Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет мой.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
222.21 Кб
Скачать

Инструмент и приспособления для каменных работ.

При выполнении технологических операций в процессе кладки применяется ручной инструмент (молоток - кирочка, кувалды прямоугольная и остроугольная, металлическая и деревянная трамбовка, комбинированная кельма, причальные скобы с защелкой, растворная лопата, расшивка для выпуклых и вогнутых швов), контрольно-измерительный инструмент (отвес, складной метр, рулетка, угольник, уровень, правило деревянное, правило из алюминиевого листа, шаблоны для кладки каналов, угловая порядовка), а также ручные машины - электрические и пневматические.

Кладка из камней правильной формы.

Составы и марки растворов для каждого вида кладки указывают в проекте или технологической карте. Толщину стен и поперечные размеры столбов принимают кратным кирпичу. После выполнения разбивочных работ, установки порядовок и натягивания причалок приступают к каменной кладке. Процесс кладки состоит из подачи и расстилания раствора для образования постели; укладки кирпичей на раствор с заполнением вертикальных швов; проверки правильности кладки; расшивки швов (если кладка ведется не в пустошовку для штукатурных и облицовочных работ).

Для повышения производительности труда при кладке стен кирпич предварительно раскладывают по стене ложками (для ложковых рядов) и тычками (для тычковых). Кирпич раскладывают на свободном месте, т.е. для кладки наружной версты - на внутренней стороне, а для кладки внутренней версты - на наружной.

Подачу и расстилание раствора для образования постели производят ковшом - лопатой в 2-3 приема: вначале под верстовые углы, а после их укладки в среднюю часть стены для устройства забутовки. Укладку кирпича на раствор и заполнение вертикальных швов выполняют одним из следующих способов: вприсык, вприсык с подрезкой расвора, вприжим и в полуприжим.

Кладка стен по системе цепной перевязки ведется ряд за рядом, причем при кладке стен толщиной в 1, 2 и 3 кирпича первый ряд кладут тычками, во втором ряду верстовые ряды - ложками, а забутку - тычками. При кладке стен толщиной в 1,5; 2,5; и 3,5 кирпича одну версту первого ряда закладывают ложками, вторую - тычками. Во втором ряду, над ложками нижнего ряда, кладут тычковый ряд, а над тычками - ложковый ряд. Забутку кладут тычками со смещением в обоих случаях вертикальных поверочных швов верхнего ряда на Ѕ кирпича относительно швов нижнего ряда.

При кладке стен по многорядной системе перевязки швов первый ряд выкладывают как при однорядной системе тычками. Во втором ряду наружную и внутреннюю версты укладывают ложками, а забутку - тычками.

Углы стен выкладывают (два первых ряда) как и при однорядной системе перевязки швов. Кладку углов начинают с двух трехчетверок, уложенных в наружную версту ложками. Промежутки между трехчетверками и тычковыми кирпичами заполняют четверками. Пересечение стен начинают с укладки тычковых рядов, сдвинутых на четверть кирпича, между ними уложены четверки. Кирпичные столбы и узкие простенки также выполняют по многорядной системе перевязки швов. Сильно нагруженные каменные конструкции армируют стальной сеткой, а также продольной растянутой или сжатой арматурой. Чаще всего в кладке применяют сетчатое армирование прямоугольными сварными и вязаными сетками. При этом диаметр проволок сеток должен быть не менее 3 и не более 8 мм, чтобы толщина шва превышала толщину проволоки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.