуральном виде или в изображении (рисунок, схема, муляж, модель, фильм). Учитель словом организует наблюдение, рассмотрение изучаемого объекта, а ученики, наблюдая, осмысляют его, делают выводы и таким путем приобретают знания.

Группу практических методов в биологии представляют работы с изучаемым объектом или учебником. Их используют во время ла­бораторных работ на уроке или практических занятиях на экскурсии, в уголке живой природы, на школьном учебно-опытном участке. На уроках, работая с раздаточным материалом, отражающим содержание учебного материала, или с учебником, школьники путем непосред­ственного общения с изучаемым объектом (рассмотрение, обследо­вание, измерение, подсчет или расчленение на части) овладевают знанием.

Для удобства рассмотрения методов, используемых в процессе обучения биологии, можно их распределить в две группы: а) мето­ды передачи знаний и умений учителем для усвоения их учащими­ся — рассказ, беседа, школьная лекция, игра; б) методы самостоя­тельного получения знаний и умений учащимися под руковод­ством учителя — наблюдение, эксперимент, работа с учебной книгой.

Рассказ — монологичес­кий метод сообщения учителем нового материала, предполагаю­щий восприятие учащимися сообщаемых знаний, их умственную переработку и усвоение.

Рассказ как метод обучения часто применяют на уроках биоло­гии. Однако его использование целесообразнее в тех случаях, ког­да изучаемые объекты или явления незнакомы учащимся и у них нет необходимой базы для работы, предусматривающей активную познавательную деятельность.

Рассказ предполагает наличие трех составных элементов: завязка, кульминация и развязка. Этот вид словесных методов достаточно часто применяют на уроках биологии: при знакомстве учащихся с историей открытий в области биологии, биографией ученого, описа­нием каких-либо явлений, фактов из жизни природы, творчества исследователей мира растений, животных и других организмов. Ино­гда рассказ учителя приближается к научно-художественному пове­ствованию с сюжетной линией. Именно в рассказе используют об­разную речь для создания целостной яркой картины, передачи сложной мысли в ее цельном логическом развитии.

Примером иллюстративного рассказа служит повествование, раскрывающее особенности биологических объектов и явлений.

Информационный рассказ обычно применяют для изложения конкретных фактов, например размеров тела или органов, окраски, образа жизни, ритмов развития и др.

Применяя словесный метод рассказ, надо учитывать следующее:

  • соответствие сообщаемых фактов в рассказе требованиям про­граммы и научность их освещения;

  • строгий отбор конкретных фактов, которые отражают сущность излагаемого вопроса и вместе с тем служат достаточным сновани­ем для теоретических выводов;

  • главные мысли основной части рассказа, в изложении учителя, ведущего рассказ, должны быть выражены четко и доказательно;

  • образное и эмоциональное изложение;

  • ясность и выразительность речи: определенность и точность вы­ражений, правильная дикция, умение подчеркнуть мысль с по­мощью логических ударений.

Беседа — диалогический вид словесных методов, предполагающий вопросно-ответную форму обсуждения учебного содержания, при которой происходит обмен мнениями. Участниками беседы высту­пают учитель и ученики. Целенаправленность беседы определяется конкретным вопросом, который необходимо раскрыть, с привлече­нием знаний учащихся. Заканчивается беседа определенным выводом и обобщением. Беседа строится на известном учащимся или частич­но известном материале.

Проблемную, или эвристическую (частично-поисковую), беседу учитель планирует так, чтобы знакомый, ранее изученный материал стал учащимся опорой для самостоятельного поиска, добывания нового знания. Беседу можно строить индуктивно и дедуктивно.

При проведении беседы следует опираться на следующие методи­ческие требования:

  • грамотно и четко формулировать вопросы;

  • строить вопросы так, чтобы они органически вытекали из содер­жания изучаемого материала, и направлять внимание учащихся на усвоение самого главного, существенного, при этом привлекать знания учащихся, полученные на предыдущих уроках, а также и жизненный опыт учащихся (отчасти для его корректировки);

  • предусматривать вопросы, приучающие школьников применять знания на практике, в жизни, а также для решения биологических задач (вопросы на размышление).

Объяснение — монологический словесный метод, часто исполь­зуемый на уроках биологии и во время экскурсии. Его характеризует четкое, логическое изложение учебного материала на основе анализа фактов и доказательств с последующей формулировкой выводов. Объяснение включает рассуждения. К объяснению относят и ин­структаж для проведения практической работы, он должен быть кратким, четким и точным.

Школьная лекция — это устное монологическое изложение учеб­ного содержания протяженностью не менее 20 — 25 мин на уроке. Обычно на лекцию вы­носят теоретический учебный материал, или очень объемный, или недостаточно полно изложенный в учебнике.

Задания:

1.Прочитайте «В помощь студенту» и ответьте на вопросы:

-Что такое методы обучения? Классификация методов обучения.

-Выяснить методические особенности словесных методов обучения.

-Что такое рассказ, какие методические требования предъявляют к рассказу.

-Что относят к наглядным и практическим методам обучения?

2.Сформулируйте ряд последовательных вопросов для вводной бе­седы на выбранную тему урока.

3.Сформулируйте ряд наводящих вопросов эвристической беседы, на основании которых учащиеся должны прийти к самостоятельным выво­дам по выбранной теме урока.

4.По учебникам подготовить небольшое объяснение на выбранную тему урока.

5.По учебникам, и другой литературе подготовить рассказ. Подготовленный рассказ устно изложить перед аудито­рией.

6.Выясните методические особенности наглядных методов,

- использование таблицы;

- использование модели или муляжа;

-Демонстрация видеофильма;

-Демонстрация опыта.

Задания для самостоятельной работы:

1. Ознакомьтесь с методическими рекомендациями для учителя к урокам биологии для 6 класса. Найдите рекомендации к уроку «Строение почек у растения» (или к другому уроку по вашему выбору). Проанализируйте, какие методы предложены учителю для реализации данного урока. Выч­лените ведущий метод на данном уроке. Предложите, какие бы методы на этом уроке использовали вы.

2.По учебнику «Человек» ознакомьтесь с содержанием параграфа об имму­нитете. Какие виды методов вы выберете для проведения урока по этой теме? Какими средствами вы обеспечите активность познавательной деятельности школьников на уроке?

Литература:

  1. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. М., 1981

  2. Никишов А.И. Теория и методика обучения биологии - М.: КолосС, 2007. - 304с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. заведе­ний).

  3. Пономарева И.Н., Соломин В.П., Сидельникова Г.Д. Общая методика обучения биологии. - М.: Академия, 2007.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.