Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет мой.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
222.21 Кб
Скачать

Организация труда каменщиков.

В зависимости от сложности кладки число каменщиков может быть различным: кладку ведут звеньями - “двойка”, ”тройка”, “четверка” и “пятерка”. Организация труда при кладке стен, столбов изложена в картах трудовых процессов. Методы и приемы труда, рекомендуемые в картах, позволяют повышать производительность труда при хорошем качестве работ. Кладка сплошных кирпичных стен выполняется по цепной многорядной системе перевязки швов, кладка столбов и простенков шириной не более 1 м- по трехрядной системе. Кладка этажей на высоту 3,3 - 3,6 м производится в 3 яруса. Первый ярус выполняется с междуэтажных перекрытий, а для кладки второго и третьего яруса применяют инвентарные подмости. Для кладки стен промышленных и некоторых гражданских зданий применяют трубчатые леса. Организация труда каменщиков звеньями должна отвечать требованиям техники безопасности, а также ведениям работ с применением высокопроизводительных методов труда с соблюдением качества работ.

2.3. Штукатурные работы.

Материалы для штукатурных работ: штукатурный раствор, состоящий из вяжущего, заполнителя и добавок, затворенных на воде. В качестве вяжущего применяют как воздушные, так и гидравлические вяжущие.

Заполнителем служат различные виды песка и иногда продукты помола или дробления тяжелых и легких горных пород. Добавки к штукатурным растворам предназначены для повышения качества раствора, придания штукатурке определенных свойств и экономии вяжущего. Штукатурный раствор и сухие смеси готовят на растворо-бетонных заводах и узлах. Переработку и подачу раствора на этажи производят при помощи штукатурных станций, которые комплектуют одноступенчатыми растворонасосами плунжерного или диафрагмового типа. Растворонасос позволяет не только подавать раствор на этажи, но и наносить его на оштукатуриваемую поверхность.

Специальные устройства:

  • инвентарные леса, позволяют вести работы на высоте до 40м.

  • передвижные подмости-вышки, с высотой до 15м. устанавливают на передвижную тележку.

  • самоходные подмости, собираются на самоходной тележке, высота подъема рабочей площадки 6м.

  • складные столики-подмости, служат для выполнения работ в помещении высотой 2.5-2.7м.

  • инвентарные подмости, собираются из металлических опор, прогонов и щитов настила длиной 2-2.25м.

для выполнения отдельных видов работ применяются навесные люльки, лестницы-стремянки, лестницы-столики и т.д.

Подготовка поверхности под штукатурку.

К началу штукатурных работ должны быть установлены и закреплены оконные и дверные блоки, заделаны все отверстия, установлены средства крепления санитарно-технических устройств и т.д. Оштукатуривают конструкции после их полной осадки и соответствующей подготовки.

Насечка и отчистка поверхностей способствует более прочному сцеплению штукатурного намета с конструкциями. Поверхности обрабатывают электрическими металлическими щетками, пескоструйным аппаратом. После насечки поверхности отчищают от пыли сжатым воздухом или щетками и промывают.

Провешивание поверхностей необходимо для получения ровных и точных плоскостей штукатурки.

Вертикальные поверхности провешивают с помощью отвеса, уровня с рейкой и закрепляют инвентарными марками. Первые две марки устанавливают в верхних углах стены заподлицо с последним слоем грунта. Ориентируясь по ним с помощью отвеса и уровня, устанавливают остальные марки вертикальными рядами через 1-2м. потолки провешивают аналогичным образом, и результаты провешивания закрепляют марками.

Оштукатуривание поверхностей.

Поверхности оштукатуриваются в определенной последовательности сверху вниз. У внутренних помещений сначала оштукатуриваются потолки и верх стен, затем вытягивают карнизы и другие тяги, натирают потолочные лузги, накрывают и затирают потолки и верх стен, оштукатуривают откосы проемов и низ стен, разделывают лузги, усенки и фаски, накрывают и затирают откосы проемов и низ стен.

На оштукатуриваемую поверхность раствор наносят механизированным способом при помощи форсунок или растворометов, реже вручную набрасывают и намазывают. Набрасывают раствор лопаткой, ковшом и совком-лопаткой, а намазывают лопаткой, полутерком или соколом.

Обрызг наносят на поверхность сплошным ровным слоем и не разравнивают. Снимают только отдельные участки, выступающие из общей плоскости намета.

Грунт наносят на обрызг в один или более слоев и каждый слой разравнивают и затирают соколом и полутерками. Последний слой грунта разравнивают особенно тщательно, заподлицо с марками .

Лузги, усенки и фаски должны быть заполнены особенно тщательно, так как будут видны малейшие неточности, а они снижают качество всей штукатурки. Их натирают из мелкозернистого раствора полутерками, правилами, специальными фасонными полутерками и вытягивают шаблонами.

Накрывка является завершающим процессом при штукатурных работах. Ее выполняют из раствора на мелкозернистом песке. Раствор накрывки наносят на смоченный грунт, тщательно разравнивают полутерками и затирают ручными терками или затирочными машинами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.