Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История и теория кооперативного движения Абилов...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
834.56 Кб
Скачать

2.2 Общие признаки кооперативов.

В современном мире существует около 1 млн. организаций свыше 120 видов и разновидностей, которые называются кооперативами. Они осуществляют деятельность в различных сферах общественной и экономической жизни, имеют разную политическую направленность и вместе с тем все эти организации имеют общие специфические признаки и черты, позволяющие относить их к единой категории организаций, называемых кооперативами.

При анализе кооперативного движения выявляются наиболее характерные и устойчивые признаки, присущие всем видам кооперативов.

  1. Кооператив- это всегда хозяйственная и одновременно общественная организация, основанная на частно-долевой собственности своих членов и получающая, как правило, прибыль, которая расходуется в основном на улучшение обслуживания и материального положения своих членов.

  2. В кооперативах действует демократическое управление и контроль – выборность и подотчетность всех руководящих органов общим собраниям пайщиков или их уполномоченным, делегатам. Один член- один голос, независимо от количества паев.

  3. Очень важный признак жизнеспособности кооператива – материальное участие членов кооператива в образовании средств (фондов) кооператива. Это уплата вступительных и паевых взносов и постоянное активное участие в хозяйственных операциях кооператива.

  4. Материальная ответственность членов кооператива по обязательствам кооператива - ограниченная одним или несколькими паями и неограниченная всем имуществом члена кооператива. Большинство кооперативов в мире действует с ограниченной ответственностью, но встречаются кооперативы, обычно сельскохозяйственные в Германии, Дании и других странах, с неограниченной ответственностью, которая побуждает членов кооператива активно участвовать в управлении и контроле за хозяйственной деятельностью кооператива.

  5. Система кооперативного образования, информационно-рекламная деятельность, кооперативная печать, спорт, самодеятельность, организация отдыха, забота о пенсионерах и инвалидах – т.е. то, что составляет основную часть социальной деятельности кооперации.

  6. Сотрудничество кооперативов различных видов на национальном, региональном и международном уровнях.

2.3 Кооперативные ценности и принципы.

Разумеется, частно-долевая собственность, материальное участие, ответственность, социальная помощь и региональное сотрудничество характерны для большинства акционерных обществ, частных, государственно-частных и других фирм.

Но для кооперативов постоянное присутствие перечисленных шести признаков обязательно наряду с необходимостью следовать кооперативным ценностям и принципам.

Что такое ценности?

Ценности – это фундаментальные убеждения, по которым люди устанавливают отношения друг с другом. Ценности стимулируют поведение и создают благоприятные условия для перемен. Ценности помогают ответить на вопрос – хорошо ли это делать. Кооперативы основываются на следующих морально-этических ценностях:

Самоподдержка – то есть модель автономного активного поведения личности во взаимодействии с другими индивидуумами, мобилизацию духовных и материальных ресурсов личности «социальный динамизм», оптимальное сочетание индивидуализма и коллективизма, такое, при котором коллективные формы управления и хозяйствования (торговля, сбыт, услуги) максимально поощряют индивидуальную производственную или иную деятельность, высвобождают индивидуальную энергию и предприимчивость.

Взаимопомощь – (один для всех, все для каждого) как часть солидарности и главной социально-этической идеи кооперативного движения.

Свобода – как добровольность вступления и выхода из кооператива и участия в его операциях.

Демократия – равноправное участие членов в принятии основных жизненно важных решений в управлении и контроле.

Справедливость - распределение доходов, открытость, гласность, бескорыстие, отсутствие дискриминации по любым признакам.

Честность – как главная нравственная основа кооперативного предпринимательства (производство высоко качественных продуктов, чистый вес, полная мера).

Социальная ответственность – повышение уровня жизни, улучшение обслуживание своих членов и всех желающих пользоваться услугами кооператива без ущерба другим членам кооператива и общества.

Социальная забота – коммерческая деятельность с сильной социальной ориентацией в распределении части благ от корпоративных доходов между теми, кто находится «вне» кооператива и остро нуждается в социальной защите и помощи.

Универсальность – стремление к удовлетворению самых разнообразных потребностей людей и общечеловеческих нужд, которые сближают людей во всем мире.

Интернационализм – участие в решении общечеловеческих проблем.

ХХХ Конгресс МКА, проходивший в Японии в 1992 году заслушал специальный доклад «Кооперативные ценности в меняющемся мире». В принятой резолюции были сформулированы рекомендации о внесении уточнений в текст действующих по данному вопросу документов. Окончательное решение по данному вопросу было принято на Конгрессе МКА в 1995 году в форме «Декларации о кооперативной идентичности».

«Кооперативы основаны на следующих ценностях : взаимопомощь, взаимная ответственность, демократия, равенство, справедливость и солидарность в традициях основоположников кооперации члены кооперативов придерживаются следующих этических принципов: честность, открытость, ответственность и забота о других ».

Данная формулировка, включенная в текст Декларации о кооперативной идентичности, стала ныне основополагающей для кооперативного движения в современном мире. Она имеет не только глубокий теоретический смысл, но и большое практическое значение. Общепризнанные кооперативные ценности служат основой при разработке уставов кооперативов и их союзов, законодательных и нормативных актов, затрагивающих интересы кооперации, исходной базой для формирования общественного мнения о кооперативном движении, подготовки образовательных программ и учебных пособий, направленных на распространение знаний о кооперативах, их сущности, экономических и социальных возможностях.

Кроме перечисленных этических норм кооперативам как специфическим хозяйственным предприятиям нужны были и определенные правила своей организации, управления, распределения прибыли, свои ориентиры и приоритеты в социальной, инвестиционной и ценовой политике.

Например, по каким ценам продавать в кооперативных магазинах продовольственные и промышленные товары?

Как распределять прибыль? Какая деятельность кооператива должна быть обязательной? Участвовать ли в политической борьбе или соблюдать нейтралитет?

Ответы на эти и многие другие вопросы нашли отражение в кооперативных принципах, которые были зафиксированы в уставах кооперативов и их национальных союзов.

Кооперативные принципы- это модель поведения, алгоритм действий членов кооператива и его выборных органов. Другими словами кооперативные принципы – это сложившиеся правила организации и управления с социальными ориентирами в распределении прибылей и инвестиционной политике. В целом, кооперативные принципы покоятся на таких фундаментальных морально-этических ценностях, как самоподдержка, взаимопомощь, свобода, демократия, социальная ответственность, забота о ближнем, честность, справедливость и интернационализм и представляют основные направления, по которым они применяются на практике.

Впервые кооперативные принципы были сформированы кооператорами Рочделя в 1844г, затем они являлись предметом длительной и острой дискуссии в 30-х годах, а в последствии – в 60-х годах ХХ столетия. Согласованный текст кооперативных принципов был принят в Вене в 1966 году и включен отдельным разделом в Устав МКА . однако проблема более точных формулировок кооперативных ценностей и принципов продолжала волновать многих представителей кооперативного движения, она неоднократно обсуждалась на многих форумах МКА.

Вслед за кооперативными ценностями в Декларации о кооперативной идентичности определены кооперативные принципы, которые названы «путеводителем, с помощью которого кооперативы внедряют эти ценности в жизнь». Сформулированы семь основных принципов :

  1. Добровольность и открытое членство.

Кооперативы - добровольные организации, открыты для всех, кто способен оказывать услуги и желает принять обязательства членства без половой, социальной, политической или религиозной дискриминации.

  1. Демократический контроль.

Кооперативы - демократические организации, контролируемые самими членами, которые активно участвуют в установлении своей политики и принятии решений. Члены кооперативов имеют равное право голоса (один член - один голос), кооперативы других уровней также организованы по демократической манере.

  1. Члены экономического участия.

Членские вклады равны, демократический контроль и капитал их кооператива.

По крайней мере, часть капитала является общей собственностью кооператива, члены обычно получают ограниченную компенсацию, если это условие членства. Члены отчисляют излишки на следующие цели:

  • развитие кооператива, возможно в резерв, часть которого по крайней мере, будет неделимо;

  • членская выгода в пропорции к их труду в кооперативе;

  • поддержка их деятельности одобряется рядовыми членами.

  1. Автономия и независимость.

Кооперативы автономные, самоподдерживающиеся организации, контролируемые самими членами. Если они вступают в соглашение с другими организациями включая правительственные, или увеличивают капитал из внешних источников, они соблюдают условия, гарантирую демократический контроль членами и поддерживая кооперативную автономию.

  1. Образование, обучение и информация.

Кооператив обеспечивает образование, обучение и информацию своих членов, избранных представителей, менеджеров и сотрудников, так чтобы они могли вносить эффективный вклад в развитие кооперативов. Они предоставляют информацию общественности - в особенности молодым людям и общественным деятелям – о сущности и приоритетах кооперации.

  1. Кооперация среди кооперативов.

Кооперативы служат своим членам эффективно и укрепляют кооперативное движение, работая вместе через местные региональные и международные структуры

  1. Отношение к обществу.

Кооперативы работают для самообеспечивающегося развития своих сообществ посредством политики, одобренной своими членами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.