Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет по практике 2005.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
830.98 Кб
Скачать

Введение

ЗАО «СИТЕХ»современная крупная строительная компания. Строителями компании после ее успешного выхода на рынок введены в эксплуатацию десятки уникальных и современных зданий и сооружений: социально-культурной сферы и здравоохранения, промышленного и бытового назначения, объектов просвещения и связи, гостиниц и кинотеатров.

Компания в основном специализируется на подряднической работе и принимается за работу в любой точке России, а иногда и за ее пределами (Ангола).

Высокий профессионализм, богатейший опыт строительства, обязательная ответственность перед заказчиком, авторитет строителей позволяют сегодня коллективу работать уверенно и стабильно.

Компания принимает на работу специалистов высокой квалификации. Договор на вахтовые работы с фирмой заключается сроком на 2 месяца. Фирма берет на себя все заботы с момента заключения договора (покупка билета, выплата командировочных, по приезду заселение и питание).

Преуспевающая компания работает и смело конкурирует на сегодняшнем рынке за счет хорошей и обеспеченной организации труда, и конечно из-за использования в строительстве передовых технологий.

В 2004 году ЗАО «СИТЕХ» выйграло тендеры на строительство спортивного комплекса ЗАТО п.Углегорск Амурской области. Срок строительства 3 года.

Компания начала перебрасывать в Углегорск с законченных объектов строительства (Кинотеатр- г.Ленск, столовые и гостиницы в г.Талакан) машины, башенный кран,оставшиеся строительные материалы, оборудование). Конечно были направлены 3 бригады рабочих.

Спустя 4 месяца был направлен строй-отряд студентов НГАСУ.

К моменту нашего прибытия 19 июля 2005 котлован был откопан, рабочие огородили строительную площадку и выполнили начальные работы. В первой очереди был положен 1 ряд блоков ленточного фундамента, и выполнена частичная планировка дна котлова

1.Краткая характеристика объекта работы:

Строительство общественного здания «Спортивный комплекс» ЗАТО п.Углегорск ведется подрядчиком ЗАО С.К. «СИТЕХ»; заказчик-администрация г. Углегорск. Срок строительства 3 года.

Технико-экономические показатели следующие:

1. Количество этажей- 2

2. Количество мест (или другой основной показатель, характеризующий вместимость или мощность предприятия ) – посещаемость 180 человек, зрителей 80 человек.

3. Материал стен – кирпич.

4. Общая площадь: 1 очередь строительства – 3956,31 м2;

2 очередь строительства – 1638,66 м2;

Sобщ =5594,97 м2;

(Сумма площадей всех этажей, включая подвал и переходы, кроме техподполья и балконов по внутреннему периметру наружных стен.)

5. Общая площадь на основной показатель - 30,91 м2/12,8 м2.

6.Строительный объем здания – 29299,02м3/13572,39 м3.

в тои числе:

выше 0.000 – 20192,98 м3/11781,1 м3;

наже 0.000 – 9106,04 м3/1791,29 м3;

общий объем комплекса – 42871,41 м3.

7.Площадь участка: 1 очередь строительства – 6767,4 м2;

2 очередь строительства – 3483,5 м2;

8. Площадь застройки – 2363,3 м3/1199.1м3;

9. Площадь покрытия -2673,0 м3/794,0 м3;

2. Требуемые рабочие профессии:

По проекту здание имеет сборно-ленточный фундамент. Блоки бетонные для стен подвалов по ГОСТ13579-78. В связи с этим на площадке работала бригада монтажников 6 разряда.

Монтаж сборных фундаментов осуществляют отдельным опережающим потоком в период производства работ по возведению подземной части здания. Разбивку мест установки фундаментов производят с использованием продольных и поперечных осей, фиксируемых с помощью проволоки. Положение осей фиксируют колышками или инвентарными скобами. На гранях фундаментов наносят установочные риски. Установку фундамента наобходимо производить сразу в проектное положение, чтобы избежать нарушения поверхности основания. Выверку фундамента в проектном положении осуществляют на весу, до снятия его со стропа путем совмещения рисок установочных осей с рисками разбивочных. Правильность установки фундаментов определяют теодолитом. С помощью нивелира наносят проектные отметки на стенки блоков, определяют соответствие фактического и проектного положения осей отметок. Эти данные заносят в исполнительную схему, которую берут за основу для дальнейшего монтажа надземной части здания.

Для ускорения процесса можно было увеличить число бригад так-как котлован большой а площадьобслуживания гусеничного стрелового крана сравнительно мала, но за неимением второго крана это было неосуществимо. Введение в график работы во 2 смену также могло помочь догнать проектные сроки строительства, но этого не было сделано. Еще до нашего приезда стройка не поспевала за проектом.

Также на площадке работало звено сварщиков из двух человек. В их задачу входило сваривание арматурных сеток и каркасов.

Одновременно шел процесс отделки помещений в солдатской казарме. Отделочные работы

Отделочные работы выполняют на завершающем этапе строительства зданий и сооружений. Их назначение – придать зданию или сооружению законченный вид, отвечающий функциональному назначению помещений, а также эстетическим и гигиеническим требованиям.

По технологическим признакам отделочные процессы подразделяют на остекление, оштукатуривание, облицовку поверхностей, устройство подвесных потолков, отделку поверхностей малярными составами, покрытие поверхностей рулонными материалами, устройство покрытий полов.

В общем случае в состав молярных работ входят подготовка поверхности под окраску, окраска и отделка окрашенной поверхности.

Процесс подготовки поверхности – самый трудоёмкий и ответственный: от качества подготовки зависит качество окрашиваемой поверхности. К подготовительным операциям в общем случае относятся сглаживание поверхности, разрезка трещин, вырубка сучков и засмолов, очистка поверхности, проолифливание, огрунтовка, подмазка, шпатлёвка и шлифовка. Состав операций и последовательность их выполнения зависят от вида окрашиваемой поверхности и качества отделки.

Подготовка оштукатуренных поверхностей под окраску начинается с очистки брызг, потёков раствора, пыли, жировых и смоляных пятен. Пыль удаляют сжатым воздухом или щетками. Жирные и смоляные пятна удаляют ветошью, стальными шпателями и щелочью.

Огрунтовкой называется предварительная окраска жидкими окрасочными составами. Выполняют её с целью пропитки поверхности для ровности и прочности перед следующей окраской.

Подмазкой называют заполнение шпатлёвочными составами (подмазочными пастами) предварительно подгрунтованных, расширенных разрезкой щелей в деревянных конструкциях, трещин в штукатурке и отдельных повреждённых мест в бетонных конструкциях. Подмазку делают вручную деревянными или стальными шпателями.

Шпатлевание поверхностей состоит в сплошном нанесении шпатлёвки на загрунтованную отделываемую поверхность равномерным сплошным слоем 1…3 мм. А затем в сглаживании и снятии излишков пасты так, чтобы она заполняла только впадины. Сплошное шпатлевание производится при улучшенной и высококачественной окрасках.

Сплошное шпатлевание поверхности выполняют ручным и механизированным способами.

При ручном способе шпатлёвку наносят на поверхность и сглаживают вручную с помощью шпателей. В зависимости от материала, размеров и очертания поверхности используют деревянные, стальные и резиновые шпатели различных размеров.

Механизированным способом шпатлёвку наносят воздушным распылением или подают под давлением через механизированные шпатели.

В зависимости от предъявляемых требований к окраске поверхность шпатлюют один или несколько раз с промежуточным шлифованием и огрунтовкой.

Шлифование – это процесс обработки подготовляемой поверхности для её сглаживания. Шлифование выполняют после каждого подмазывания и шпатлевания, а иногда и после грунтующего и первого окрасочного слоёв. Шлифуют пемзой или шлифовальной шкуркой вручную или пневмо- и электрошлифовальными машинками.

Для нанесения окрасочных составов используют кисти разных размеров и форм, валики с поролоновым или меховым чехлом, ручные и электрокраскопульты с удочками, компрессорные окрасочные установки с пистолетами-распылителями. Кисти применяют при небольших объёмах работ для окраски труднодоступных мест. Значительно более высокое качество и производительность получают при окрашивании поверхностей валиками. При окраске поверхности малярный валик погружают в краску, а затем прокатывают по установленной наклонно в специальной ванночке металлической сетке для сбрасывания излишка краски. После этого краску наносят на поверхность отжатым валиком. Для окраски деталей фигурного или сложного очертания (радиаторы, столярные изделия, поручни и др.) пользуются профильными малярными валиками.

Малярные работы принимают после высыхания водных красок или образования прочной плёнки на поверхностях, окрашенных масляными или синтетическими составами.

3.Организация труда рабочих

Успешное выполнение строительных процессов требует разделения труда между рабочими в соответствии с их квалификацией и организации их совместной работы. Поэтому строительные процессы выполняют звенья и бригады рабочих. В очень редких случаях рабочие работают в одиночку. Это бывает обычно при выполнении случайных внеплановых процессов.

В звеньях квалификация рабочих бывает различна, так как работа, поручаемая тому или другому звену, требует от рабочих различной подготовки и умения. Звено обычно состоит из 2…5 рабочих.

Бригада состоит из большего числа рабочих, чем звено, или из нескольких звеньев. Количественный и квалификационный составы звеньев и бригад устанавливают в зависимости от объёма работ и сложности процессов.

Наиболее распространены в строительстве специализированные и комплексные бригады.

Основными нормативами и инструктивными документами, базирующимися на регламентирующих положениях научной организации труда рабочих в строительстве, являются карты трудовых процессов строительного производства (КТП).

КТП разрабатывается по единой схеме, обусловленной «Рекомендациями по составлению карт трудовых процессов строительного производства», разработанными Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом труда в строительстве Госстроя России.

Состав разделов КТП определяет все регламенты выполнения строительных операций направленные на повышение эффективности труда.

Первые три недели практики мы были зачислены в бригаду штукатуров-маляров и работали на строительстве жилого здания. Каждый из нас выполнял определённый вид работы. Форма оплаты труда была сдельная с учётом коэффициента трудового участия (КТУ).

4. Технология выполнения работ

Интересно рассмотреть технологию выполнения работ по установке и заливке фундамента стаканного типа.

Итак все начинается с разбивки осей. Это делают с помощью теодолита. Далее в нашем случае мы вынуждены откапывать грунт до проектной отметки. И когда отметка была достигнута выполнялась планировка дна.

На дно заливается бетонная подушка толщиной 10 см. Ширина ее часто делается больше ширины фундамента стаканного типа у основания для удобства. После этого проверяются оси и устанавливается опалубка. Опалубка- это временная вспомогательная конструкция, служащая для придания требуемых формы, геометрических размеров и положения в пространстве возводимой конструкции. Опалубка в общем случае состоит из : опалубочных щитов (форм), обеспечивающих форму, размеры и качество поверхности конструкции; крепежных устройств, обеспечивающих проектное и неизменное положение опалубочных щитов друг относительно друга; опорных и поддерживающих устройств, обеспечивающих проектное положение опалубочных щитов в пространстве.

В объемы, образованные установленными в проектное положение опалубочными щитами, устанавливают металлический каркас. При его монтаже необходимо элементы и стержни устанавливать в проектное положение, а также обеспечить защитный слой бетона заданной толщины, т.е. расстояние между внешними поверхностями арматуры и бетона. Правильно устроенный защитный слой надежно предохраняет арматуру от корродирующего воздействия внешней среды. Обеспечить проектные размеры защитного слоя бетона можно с помощью бетонных, пластмассовых и металлических фиксаторов, которые привязывают или одевают на арматурные стержни.

В объемы, образованные установленными в проектное положение

опалубочными щитами, укладывают бетонную смесь. Бетонная смесь приготовлялась нами на минимальном возможном расстоянии с помощью

Рис. 2

растворно-бетонного узла. По характеру работы РБУ (Рис.2) гравитационно- принудительного действия, Объем груши 0.25 м3. Бетонная смесь приготавливалась в следующих пропорциях:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.