Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет по практике готовый.docx
Скачиваний:
134
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
1.15 Mб
Скачать

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (Сибстрин)

Кафедра гидротехнических сооружений и гидравлики

ОТЧЕТ

ПО ПЕРВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

На тему: «Малая гидроэнергетика»

Студента

Юлдашева Евгения Адылжановича .

Курса 5 факультет инженерно-экологический группы 571з .

Начат .

Окончен .

Место производственной практики(предприятие и его адрес)

Город г.Новосибирск ул.Галущака, 4 .

. .

ОТЧЕТ ПРОВЕРЕН

Руководитель практики от производства: Дубский А.Е. дата .

Руководитель практики от университета: Захарова Г.В. дата .

Оценка отчета : дата .

Оценка защиты отчета: дата . Новосибирск 2013

Содержание

Введение………………………………………………………………….………2

Малая гидроэнергетика………………………………………………………….3

1.Описание и принцип работы мини-ГЭС (МГЭС)……………………………4

2.Особенности МГЭС……………………………………………………………5

3.Виды ГЭС………………………………………………………………………5

4.Типы мини ГЭС……………………………………………………………..…5

5.Принцип работы…………………………………………………………….….7

Преимущества малой гидроэнергетики……………………………………….11

Проблемы МГЭС и пути их решения………………………………………….13

Электроснабжение жилого дома на базе микроГЭС………………………....17

Малая гидроэнергетика Сибири……………………………………………….20

Родина малых ГЭС…………………………………………………………..….21

Несколько успешных проектов………………………………………………...24

Все внимание на Алтай…………………………………………………………26

«Холодно, но можно»…………………………………………………………..28

Разность подходов при строительстве МГЭС…………………………………32

Заключение……………………………………………………………………....35

Список используемой литературы……………………………………………..36

Введение

Существует несколько эффективных альтернативных источников электроэнергии таких как солнечный(рис.3), ветряной(рис.1), водяной(рис.2). Выбор альтернативного источника довольно сложный и трудоемкий процесс, прежде всего, необходимо рассчитать потребляемую электрическую мощность всех потребителей дома с учетом коэффициента загрузки и коэффициента одновременности, затем на основании полученных результатов выбирают мощность и тип источника электроснабжения руководствуясь также стоимостью оборудования, электромонтажных работ, киловатт — часа электроэнергии.

Альтернативные источники электроэнергии имеют свои недостатки, так например ветрогенератор начинает вырабатывать электроэнергию при скорости ветра от3 м\с, а на номинальную мощность выходит при скорости ветра от 6 до12 м\с в зависимости от модели и производителя. Солнечные элементы также зависят от погодных условий, в пасмурную погоду выработка электроэнергии у них снижается в разы.ГЭС-это подтопление территорий, разность объема воды в нижнем бъефе,в зависимости от времени года,у малых может снижаться выработка энергии в года засухи и т.д.

рис.1 рис.2 рис.3

микроГЭС

малая ГЭС

Малая гидроэнергетика

  1. Описание и принцип работы мини-гэс (мгэс)

Малая гидроэлектростанция или малая ГЭС (МГЭС) — гидроэлектростанция, вырабатывающая сравнительно малое количество электроэнергии. Это электростанция, которая в качестве источника энергии использует энергию водного потока. Гидроагрегат малой ГЭС (МГЭС) включает в себя генератор, турбины и системы автоматического управления. По типу используемых гидроресурсов МГЭС делят на категории: новые русловые или приплотинные станции с водохранилищами небольших размеров; станции, работающие за счет скоростной энергии свободного течения рек; станции, применяющие существующие перепады уровней воды в разливных объектах водного хозяйства – от водоочистных комплексов до судоходных сооружений (сегодня есть опыт применения питьевых водоводов, канализационных и промышленных стоков).

Применение энергии небольших водотоков при помощи малых ГЭС – одно из самых эффективных направлений развития возобновляемой энергетики в нашей стране. Большая часть ресурсов малой гидроэнергетики в России сконцентрированы на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, на Северо-Западе (Мурманск, Архангельск, Карелия, Калининград), в Туве, на Алтае, в Тюменской области и в Якутии.

Микро ГЭС (мощность до 100 кВт) устанавливают практически в любом месте. Гидроагрегат включает водозаборное устройство, энергоблок и устройство автоматического регулирования. Микро ГЭС применяются в качестве источников электроэнергии для фермерских хозяйств, дачных поселков, хуторов и небольших производств в труднодоступных районах – там, где невыгодно прокладывать сети. Гидроэлектростанции обычно строят на реках, сооружая плотины и водохранилища.

Для эффективного производства электроэнергии на ГЭС необходимы два основных фактора: гарантированная обеспеченность водой круглый год и возможно большие уклоны реки, благоприятствуют гидростроительству каньонообразные виды рельефа.

2.Особенности мгэс:

  • Себестоимость электроэнергии МГЭС более чем в два раза ниже, чем на тепловых электростанциях.

  • Генераторы МГЭС можно достаточно быстро включать и выключать в зависимости от потребления энергии

  • Возобновляемый источник энергии

  • Значительно меньшее воздействие на воздушную среду, чем другими видами электростанций

  • Строительство МГЭС обычно более капиталоёмкое

  • Часто эффективные МГЭС более удалены от потребителей

  • Водохранилища часто занимают значительные территории, но, примерно, с 1963 г. начали использоваться защитные сооружения, которые ограничивали площадь водохранилища, и, как следствие, ограничивали площадь затопляемой поверхности (поля, луга, поселки).

  • Плотины зачастую изменяют характер рыбного хозяйства, поскольку перекрывают путь к нерестилищам проходным рыбам, однако часто благоприятствуют увеличению запасов рыбы в самом водохранилище и осуществлению рыбоводства.

3.Виды гэс

Гидроэлектростанции делятся, в зависимости от максимального использования напора воды, на:

  • высоконапорные — более 60 м;

  • средненапорные — от 25 м;

  • низконапорные — от 3 до 25 м.

4.Типы мини гэс

  • Водяное колесо - это колесо с лопастями, установленное перпендикулярно поверхности воды. Колесо погружено в поток меньше чем наполовину. Вода давит на лопасти и вращает колесо. Существуют также колеса-турбины со специальными лопатками, оптимизированными под струю жидкости. Но это достаточно сложные конструкции скорее заводского, чем самодельного изготовления.

  • Гирляндная мини-ГЭС - представляет собой трос, с жестко закрепленными на нем роторами. Трос перекинут с одного берега реки на другой. Роторы как бусы нанизаны на трос и полностью погружены в воду. Поток воды вращает роторы, роторы вращают трос. Один конец троса соединен с подшипником, второй с валом генератора.

  • Ротор Дарье - это вертикальный ротор, который вращается за счет разности давлений на его лопастях. Разница давлений создается за счет обтекания жидкостью сложных поверхностей. Эффект подобен подъемной силе судов на подводных крыльях или подъемной силе крыла самолета.

  • Пропеллер - это подводный «ветряк» с вертикальным ротором. В отличие от воздушного, подводный пропеллер имеет лопасти минимальной ширины. Для воды достаточно ширины лопасти всего в 2 см. При такой ширине будет минимальное сопротивление и максимальная скорость вращения. Такая ширина лопастей выбиралась для скорости потока 0.8-2 метра в секунду. При больших скоростях, возможно, оптимальны другие размеры.

В зависимости от напора воды, в гидроэлектростанциях применяются различные виды турбин. Для высоконапорных — ковшовые(рис.4) и радиально-осевые турбины с металлическими спиральными камерами. На средненапорных МГЭС устанавливаются поворотнолопастные и радиально-осевые турбины. На низконапорных — поворотнолопастные турбины в железобетонных камерах. Принцип работы всех видов турбин схож — вода, находящаяся под давлением (напор воды) поступает на лопасти турбины, которые начинают вращаться. Механическая энергия, таким образом, передается на гидрогенератор, который и вырабатывает электроэнергию. Турбины различаются некоторыми техническими характеристиками, а также камерами — железными или железобетонными, и рассчитаны на различный напор воды.

рис.4

В гидроэлектрические станции, в зависимости от их назначения, также могут входить дополнительные сооружения, такие как шлюзы или судоподъемники, способствующие навигации по водоему, рыбопропускные, водозаборные сооружения, используемые для ирригации и многое другое.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.