Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 сектор (версия 0.9).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
67.75 Кб
Скачать

1. 2, 3. Этиология, патогенез, клиника острого одонтогенного периостита верхней челюсти.

(арановская прислала ответ так, разбирайтесь)

Острый одонтогенный периостит челюстей — воспалительный процесс, возникающий как осложнение заболеваний зубов и тканей пародонта. Чаще всего он протекает в виде ограничен­ного воспаления надкостницы альвеолярного отростка на протя­жении нескольких зубов, реже воспалительные явления распро­страняются на надкостницу тела челюсти.

По клиническому течению различают острые (серозные и гнойные) и хронические (простые и гиперпластические) одонтогенные периоститы.

У детеи острый одонтогенный периостит может быть самостоятельной нозологическои формои заболевания или сопровождать отдельные формы воспаления пульпы зуба, все формы острого периодонтита, развиваться при нагноении корневои кисты, быть ведущим симптомом острого одонтогенного остеомиелита челюстных костеи.

Клинические проявления и течение периостита челюстей зависят от реактивности организма больного, типа воспалительной реакции и локализации воспалительного процесса

Этиология. При развитии острого периостита обнаружи­вают золотистый стафилококк, находящийся на коже и окружа­ющих тканях. В последние годы при исследовании воспали­тельного экссудата выделяли анаэробную микрофлору — пепто-стрептококки и др. грамположительные и грамотрицательные палочки, реже - гнилостные бактерии.

Заболевание может являться осложнением острого или обострения хронического периодонтита, возникает при затрудненном прорезывании зубов, нагноении радикулярных кист, воспалении полуретенированных и ретенированных зубов, после травматического удаления зуба или иного вмешательства.

Острый гнойный периостит верхней челюсти с локализацией на небной поверхности чаще всего возникает в результате распространения инфекции со стороны первого моляра, премоляров и бокового резца.

Патогенез. Острый периостит челюстей чаще развивается в результате обострения хронического периодонтита, реже ост­рого. Возникновение периостита челюстей может быть обуслов­лено нагноением одонтогенных кист, затрудненным прорезыва­нием зубов, пародонтитом, эндодонтическими манипуляциями, травматичным удалением зуба, особенно с повреждением кост­ной ткани.

Клиническая картина: включает с себя симптоматику, характерную для острого и обострившегося периодонтита (пульсирующая боль в области причинного зуба, усиливающаяся при накусывании зубом и перкуссии) и симптоматику, характерную для воспаления в надкостнице и в прилежащих к ней мягких тканях (сглаженность и гиперемия переходной складки за счет болезненного инфильтрата, иногда флюктуация в центре инфильтрата). Температура тела 37-38°, лейкоцитоз, может наблюдаться регионарный лимфаденит. Рентгенологически в острой стадии периостита поражение костной ткани и периоста не определяется. неитрофилез за счет увеличения количества сегментоядерных и палочкоядерных, увеличение СОЭ. При исследовании мочи изменения чаще всего не обнаруживаются, иногда появляется белок, небольшое количество леикоцитов.( при гнойном)

При распространении воспалительного процесса из очага, рас­положенного на верхней челюсти с вестибулярной стороны, в об­ласти резцов отмечается значительный отек верхней губы и кры­ла носа, КОТОРЫЙ может распространяться па дно нижнего носо­вого хода. В ряде случаев гнойный экссудат может проникать под надкостницу переднего отдела дна носовой полости, особенно при невысоком альвеолярном отростке, и образовывать там абс­цесс. В случае, когда воспалительный процесс начинается из оча­га, расположенного в области центрального резца, отек может рас­пространяться на всю верхнюю губу, а если в области бокового резца, то может захватывать мягкие ткани одной половины липа. При распространении гнойного экссудата от бокового резца в сто­рону твердого нёба в области его переднего отдела появляется бо­лезненная при дотрагивании припухлость полушаровидной или овальной формы, и формируется небный абсцесс

2. Причины развития, особенности диагностики и лечение острого одонтогенного периостита нижней челюсти.

На нижней челюсти причиной развития острого гнойного периостита чаще всего являются первые большие коренные зубы, зуб мудрости

Если источник инфекции при периостите нижней челюсти-клыки или премоляры, отек захватывает нижний, а иногда и средний отдел щечной области, распространяется на нижнюю губу, угол рта и поднижнечелюстную область. Угол рта опускается вниз и несколько выступает наружу.

В тех случаях, когда источником инфекции служат моляры, образующийся коллатеральный отек при периостите нижней челюсти захватывает значительную часть соответствующей половины лица. Он занимает нижний и средний отделы щечной области, околоуш-но-жевательную и поднижнечелюстную области. Контуры нижнего края и угла нижней челюсти сглаживаются.

В ряде случаев при периостите нижней челюсти патологический процесс локализуется в области язычной поверхности альвеолярного отростка. У таких больных появляются гиперемия и отек слизистой оболочки в области альвеолярного отростка и подъязычной области. Подъязычный валик на соответствующей стороне увеличивается. Язык приподнимается и смещается в здоровую сторону

Диагностика:

При периостите нижней челюсти с язычной стороны отек тканей подъязычной области иногда ошибочно расценивают как абсцесс подъязычного пространства или абсцесс челюстно-язычного желобка. Периостит отличается от этих воспалительных процессов прежде всего локализацией инфильтрата. При периостите он расположен в области альвеолярного отростка, при абсцессе подъязычного пространства и абсцессе челюстно-язычного желобка — в соответствующих анатомических областях.

Иногда периостит ошибочно принимают за воспаление подъязычной или поднижнечелюстной слюнной железы и их протоков. Однако при периостите слюнные железы никогда не вовлекаются в воспалительный процесс и поэтому всегда бывают мягкими, безболезненными и не увеличенными в размерах. Из протоков слюнных желез выделяется прозрачная слюна.

В отличие от острой стадии остеомиелита челюсти, очаг воспаления при остром периостите локализован на поверхности альвеолярного отростка; в патологический процесс вовлечены надкостница и мягкие ткани, что приводит, как правило, к коллатеральному отеку и формированию поднадкостничного абсцесса. При своевременном оперативном вмешательстве (вскрытие абсцесса и удаление зуба) и соответствующей медикаментозной и физической терапии процесс купируется в течение 3—5 дней. При острой стадии остеомиелита более отчетливо выражены гнойно-резорбтивная лихорадка (интоксикация, высокая температура тела, выраженный лейкоцитоз и увеличение СОЭ). В патологический процесс вовлекаются все компоненты кости (утолщение края нижней челюсти, наличие симптома Венсана)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.