Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для студентов КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ_РЭиУ_3 курс ГиМУ_...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
4.96 Mб
Скачать

3.2 Симметрия и асимметрия размещения производительных сил.

Справедливость либо несправедливость экономической и со­циальной организации общества в территориальном аспекте мо­жет быть оценена с двух точек зрения. Во-первых, с точки зрения соответствия социальной обеспеченности территории ее эко­номическому потенциалу и экономическим усилиям. Отсутствие такого соответствия может быть признано несправедливым. Тот, кто больше зарабатывает, должен иметь больше благ. Во-вторых, с точки зрения величины территориального расслоения общества. Отсутствие такового либо большая дифференциация общества по территориальному признаку также могут быть признаны не­справедливыми.

В целях своевременного выявления подобных отклонений следует регулярно проводить мониторинг и диагностику соот­ветствия уровней экономического и социального развития тер­риторий. Подобный анализ может иметь определенное значение и для оценки системы территориального управления административными районами региона. Оценка уровня социального и экономического положения территорий может быть использо­вана также для обоснования предложений по совершенствова­нию бюджетной и инвестиционной политики. Наличие факта расслоения общества в территориальном аспекте актуализирует необходимость создания адекватной системы управления нера­венством территорий, позволяющей, с одной стороны, задейство­вать мотивационно-стимулирующие механизмы и тем самым не допустить «уравниловки», а с другой — исключить социальные взрывы в обществе и в определенной степени решить проблему социальной справедливости. Важная проблема, которая вста­ет перед органами регионального управления в связи с этим, заключается в необходимости разработки технологии количе­ственного определения достигнутых территориями (районами) уровней экономического и социального развития. Асимметрия является категорией симметрии и трактуется как ее нарушение. Рядом экономистов предлагается рассматривать асимметрию как отклонение (или отличие) свойств и параметров определенного объекта (объектов) от некоего стандарта, нормы, нормального или типичного состояния свойств и параметров для подобного рода систем. Норма или стандарт выступают в данном случае в качестве единицы шкалы измерения асимметрии.

Нормы или стандарты могут быть двух типов: первый по­зволяет характеризовать только качественные свойства объекта, второй — измерять количественные параметры. В качестве по­добных стандартов можно рассматривать такие параметры, как прожиточный минимум, потребительская корзина и т.п. Следо­вательно, отклонения от этих значений в ту или иную сторону покажут степень асимметричности данного параметра по тому или иному региону. Совокупность всех подобных отклонений и будет характеризовать экономическую асимметрию в региональ­ном аспекте, т.е. устойчивые во времени и пространстве разры­вы в уровне экономического развития регионов. В общем случае асимметрия связана с региональными (местными) делениями на сильных — слабых, доноров — реципиентов, лидеров — аутсайде­ров и пр.

Новые тенденции в российском региональном развитии свя­заны с проблемами рыночной экономики и демократии, а также со спецификой пространства и государственности. Измеряемая в различных областях и оцениваемая в динамике асимметрия может являться циклическим процессом, вызванным подъемом н кризисом. Кроме того, на нее могут влиять факторы изменения выбираемых критериев и индикаторов.

Асимметричность отношений субъектов Федерации с феде­ральным центром России является фактором, который невоз­можно игнорировать. Единство и стабильность государства до­стигаются не путем унификации и механической подгонки всех под единый стандарт, а, наоборот, через учет особенностей и заросов каждого субъекта. Прочность федерации определяется не симметричностью отношений, а тем, что каждый может найти в лице федерального центра поддержку собственных интересов, конечно, не в ущерб интересам других субъектов. По мнению Р. С. Хакимова, именно асимметричность вносит стабильность в политическую жизнь России, ибо она позволяет учесть разноо­бразие интересов народов и субъектов Федерации.

В методологическом плане выделяются два типа асимметрии: качественная и количественная. Количественная асимметрия оценивается с помощью пара­метров (характеристик) региональных ситуаций, которые могут быть корректно выражены совокупностью численных значений и (или) их интегральной величиной. Качественная асимметрия оценивается на основе устойчивых представлений о региональ­ном «благе» или региональных «ценностях», сравнение с кото­рыми позволяет определять степень («норма», «лучше», «хуже» и т.п.) приближения или отклонения от аксиологического кри­терия. Качественные и количественные оценки дополняют друг друга, причем только наличие первых позволяет осмыслить весь спектр частных количественных характеристик каждой регио­нальной ситуации и проблемы как нечто целостное.

Региональная асимметрия есть политико-правовая и социально-экономическая категория, отражающая устойчивые во времени отклонения свойств и параметров региональных си­стем от их критериальных значений.

Существование жесткой связи между социальной и эконо­мической сферами производства, более того, наличие тесной финансовой зависимости первой от второй, а также эксперимен­тальные расчеты показывают, что применение сугубо социально­го подхода к выявлению асимметрии в региональном развитии оказывается недостаточным для наиболее полного раскрытия содержания этого понятия. В связи с этим необходимо раскрыть категории социальной и социально-экономической асимметрии.

Социальная асимметрия — это устойчивые разрывы (или отклонения) во времени и пространстве в параметрах регио­нальных социальных систем относительно некоторых заданных стандартов (значений) в федеральном или региональном разрезе независимо от уровня экономического развития сравниваемых регионов. Очевидно, что в данном определении фиксируется лишь результат и не отражается связь с причинами, обусловив­шими его возникновение. Для установления социальной асимме­трии с учетом экономического состояния региональной системы, от которого напрямую зависит достижение тех или иных соци­альных стандартов и условий развития, необходим анализ кате­гории «социально-экономическая асимметрия».

Социально-экономическая асимметрия — это устойчивые раз­рывы (или отклонения) во времени и пространстве в условиях и результатах развития объектов социальной сферы в регионах относительно законодательно или нормативно установленной системы социальных стандартов (либо определенных расчетным путем), имеющих научное обоснование, и уровня экономическо­го развития регионов. Сокращение этих разрывов обеспечивает иыравнивание условий для более полной реализации конститу­ционных прав граждан в удовлетворении социальных потреб­ностей, а в долгосрочном плане способствует развитию страны в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.