Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Serdechno-sosudistaya.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
378.37 Кб
Скачать

Грудной проток

Грудной проток, ductus thoracicus (см. рис. 253; рис. 255), по данным Д. А. Жданова, имеет длину 30 — 41 см и начинается от слияния правого и левого поясничных стволов, truncus lumbales dexter et sinister. Обычно описываемый в учебниках как третий корень грудного протока truncus intestinalis встречается нечасто, иногда бывает парным и впадает или в левый (чаще), или в правый поясничный ствол. Уровень начала грудного протока колеблется между XI грудным и II поясничным позвонками.

У начала грудной проток имеет расширение, cisterna chyli. Возникнув в брюшной полости, грудной проток ^ проходит в грудную полость через аортальное отверстие, где он срастаемся с правой ножкой .диафрагмы, которая своим сокращением способствует движению лимфы по протоку. Проникнув в грудную полость, ductus thoracicus направляется кверху впереди позвоночного столба, располагаясь справа от грудной части аорты, позади пищевода и далее позади дуги аорты. Достигнув дуги аорты, на уровне V — III грудных позвонков ой начинает отклоняться влево.

На уровне VII шейного позвонка грудной проток выходит на шею и, об"разуя ду1у, влииаеня ц леную внутреннюю яремную вену или в угол

соединения ее с левой подключичной (anpulus vennsns sinister). Место впадения грудного протока изнутри снабжено двумя хорошо развитыми складочками, препятствующими проникновению в него крови. В верхнюю часть грудного протока вливаются truncus bronchomediastinalis sinister, собирающий лимфу от стенок и органов левой половины грудной клетки, truncus subclavius sinisterот левой верхней конечности и truncus jugularis sinister — от левой половины шеи и головы (см. рис. 255).

Таким образом, грудной проток собирает около 3/4 всей лимфы, почти от всего тела, за исключением' правой половины головы и шеи, правой руки, правой половины грудной клетки и полости и нижней доли левого легкого. Из перечисленных областей лимфа течет в правый лимфатический проток (см. рис. 255), впадающий в правую подключичную вену.

Грудной проток и крупные лимфатиче'ские сосуды снабжены vasa vasorum.

Все лимфатические сосуды имеют в своих стенках нервы — афферент­ные и эфферентные.

Правый лимфатический проток

Правый лимфатический проток, ductus lymphaticus dexter имеет длину не более 10—12 мм и образуется из слияния трех стволов: truncus jugu-

laris dexter, получающего лимфу из правой области головы и шеи, truncus subcldvius dexter, несущего лимфу из правой верхней конеч­ности, и truncus bronchomediasti-nalis dexter, который собирает лимфу от стенок и органов пра­вой половины грудной клетки и нижней доли левого, легкого. Пра­вый лимфатический проток впа­дает в правую подключичную ве­ду, Весьма часто он отсутствует, в таком случае перечисленные вы­ше три ствола самостоятельно впадают в подключичную вену.

Лимфатические образования конечностей

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

На верхней конечности выделяют по­верхностные и глубокие лимфатические сосуды (рис. 186).

Поверхностные лимфатические сосуды отводят лимфу от поверхностных образований (кожа, подкожная клетчат­ка, фасции). Они расположены в под­кожной клетчатке и следуют кверху вдоль латеральной и медиальной под­кожных вен руки: латеральные поверх­ностные — в подмышечные лимфатичес­кие узлы, медиальные могут прерываться в локтевых лимфатических узлах, nodi lymphatici cubitales, или достигать непос­редственно подмышечных узлов.

По глубоким лимфатическим со­судам лимфа оттекает от мышц и кос­тей по ходу кровеносных сосудов к под­мышечным лимфатическим узлам. i Выносящие лимфатические сосуды подмышечных узлов образуют парный подключичный ствол, который слева впадает в грудной проток, а справа, соединяясь с яремным стволом, форми­рует правый лимфатический проток.

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

На нижней конечности, аналогично верхней, имеются поверхностные и глубокие лимфатические сосуды. Обе группы сосудов следуют к паховым ' лимфатическим узлам, nodi lymphatici '•. inguinales superficiales. Кроме того, име-|а' ются вставочные подколенные лимфати­ческие узлы, nodi lymphatici popliteales.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]