Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История и теория кооперативного движения Абилов...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
834.56 Кб
Скачать

Тестовые вопросы для самоконтроля знаний

1. Какие задачи возлагались на кооперацию в условиях «военного коммунизма»?

а) нормированное снабжение населения

в) обеспечение нужд фронта

с) заготовки сельхозпродуктов

д ) экономической смычки между городом и селом

е ) стабилизации финансовой системы

2. Какие задачи возлагались на кооперацию в условиях новой экономической политики?

а) нормированное снабжение населения

в) обеспечение нужд фронта

с) заготовки сельхозпродуктов

д) экономической смычки между городом и селом

е) стабилизации финансовой системы

3. В чем заключалась суть декрета «О потребительских коммунах»?

а) создание единых потребительских обществ

в) огосударствление кооперации

с) слияние всех видов кооперации

д) расширение самостоятельности кооперации

е ) подчинение потребкооперации Наркомпроду

4. Какой вид кооперации в годы НЭП привлекался к организации товарообмена?

а) потребительская

в) производственная

с) сельскохозяйственная

д) промысловая

е) кредитная

5. Что стало основой сельскохозяйственного производства в СССР в результате коллективизации?

а) формирование хозяйства

в) колхозы и совхозы

с) производственные кооперативы

д) ассоциации

е) товарищества

6. Когда произошло первое огосударствление кооперации в СССР?

а) 1918-1921 гг.

в) 1922-1929 гг.

с) 1930-1935 гг.

д) 1935-1939 гг.

е) 1946-1950гг.

7. Какая задача ставилась при ликвидации промысловой кооперации?

а) сокращение непроизводственных расходов

в) ликвидация конкурента государственных предприятий

с) сокращение аппарата управления

д) облегчение бремени государственного бюджета

е)создание на базе промысловой кооперации предприятий легкой индустрии

8. Что явилось первой формой свободного предпринимательства в годы перестройки?

а) акционерные общества

в) новая кооперация

с) индивидуальная трудовая деятельность

д) частное предпринимательство

е) фермерские хозяйства

9. Какие негативные последствия заложены в административном укрупнении первичных кооперативов?

а) увеличение затрат на содержание аппарата

в) потеря связи пайщика с обществом

с) развитие апатии и иждивенчества

д) уменьшение охвата населения кооперативными услугами.

е) ухудшение финансового положения

10. Сколько новых кооперативов в сфере производства и услуг было зарегистрировано в СССР к началу 1991 г?

а) 130 тысяч

в) 150 тысяч

с) 250 тысяч

д) 300 тысяч

е) 350 тысяч

Раздел 6. Кооперативное движение Республики Казахстан.

Вопросы:

6.1 Идейные истоки кооперации Казахстана.

6.2 Особенности возникновения и развития кооперации в Казахстане.

6.3 Особенности коллективизации в Казахстане и ее последствия.

6.4. Состояние и задачи потребительской кооперации на этапе перехода к рыночным отношениям.

6.5 Проблема колхозного движения.

6.6 Новая кооперация Казахстана.

Литература: 20, 21, 22, 25, 23, 24

6.1 Идейные истоки кооперации Казахстана.

У истоков кооперативной мысли в Казахстане стояли выдающиеся гуманисты и просветители второй половины XIX века А.Кунанбаев, И.Алтынсарин и Ч. Валиханов.

В шестом слове «Назиданий» Абай приводит пословицу: начало достатков в учении, начало труда в объединении. Абай призывал к объединению в ведении хозяйства, а это – зачатки кооперации. Абай ревностный сторонник рыночной экономики. По его мнению, только она активно способствует развитию ремесла, разделению труда, обеспечивает свободу предпринимательства. При этом мыслитель рассматривает свободу торговли как важнейший фактор удовлетворения потребностей людей товарами ширпотреба. Абай, говоря о свободе предпринимательства советует начинающим бизнесменам взяться за дело, не дожидаясь советов посторонних лиц, необходимо только вдумчиво взвесить свои деловые качества, умение, силу и практические возможности. Однако, достигнув поставленных целей, человек не должен превращаться в алчного накопителя богатства. Любой бизнесмен обязан знать меру и часть полученной прибыли направлять на благотворительные нужды, развитие духовных потребностей общества и укрепление могущества своего государства. Абай – сторонник обеспечения эффективной защиты частной собственности государством и самим собственником. Эти идеи Абая и сегодня имеют большое практическое значение. Борьба с рэкетом, вымогательством требует незамедлительного пересмотра ряда норм уголовного законодательства.

О путях экономического развития своего народа много размышлял и Ч. Валиханов. Он особенно пристально рассматривал влияние государств с развитой внешней торговлей на экономически отсталые страны и колонии, каким был в то время Казахстан. В этом плане интересна его работа, посвященная устройству факторий в Кашгаре (нынешний СУАР Китая). Фактория - отдаленный филиал торговой конторы – получала огромные барыши в колониях, причем устанавливала для своих участников равную норму прибыли. Впоследствии, изыскания ученого нашли применение в степях Казахстана. Фактории были наиболее простыми и доступными кооперативными объединениями кочевого населения. По желанию населения их преобразовывали в потребительские общества.

Мысли о коллективном труде и совместном ведении хозяйства занимают значительное место в экономических взглядах другого ученого – просветителя И.Алтынсарина. В рассказе «Кипчак Сейткул» он доказывает, что важнейшим условием производства материальных благ должно быть общение между людьми, их сотрудничество и взаимопомощь.

Алтынсарин создает проект организации больших общин, занимающихся производством. По существу, речь идет о кооперативной организации общественного производства и распределения, которые он считал основой для воспитания новых поколений людей.

В своих рассказах Алтынсарин пропагандирует бережливость, предприимчивость. Об этом свидетельствуют названия его рассказов «Как можно разбогатеть?», «Бережливость и скупость». Герои его рассказов открывают фабрики, магазины. Автор вплотную подходит к идее организации кооперативного хозяйства.

Мечты Ч.Валиханова и И.Алтынсарина полностью совпадали с основными идеями кооперации. Если в трудах Ч.Валиханова в общей форме говорится, что нужны «экономические и социальные реформы, касающиеся насущных нужд народа», то в дальнейшем Абай и Алтынсарин выдвигали более конкретные пути осуществления этих преобразований. Большой вклад в пропаганду кооперативных идей внесли издававшиеся в начале ХХ века газеты и журналы. Так, журнал «Айкап» активно пропагандировал кооперативные идеи. На страницах журнала рассказывалось о том, как трудящиеся втягивались в рыночные отношения, вступали в потребительские общества, маслодельные союзы, делался вывод о необходимости организации кредитных и ссудо-сберегательных товариществ.

Другим центром распространения кооперативных идей была газета «Казах». А. Букейханов и М.Дулатов, редактировавшие ее номера были сторонниками кооперации. Они считали, что с помощью кооперации можно бороться с царской колониальной политикой.

Газеты «Степь» и «Степной край» ратовали за всемерное использование различных форм кооперации при переходе кочевых хозяйств на оседлость, писали о положительных сторонах кооперации и анализировали причины, мешающие ее развитию в крае.

Большой вклад в пропаганду идей кооперации внес наш земляк, видный ученый Н.А.Бородин, родившийся в г.Уральске. Он считал, что кооперация обладает значительным потенциалом и ее необходимо использовать для преобразования больших регионов в такой стране, как Россия. Особую роль при этом Бородин отводил развитию производственных кооперативов. По его мнению, использование кооперативных форм хозяйствования ведет к росту общего благосостояния страны. Она имеет огромное значение для культурного преобразования общества.

Таким образом, усилиями ученых-просветителей, творческой интеллигенции в Казахстане была подготовлена почва для распространения кооперативных идей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.