Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет по практике 2005.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
830.98 Кб
Скачать

Подготовка поверхности под окраску.

Процесс подготовки различных поверхностей к окраске состоит в общем случае из ряда последовательно выполняемых операций: сглаживание поверхности, разрезка трещин, вырубка деревянных сучков и засмолов, очистка поверхности, ее подмазка, огрунтовка, шпатлевание и шлифовка. Кроме того, поверхности перед окраской сушат. Влажность штукатурки и бетона не должна превышать 8%, а деревянных конструкций – 12%. Исключение составляют поверхности, окрашиваемые известковыми составами, так как они могут иметь более высокую влажность.

Состав операций и последовательность их выполнения зависят от материала окрашиваемой поверхности, вида и качества окраски. Однако при подготовке любых поверхностей под окраску проводятся операции по предварительной очистке их от потеков раствора, ржавчины, грязи, пыли, пятен и пр. Сглаживание поверхностей производят с помощью дерева, пемзы или лещади для удаления слабо держащихся песчинок, потеков раствора, следов затирки штукатурки.

Разрезка трещин оштукатуренных поверхностей осуще­ствляется в процессе сглаживания или после него с помощью ножа на глубину не менее 2 мм, чтобы затем их можно было заполнить подмазочной пастой. Одновременно заделывают выбоины и стыки между панелями.

Бетонные поверхности очищают скребками, глав­ным образом от потеков раствора и жирных пятен, оставшихся от смазки форм. Очистка металлических поверхностей от ржав­чины и окалины производится металлическими щетками, механизированным шлифовальным инструментом, пламенем, песко- или гидропескоструйными аппаратами, химическими очищающими составами.

После очистки со всех поверхностей удаляют пыль щетками или сжатым воздухом. При значительных объемах работ для этой цели используют технические пылесосы.

Вслед за очисткой производят огрунтовку поверхности с целью придать ей однородную пористость, а следовательно, выровнять тянущую (впитывающую) способность поверхности. Составы грун­товок подбирают в зависимости от вида будущей окраски. Под клеевую окраску устраивают купоросные, известковые, квасцовые и другие грунтовки, под известковую и казеиновую — известко­вую грунтовку. Под силикатную окраску грунтовки приготовляют из жидкого стекла и мыла, под эмульсионную – из компонентов.

Техника безопасности при проиводстве малярных работ.

При малярных работах необходимо соблю­дать требования безопасности труда в соответствии со СниП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве».

К выполнению малярных работ допускают лиц, прошедших вводный и производственный инструктажи по безопасности труда. При инструктаже маляра знакомят с условиями труда на данном объекте, с механизмами и приспособлениями, распорядком дня на участке, информируют о наличии санитарно-бытовых устройств и правилах движения на строительной площадке.

Кроме вводного инструктажа все вновь поступившие маляры в течение трех месяцев должны пройти обучение безопасным методам труда, сдать экзамены и получить соответствующее удостоверение, а при работе с агрегатами высокого давления и электростатического окрашивания пройти специальное дополнительное обучение и сдать экзамены.

При выполнении малярных работ с применением составов, содер­жащих вредные вещества, следует соблюдать Санитарные правила при окрасочных работах с применением ручных распылителей.

Вести малярные работы одновременно на нескольких ярусах по высоте можно только в том случае, если конец захватки на одном ярусе отстоит на 5—6 м от начала захватки на другом. При небольшом объеме работ на высоте до 5 м разрешается пользоваться приставными лестницами. Если груз массой свыше 20 кг требуется поднять на высоту более 3 м, то следует применять механизмы или приспособления.

До начала малярных работ необходимо проверять исправность инструментов и ручных машин.

Рабочие места должны быть достаточно освещены.

К изготовлению малярных составов допускают лиц не моложе 18 лет, прошедших специальное обучение. Рабочие, занятые приготов­лением малярных составов, должны быть обеспечены респираторами, растворителями и теплой водой для мытья рук

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.