Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
оп.конспект лекц.2011.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
470.02 Кб
Скачать
  1. Организация пожарной безопасности

Анализ судовых аварий позволил определить основные причины возникновения пожаров на судах. К ним относятся: нарушение правил пожарной безопасности и противопожарного режима (неосторожное обращение с огнем); нарушение правил технической эксплуатации машин и механизмов; самовозгорание и недопустимое совместное хранение грузов; короткое замыкание в электрооборудовании и электропроводке; нарушение правил эксплуатации электронагревательных приборов; нарушение действующих правил перевозки опасных грузов морем; случайное попадание топлива и масла на раскаленные поверхности судовых систем и механизмов; искрообразование при разрядах статического и атмосферного электричества, а также при ударах; действие лучистой энергии, если горючие вещества находятся вблизи печей, паровых котлов или других судовых агрегатов, работающих с использованием теплоты; взрывы, происшедшие из-за чрезмерного повышения давления в закрытых сосудах или мгновенного воспламенения взрывоопасных смесей и т. д.

Под борьбой с пожарами подразумевается комплекс технических и организационных мер, проводимых с целью предупреждения пожара, ограничения распространения огня и создания условий безопасной эвакуации людей.

Наиболее важной частью противопожарной защиты судов является пожарная профилактика, которая включает в себя комплекс активных организационных мероприятий по борьбе за живучесть судна и вопросы конструктивной противопожарной защити (КПЗ).

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности судна возложена на капитана. Обязанности лиц командного и рядового состава определяются расписанием по судовым тревогам.

В случае пожара общее руководство борьбой за живучесть судна с ГКП осуществляет капитан, который организует борьбу экипажа с пожаром и направляет его деятельность на выполнение следующих задач: обнаружение места и размеров пожара, установление наличия и возможности эвакуации людей из горящих помещений, ограничение распространения огня по судну, борьбу с пожаром и ликвидацию его последствий. Старший помощник капитана руководит носовой и кормовой аварийными партиями, группами разведки и водотечности, пунктом медицинской помощи, группой охраны порядка и эвакуации (на пассажирских судах).

Старший (главный) механик обязан обеспечить живучесть судна, постоянную исправность и готовность судовой энергетической установки и всех стационарных средств тушения пожаров.

Аварийные и пожарные посты должны быть полностью укомплектованы соответствующим имуществом и иметь надписи, выполненные синей краской («Аварийный пост») и красной краской («Пожарный пост»). Необходимо также обозначать соответствующими надписями двери и люки аварийных выходов, а также места для курения. Сварочные работы и работы с открытым огнем могут проводиться только с разрешения капитана судна и в полном соответствии с Правилами ведения огневых работ.

Особое внимание при выполнении противопожарных мероприятий уделяется защите эвакуационных путей к спасательным средствам.

Перед каждым выходом в рейс проверяют исправность запоров и изоляцию всех противопожарных дверей, а также уплотнительных прокладок, расположенных по их периметру.

Жилые помещения на судах в особенности пассажирских часто становятся местом возникновения пожаров. Поэтому внутри жилых помещений с помощью коридорных противопожарных переборок блокируют наиболее вероятные пути распространения пожара и одновременно защищают пути возможной эвакуации людей.

Выбор средств конструктивной противопожарной защиты определяется типом и назначением судна. Например, специализированные суда с горизонтальной грузообработкой (типа «ро-ро»), паромы и другие, на которых отсутствуют полноценные вертикальные противопожарные зоны, оборудуются усиленными средствами водяного орошения и другими системами активной защиты от огня.

Особенно высокие требования предъявляются к пассажирским судам, на которых назначение противопожарных конструкций дифференцировано в зависимости от степени пожарной опасности каждого помещения.

Учитывая особую пожарную опасность нефтепродуктов и горючих газов, к конструктивной противопожарной защите танкеров и судов-газовозов предъявляется ряд дополнительных требований. На нефтеналивных судах и газовозах все грузовые отсеки изолируют от машинно-котельных отделений и жилых помещений с помощью системы воздушных и водяных коффердамов, которые проходят поперек судна, делят его корпус на изолированные участки и препятствуют распространению пожара вдоль судна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.