Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет по практике 2005.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
830.98 Кб
Скачать

Организация производства и приемки малярных работ.

Малярные работы, как правило, выполняют потолочно-расчлененным или потолочно-комплексным методом. В жилых зданиях за захватку рекомендуется принимать секцию – этаж. При обоих методах на рабочем месте в определенном порядке размещаются необходимые средства механизации, приспособления, инвентарь, средства подмащивания, отделочные материалы. Выделяются зоны передвижения рабочих и перемещения материалов. Рабочее место маляра постоянно перемещается как внутри захватки, так и при переходе на другую. При этом каждый маляр на рабочем месте должен быть обеспечен отделочными материалами, а также электроэнергией, водой и сжатым воздухом.

При потолочно-расчлененном методе бригаду делят на звенья, каждое из которых специализируется на выполнении группы операций – подготовке поверхностей, шпатлевке, окрашивании водными составами потолков и стен, окрашивании малярными составами стен, столярных изделий, труб, радиаторов и т.п. Закончив операции на одной захватке, специализированное звено переходит на другую. При производственна разных захватках одних и тех же операций и перемещении звеньев с захватки на захватку создаются условия для повышения производительности труда и качества работ, возникает непрерывный поток.

При потолочно-комплексном методе организации малярных работ каждое звено, состоящее из маляров 2-,3- и 4-го разрядов, выполняет на захватке весь комплекс подготовительных, основных и завершающих операций. Звенья работают на захватках параллельно, и каждое звено является звеном конечной продукции, что обусловливает повышенное качество работ.

Для того чтобы при выполнении работ на вышележащем ярусе не загрязнялись отдельные поверхности, расположенные в нижних ярусах, должен соблюдаться принцип окраски помещений сверху вниз. Вначале окрашивают потолки, затем стены до панелей, панели, радиаторы и, наконец, полы (если требуется). Лестничные клетки и наружные двери рекомендуется окрашивать в последнюю очередь.

В современном строительстве отделочные малярные работы согласно разработанным графикам выполняются совместно с другими работами (столярными, сантехническими, электротехническими и др.), поэтому в зданиях повышенной этажности малярные работы рекомендуется производить на захватках по мере их готовности с соблюдением принципа окраски сверху вниз. При этом работы производятся под защитой трех смонтированных перекрытий в помещениях, расположенных за пределами секций, где производятся монтажные работы. В лестничных клетках подготовительные операции можно осуществлять по мере готовности этажей, а окраску производить в последнюю очередь сверху вниз.

Количество звеньев, специализированных на выполнении каждого цикла работ, подбирается с таким расчетом, чтобы темпы работ были примерно одинаковыми, причем учитывается время, затрачиваемое не только непосредственно на производство работ, но и на сушку слоев подготовки и окраски. При окраске фасадов также рекомендуется специализация звеньев бригад.

Малярные работы внутри помещений следует производить с использованием тех же подмостей и лесов, что и при штукатурных работах.

Приемка малярных работ осуществляется только после полного высыхания краски. При этом обращают внимание на однотонность окраски, отсутствие потеков, пятен, равенство ширины бордюров, филенок и пр.

При производстве малярных работ надо соблюдать требования СниП III-4 – 80 «Техника безопасности в строительстве».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.