Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VED-lektsii.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
5.58 Mб
Скачать

21. Нетарифное регулирование вэд

Меры нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности - административные запреты и ограничения ввоза/вывоза отдельных категорий товаров, вводимые ис­ходя из национальных интересов страны.

Контингентирование и лицензирование - количествен­ные или стоимостные ограничения экспорта и импорта, вводимые на определенный срок по отдельным товарам и услугам.

Лицензирование - система разрешений, выдаваемых государственными органами на экспорт и импорт товаров. Лицензирование при меняется на определенные периоды времени по отдельным товарам, включенным в перечень продукции общегосударственного назначения (природ­ные биологические ресурсы, средства защиты информа­ции, осетровые виды рыб, лесоматериалы ценных пород, опасные отходы и другие товары).

Контингентирование - установление режима выдачи индивидуальных лицензий, при этом общий объем экс­порта (импорта) по этим лицензиям не должен превышать установленной квоты (контингента).

Антидемпинговые процедуры - судебные и админис­тративные разбирательства претензий, которые предъ­являются национальными предпринимателями против иностранных поставщиков, импортирующих товар по за­ниженным ценам. Такие претензии рассматривают спе­циальные антидемпинговые трибуналы или гражданские суды. Вынося решения о демпинге, трибуналы опреде­ляют так называемую справедливую цену и устанавли­вают антидемпинговую пошлину, которую удерживают с поставщика.

Если поставщик слишком занизил цену и нанес боль­шой ущерб национальным производителям или вновь эк­спортировал свою продукцию по демпинговым ценам, то трибунал может принять решение о наложении на постав­щика антидемпингового штрафа, значительно превышаю­щего величину антидемпинговой пошлины

Технические барьеры устанавливаются в законодатель­ном порядке государственными организациями и пред­ставляют собой комплекс мероприятий по проверке со­ответствия импортируемой продукции требованиям меж­дународных и национальных стандартов, отраслевых норм и технических предписаний.

Одним из видов технических барьеров является тре­бование сертификации продукции, товаров, ввозимых в страну, для чего их подвергают испытаниям в специа­лизированных лабораториях на соответствие их свойств требованиям стандартов по техническим, санитарным, технологическим, радиационным показателям.

  1. Валютное регулирование и валютный контроль взд

Особое место в системе мер государственного регули­рования внешнеэкономической деятельности занимает валютный контроль.

Задачи валютного контроля:

  • контроль за поступлением валютной выручки за экс­портированные товары;

  • контроль за поступлением товаров в Российскую Фе­дерацию по импортным операциям;

  • контроль за поступлением товаров в РФ по бартерным контрактам.

Органами валютною контроля являются Центральный банк, Федеральная таможенная служба, Государственная налоговая служба и Комиссия по валютному и экспорт­ному контролю.

Первичными документами ватного контроля являются должным образом оформленные экспортные и импорт­ные контракты. Они должны содержать, как минимум, следующие реквизиты:

  • определение сторон контракта с указанием юридиче­ских адресов;

  • описание товара, его технических характеристик и ко­личества;

  • указание цены единицы товара, характера и способа установления цены и общей суммы контракта;

  • сроки поставки;

  • обязательство покупателя принять и оплатить товар;

  • сроки, валюта и способ платежа;

  • указание названий банков и номеров счетов платель­щиков и получателей, а также реквизитов банков-кор­респондентов;

  • вид гарантии платежа;

  • ответственность сторон и штрафные санкции за невы­полнение обязательств;

  • указание страны, в суде которой будут рассматриваться возникшие споры.

Вторичными документами валютного контроля являются паспорта сделок, учетные карточки и карточки платежа.

По каждому экспортному или импортному контракту оформляется паспорт сделки, подписываемый банком, в котором открыт валютный счет экспортера или импорте­ра, и который будет осуществлять расчеты по контракту.

Учетные карточки составляются по каждому коду то­вара в каждой грузовой таможенной декларации. Они пересылаются в банк экспортера или импортера с целью идентификации товаров, выпущенных с территории рф или поступивших на ее территорию, и соответствующих платежей. Карточки платежа оформляются для учета и контроля осуществления платежей по контрактам.

В случае любых нарушений установленного режима валютного контроля таможенные органы возбуждают дело о нарушении правил в отношении российских участников внешнеэкономической деятельности в целях привлечения виновных лиц и организаций к административной или уголовной ответственности.

Teмa4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]