Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет мой.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
222.21 Кб
Скачать

Укладка бетонной смеси в конструкции.

Процесс укладки бетонной смеси состоит из операций, связанных с подачей ее в опалубку и уплотнением.

Укладку бетонной смеси выполняют способом, не допускающим ее расслоения. Высота сбрасывания бетонной смеси не должна превышать: при бетонировании армированных конструкций - 2 м; перекрытий - 1 м.

Бетонную смесь следует укладывать на подготовленное очищенное основание, выверенное по проектной отметке.

Непосредственно перед бетонированием опалубку и арматуру необходимо очистить от мусора и грязи. Поверхность ранее уложенного бетона должна быть очищена от цементной пленки и увлажнена.

При производстве железобетонных работ пользуются комплектом машин, подбираемых по производительности бетоноукладочного оборудования. Бетоноукладочные машины выбирают из расчета обеспечения заданного темпа бетонирования.

Уплотнение бетонной смеси осуществляется вибрированием с помощью глубинных и поверхностных вибраторов, навешиваемых на опалубку. Глубинные вибраторы погружают вибрирующим рабочим наконечником (корпусом) в бетонную смесь. Поверхностные вибраторы устанавливают на поверхности уложенной бетонной смеси и передают ей колебания через рабочую площадку. Наружные вибраторы передают колебания через опалубку.

Шаг расстановки глубинных вибраторов не должен превышать 1,5 радиуса их действия. Радиус действия вибраторов определяют изменением зоны воздействия колебаний.

Наибольшая глубина укладываемого слоя при использовании ручных глубинных вибраторов не должна превышать 1,25 длины рабочей части вибратора, а при применении тяжелых подвесных вибраторов должна быть на 5…10 см меньше длины рабочей части.

При расположении вибраторов под углом до 35 градусов толщина слоя должна быть равна вертикальной проекции его рабочей части.

Поверхностное вибрирование применяется при уплотнении бетонной смеси в неармированных или армированных легкой сеткой конструкций толщиной до 250 мм, а в конструкциях с двойной арматурой - до 120 мм.

Скорость перемещения вибратора 0,5-1 м/мин.

При толщине бетонируемого слоя более 5 см виброуплотнение следует вести в два-три прохода. Наружную вибрацию опалубки применяют при бетонировании вертикальных тонкостенных конструкций, балок, ригелей, стен, резервуаров и тому подобных конструкций. Чаще всего наружное вибрирование рекомендуется применять в дополнение к глубинному вибрированию.

Для твердения уложенного бетона необходимо создать температурно-влажностный режим. С этой целью необходимо укрытие и проливку бетона начинать не позднее чем через 10…12 ч после окончания бетонирования, а в жаркую погоду - через 2…3 ч. В сухую погоду бетон на портландцементе поливают в течение не менее 7 сут, на глиноземистом цементе - не менее 3 сут, бетон на прочих цементах и бетон с пластифицирующими добавками - не менее 14 сут. При температуре 15 С и выше бетон проливают в течение первых трех суток: днем - каждые 3 ч, ночью - один раз, в последующее время три раза в сутки. При укрытии бетона влагостойкими материалами (опилки, песок и т.д.) длительность перерывов между проливами может быть увеличена. При температуре воздуха ниже 5 С полив не нужен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.