Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет мой.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
222.21 Кб
Скачать

Виды арматуры и состав арматурных работ.

В обозначении арматуры на чертежах указан диаметр в миллиметрах, класс и ГОСТ, например стержень гладкой арматуры диаметром 20 мм имеет обозначение 20 А-I, ГОСТ 5781-82.

Изготовление пространственны каркасов целесообразно производить из сварных и рулонных сеток.

Характеристики сварных сеток из стержневой арматуры приведены в ГОСТ 23279-85.

На строительной площадки для заготовки арматуры применяют правильно-отрезные станки, станки для резки и ножницы.

На ручных станках можно одновременно изгибать 6, 4, 2 и 1 стержень из стали Ст3 диаметром соответственно 6, 8, 10 и 14 мм, при этом нужно пользоваться держателем.

Изгиб арматурных стержней большого диаметра осуществляется на станках СМЖ-173А (диаметр арматуры 40 мм) и СМЖ-179А (диаметр 80 мм).

Во время гнутья в местах загиба с наружной стороны стержень вытягивается и удлиняется. Чтобы готовый стержень соответствовал размерам чертежа, надо уменьшить длину его отдельных участков по числу загибов.

Для сварки арматурных стержней используют контактные стыковые машины, а для сеток и каркасов - точечные контактно-сварочные машины.

Контактную стыковую сварку класса А-I выполняют способом непрерывного оплавливания или способом оплавливания с подогревом, а классов А-II, A-IV - только способ оплавления с подогревом.

Удельное давление осадки при сварке оплавлением с подогревом для стержней А-I принимается 30…50 МПа, а классов А-II и А-IV - в пределах 40…60 МПа.

При сварке непрерывным оплавлением удельное давление осадки составляет 60…70 МПа. Число соприкосновений торцов стержней при подогреве должно составлять 3…20 в зависимости от диаметра стержней и мощности машины.

Для получения крестовых соединений двух или трех пересекающихся стержней диаметром 3…40 мм из стали класса A-I, A-II, A-III и проволоки диаметрами 3….8 мм классов В-I и Вр-I применяют точечную контактную сварку.

Для гладкой арматуры полная длина стержня должна включать, кроме суммы прямых участков, добавки на крюки.

Для сварки сеток перед сварочной машиной устанавливают верстак. Слева от машины укладывают длинные, а справа короткие стержни. Сварку сетки начинают с приварки к одному продольному стержню поперечных стержней, затем приваривают остальные поперечные стержни.

Дуговая сварка стыков стержней арматуры применяется в трех случаях, когда стыковая сварка невозможна.

Дуговая сварка стыков (с накладками и внахлестку) должна производиться не менее чем двумя фланговыми швами . Высота сварного шва должна быть равна 0,25 диаметра стыкуемых стержней, но не менее 4 мм, а ширина 0,7 диаметра, но не менее 10 мм.

Бессварные соединения целесообразно выполнять с помощью проволочных соединительных элементов - фиксаторов. Фиксаторы выполняют из проволоки диаметром 1,6…1,8 мм. С их помощью могут выполняться одно- и двухсторонние соединения арматурных диаметром 5…32 мм.

Концы стержней из арматуры гладкого профиля в растянутой зоне делают с крюками, а из стали периодического профиля - без крюков. В местах стыкования стержни должны быть связаны проволокой двойными узлами.

Расстояние между стыками, расположенными в разных сечениях, должны быть не менее длины нахлестки или полунахлестки. Стыки не должны совпадать с местами изгиба стержней.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.