Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для студентов КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ_РЭиУ_3 курс ГиМУ_...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
4.96 Mб
Скачать

5.2 Конкурентная среда и инфраструктура региональных рынков.

Конкурентная среда региональных рынков представляет собой совокупность рыночных субъектов и факторов, определяющих характер взаимоотношений между производителями и потребителями в регионе.

Конкурентная среда регионального рынка определяется типом конкуренции и институциональной структурой рынка, развитием различных организационно-правовых форм и форм собственности субъектов рынка.

Для современных региональных рынков России характерны следующие типы структур:

• регионально-монополистическая;

• регионально-олигополистическая;

• деконцентрированная структура регионального рынка.

В зависимости от соотношения на региональном рынке иностранных и отечественных предприятий конкурентная структура рынка может быть охарактеризована как:

• монополия иностранной фирмы;

• доминирование иностранных фирм;

• олигополии иностранных фирм;

• конкурирующие иностранные фирмы при наличии отечественных производителей;

• конкурирующие иностранные фирмы при отсутствии отечественных производителей.

Для оценки конкурентной среды региональных рынков используются такие критерии, как число продавцов, препятствия входу на рынок новых фирм, чувствительность к изменению цен и дифференциации предлагаемых товаров, поведение субъектов на рынке, условия продвижения товаров на рынке, возможности введения на рынок новых товаров и т. п.

Основными показателями оценки конкурентной среды регионального рынка являются [56, с. 128] следующие.

Индекс концентрации рынка (CR), определяемый как доля от общего объема продаж товаров (или от общего объема мощностей, численности занятых, физического объема выпуска продукции), приходящаяся на несколько крупных фирм, ранжированных в соответствии с их долей рынка. Он может рассчитываться для любого числа фирм. Для каждого отдельного рынка значение этого показателя будет разным. Для потребительских товаров рекомендуемым считается показатель не более 45 %. Для рынка средств производства он может составлять до 70 %.

Индекс Лернера (L) ориентирован на измерение и описание результата функционирования рынка и поведения фирм и рассчитывается по формуле;

где Pцена;

Cпредельные издержки.

Данный индекс отражает отклонение цены от предельных затрат, связанных с неэффективным размещением ресурсов в, условиях монополии.

Индекс Герфинделя-Гиршмана, определяемый по формуле:

где N – число фирм;

Dдоля рынка i-й фирмы.

Максимальное значение индекса достигается при монополии и равно единице.

5.3 Управление региональными рынками.

Управление региональными рынками предполагает воздействие субъекта управления (полномочные органы государственной власти и региональные администрации) на объект управления для достижения целей как отдельно взятого региона, так и национального рынка в целом.

Основными целями управления региональными рынками является обеспечение сбалансированности рынков, удовлетворение потребностей населения региона, обеспечение экономической эффективности развития территории.

К основным объектам управления относятся:

• население, выступающее в качестве конечного потребителя;

• фирмы, предприятия, организации, частные предприниматели, производящие товары и услуги;

• сельскохозяйственные предприятия и личные подсобные хозяйства, производящие сырье для перерабатывающих предприятий и продовольственные товары, потребляемые в свежем виде (овощи, фрукты и др.);

• объекты рыночной инфраструктуры региона.

Основными функциями управления региональными рынками являются:

аналитическая, которая подразумевает экономическую диагностику процессов развития региональных рынков и включает исследование общерегиональной конъюнктуры и конъюнктуры отдельных региональных рынков, исследование конкурентной среды региональных рынков, анализ институциональной структуры региональных рынков, исследование рыночной инфраструктуры региона, исследование структуры отдельных товарных рынков региона;

функция организации и контроля, которая включает процесс построения органов управления региональными рынками, упорядочивание их взаимосвязей и информационных потоков, а также контроль над развитием отдельных региональных рынков и региональной экономики в целом;

функция планирования, включающая разработку стратегических и тактических планов по развитию системы региональных рынков в целом и по отдельности;

функция координации, предполагающая разработку различных нормативов, квот, законов, программ;

функция мотивации, которая чаще всего выражается в предоставлении различных льгот хозяйствующим субъектам и в повышении покупательской способности потребителей региональных рынков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.