Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologia_1.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
222.44 Кб
Скачать

1. При рассмотрении вопроса об эволюции политических идей необходимо отметить, что в своем развитии политология несколько основных периодов:

1. Античная политическая мысль (Платон, Аристотель и др.).

2. Политические идеи Средневековья и Нового времени.

3. Политические концепции Х1Х-ХХ вв.

Политология - наука о политиике. Предмет - политологияя - весь комплекс знаний о политике, включающий в себя политическую философию, историю. Цель-описание, объяснение, предсказание политических процессов и явлений. Ф-ии - теоретическо-познавательная(исследование и характеристика всех истоков и оснований властвования), мировоззренческая (философское осмысление государственных и общественных институтов и процессов), гносеологическая ( адекватное отражение политической реальности), аксиологическа(ценностная)( обоснованная оценка политического строя институтов). Методы: общие методы исследования-методы направлены непосредственно на изучаемый объект - социологический метод, функциональный метод, системный подход, институциональный, бихевиористический. Общелогические - связаны с процедурой познавательного процесса - анализ, синтез, обощение, модеоирование, абстрагирование, дедукция, индукция. Эмпирические методы - для получения первичной информации - наблюдение, скрытое наблюдение, контект-анализ, опрос, игровые методы.

2.Политика многозначна, в русском языке многозначность прослеживается на научном уровне. На первоначальных этапах развития человечества, когда общество еще не знало резкого противостояния интересов, механизмы самоорганизации производства и распределения продуктов, религия, обычаи и нравы естественным образом регулировали, как процесс удовлетворения потребностей, так и поддержание целостности общества.В целях сохранения целостности социума, одновременно при условии удовлетворений групповых интересов, создаются специфические институты, которые вырабатывают общеобязательные для всех, а деятельность этих институтов получит название политика.

Таким образом политику можно определить как область целенаправленных отношений между группами по поводу использования институтов публичной власти для реализации их общественно значимых интересов и потребностей.

3. Существуют разнообразные определения власти, каждое из которых имеет право на соуществление, которые акцинтрируют внимакние на той или иной стороне власти.

Концепции власти : теологическая - достижение поставленных целейи получение намеченных результатов, бихевиористические трактовки власти - есть особый тип поведения, при котором одни командуют, а другие подчиняются, психологические трактовки власти - сделан на изучении мотивации поведения людей, системная трактовка власти - средство социального общения, позволяющее регулировать конфликтыти обеспечивать интеграцию общества, структурно-функционалистский - власть связана с занятием руководящих должностей, позволяющих воздействовать на людей с помощью позитивных и негативных санкций, реляционистские трактовки власти - отношения между 2-мя партнёрами, при котором один оказывает определенное влияние на другого.

Власть - это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей, с помощью какого-либо средства:авторитета, права, насилия ( по Веберу).

4. Легитимность( в 19 веке во Франции и отожествляется с термином закон) - законность власти, признание и одобрение действий власти со стороны общества.

Типология : традиционная( благодаря традиции повиноваться), харизматическая ( Сталин, Гитлер), национально-правовая (рационально понятый интерес. Подчиняются не личности, а закону(Брежнев)).

5. Концепция развития гражданского общества в наиболее системном виде получила разработку в творчестве ведущих представителей классической немецкой философии – И. Канта (1724-1804) и Г. Гегеля (1770-1831).

Главными в философской характеристике устоев гражданского общества И. Кант считал следующие идеи:

- человек должен все создавать собственными силами и обязан отвечать за созданное;

- столкновение человеческих интересов и необходимость их защиты являются побудительными причинами совершенствования людей;

- гражданская свобода, законодательно обеспеченная правом, есть необходимое условие самосовершенствования, гарантия сохранения и возвышения человеческого достоинства.

Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.

Структура : экономическая( акционерные об-ва, частные банки), политическая ( партии), социальная ( семья, профсоюз, частные СМИ), духовная (церковь, творческие объединения, научные ассоциации).

6. Специфика формирования гражданского общества в современной России

Начавшиеся с 1985 г. преобразования имели целью формирование предпосылок гражданского общества. Перераспределение собственности через приватизацию создало возможность для возникновения среднего класса. Вместе с тем собственность хотя и перестала быть государственной, однако осталась в основном в руках новой бюрократии уже как частная. Номенклатурная бюрократия, подчинив себе государство и овладев собственностью, переместила реальные центры разработки и принятия политических решений в президентские структуры и тем самым в значительной мере оградила их от общественного контроля. Отношения между государством и обществом развиваются в современной России на основе мнимого конституционализма, который является следствием несформированности устойчивых групп интересов граждан, с одной стороны, а с другой - неспособностью или нежеланием правящей элиты создать новые "правила игры" в качестве обязательных для всех групп, включая самих себя. Пока государство в лице бюрократии не стремится к самоограничению и поощрению самодеятельности граждан. Это проявляется в проводимой экономической, социальной, культурной политике.

В сфере экономической политики реализация идеи индивидуальной свободы и поощрения творческой инициативы обнаруживают антисоциальные формы, когда существующую роль в экономике играет криминальный бизнес. Большинство населения оказалось не включённым в активную экономическую деятельность, так как не были своевременно принятые необходимые для этого решения правительства. Обесценение денежных вкладов населения из-за инфляции. Отсутствие возможности вложения средств в землю, обременяющая налоговая политика и некоторые другие негативные моменты не способствуют становлению зрелого гражданина с неотъемлемыми правами и обязанностями.

На пути формирования гражданского общества в России существуют и другие трудности: прежде всего устойчивые стереотипы, система ценностей, сформированные коммунистическим режимом, которые во многом отторгают экономические, социальные и культурные предпосылки гражданского общества. Частная собственность, неравенство, конкуренция, рынок порождают психологический дискомфорт. Вследствие ошибок и просчётов в первые годы реформ, которые привели к резкому падению уровня жизни большинства населения, осознание необходимости и ценности этих принципов крайне затруднено.

Процесс вхождения личности в новые социальные связи, включения и обособления её сопровождаются распознанием позитивной и негативной направленности действий других индивидов, выяснением степени близости или удалённости их социальной позиции от той, которая признаётся своей. Так индивид устанавливает собственную политическую идентичность, осваивает собственную политическую позицию. На основе этой позиции он взаимодействует с обществом, государством. В российском обществе позиции большинства остаются размытыми, не входят за пределы первичных связей в семье, с родственниками. Иные социальные взаимодействия неустойчивы. Современное общество может адаптироваться к меняющимся условиям и прогрессивно развиваться только в том случае, если люди не исходят из убеждения, что любой незнакомый человек для них - враг. Общество с низким уровнем межличностного доверия нельзя назвать современным, его устойчивость не обеспечена и проблематична. Сама возможность существования современных и политических организаций решающим образом зависит от предсказуемости и надёжности социальных связей между совершенно незнакомыми людьми. В 1980-х гг. семейственность, клиентелизм, беззаконие, неэффективная власть, экономический застой подорвали доверие населения к коммунистическим режимам, но и после падения советской власти в России ситуация мало изменилась.

Значительное влияние на процесс формирования гражданского общества накладывает форсированный характер процесса форсированной модернизации, когда в сжатые сроки одновременно решаются задачи, доставшиеся от разных исторических этапов. Изменение материального положения различных групп населения приводит к слишком быстрой и радикальной трансформации прежней социальной структуры. Это обстоятельство порождает конфликты государства с различными профессиональными и социальными группами, что находит выражение в массовых забастовках. Процесс кристаллизации автономной личности осложняет то обстоятельство, что создание рыночных отношений и переход от тоталитаризма к демократии совпал по времени с процессами национального самоопределения этносов и социальной стратификацией на основе отношений собственности. Совпадение данных тенденций делает процесс формирования гражданского общества неустойчивым, возвратным.

В реальной жизни противоречиво переплетаются различные, порой противоположные по своей направленности интересы и потребности социальных групп. Это обстоятельство снижает возможности управления процессами формирования нормальных экономических, социальных, национальных и других интересов. Наиболее негативным следствием снижения регулятивной функции государства является формирование существенного разрыва в уровне доходов небольшой группы людей, стоящих у власти или рядом с ней, и большинством бедного населения. Вновь воспроизводится биполярная социальная структура.

В этих условиях только сильное государство могло бы стать инициатором и гарантом поступательности процесса формирования гражданского общества, создавая правовые, экономические, политические и культурные предпосылки для самореализации индивидов и групп, удовлетворения их повседневных потребностей. Само же государство должно на практике всё больше приобретать признаки правового конституционного государства.

7. Моски : политическая элита=политическому классу; способность к управлению другими людьми материальная, моральная и интеллект.превосходность;в развитии усмотрел 2 тенденции - аристократичекая (элита закрепляет за собой власть, замыкается на себе, приводит к закрытию и вырождению, результатом является активизация), демократическая ( выражается в обновлении политического класса зас чёт наиболее способных к управлению активных назших слоёв). Равновесие желательно для об-ва.

Парето - элита меньше, всегда превосходство, делится на львов(политики) и лис (гибкие политики );элита правящая и опозиционная (контрэлита)-группа людей, оюладающая психическими качествами, но не имеющая доступа к фирм в силу своего статуса.

Михельс: в основном солидарен с Моско и Парето по вопросу причин элитарности об-ва, но особо выделяет орг.способности и орг.структуры об-ва, которые стимулируют элитарность. Михельс открыл железный закон "Олигархических тенденций", эта теория объясняет причины элитарности, суть:орг.делит любую партию на руководство меньшинство и большинство.

Современные теории:

Технократическая теория ( Богданов, Веблен).В связи с развитием науки, техники возрастает роль инженеров-организаторов. Используя особые знания, технократы постепенно вытесняют традиционных собственников с ведущих постов

Организационно-управленч теория. Бернхейм. Революция менеждеров- переход власти из рук собственников в руки профессиональных менеджеров.

Меритократическая. Белл, Гоулднер. Элита- наиболее ценный и важный сегмент общества, обладающий выдающимися качествами. Занимает господствующее положение в общество. Формирование элиты —следствие естественного отбора обществом наиболее ценных представителей.

Властный подход. Моска, Михельс, Миллс. Элита —группа, осуществляющая властные функции и влияющее на общ-во.

8. Политическая элита - составляющее меньшинство об-ва внутр.дифференцированное, неоднородное, но относительно интегрирущая привелигированная группа илил совокупность групп, в большей или меньшей степени, обладающей выдающимися псих, соц, полит качествами.

Система рекрутирования - это механизм формирования и воспроизводства элиты, включающей в себя критерии, порядок и круг лиц, осуществляющих отбор. В наиболее общем виде представление о системах рекрутирования в форме демократической и аристократической тенденций были сформулированы еще Г. Моска. Современная наука трактует их соответственно как антрепренерская систему и систему гильдий .

Система гильдий предусматривает закрытый и неконкурентный характер отбора, который осуществляется достаточно узким кругом лиц (селекторатом), медленное продвижение кандидатов вверх, к власти. Отбор осуществляется по определенным (достаточно ограниченных) социальных групп или партий. Относительно кандидатов выдвигается много формальных требований, призванных подтвердить не столько их компетентность, сколько лояльность перед высшим начальством. Обновления элиты происходит поведано и нерегулярно. Подобный тип формирования элиты характерен для традиционных обществ (элита - каста в Древней Индии, элита - аристократия в средневековой Европе). В XX в. наиболее четко система гильдий проявилась в тоталитарных (элита КПСС в СССР) и авторитарных (элита - корпорация в Чили, Иране) политических системах. Крайним выражением системы гильдий стал номенклатурный способ формирования элиты в СССР. Элита подбиралась сверху с учетом рекомендаций партийных органов, социального происхождения, партийности, декларируемой верности официальной идеологии.

При антрепренерский системе отбор носит открытый, конкурентный характер, осуществляется большим кругом лиц (в идеале - всем населением через выборы) и из разных по своему положению групп. Присутствует тенденция регулярного обновления элиты. Критерии отбора ориентируются в первую очередь, на личные качества кандидата, на его умение привлечь к себе внимание людей, на способность доказывать свою компетентность.

Типология : в зависимости от степени открытости формирования и функционирования. Закрытые - номенклатура (жёсткий перечень должностей, назначение на которые происходит с учётом мнений выше стоящей инстанции), открытая - внешне демонстрирует свою открытость к об-ву; в зависимости от источников влияния, бывают ценностные-вкл. лиц, занимающих высокопрестижные и гос. позиции, властная - вкл. обладателейвласти, функциональная - входят профессионалы, управленцы, высшая - премьер-министр, рук.админ.президента, председатели судов, прокуроры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.