Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЛУХОВ УМКД ТРУДОВОЕ ПРАВО РАП БАКАЛАВР.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.11 Mб
Скачать

Задания для практических занятий Задача 1.

Николаев предъявил иск к ГУП о восстановлении на ра­боте, поскольку считал свое увольнение неправомерным. Он пояс­нил, что 5 сентября он подал заявление об увольне­нии по собственному желанию, но уже 10 сентября обратился вновь к работодателю и сообщил, что отзывает свое заявление об уволь­нении. Однако директор отказал ему, сославшись на то, что 9 сентября был издан приказ о его увольнению согласно п. 3 ст. 77 ТК РФ. Какое решение примет суд?

Задача 2.

Беспалова была уво­лена с 24 августа по п. 2 ст. 81 ТК РФ. Она обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. В материалах, представленных в суд ответчиком, отсутствовали данные о том, что были соблюдены требования ст. 179 ТК РФ. При рассмотрении иска в судебном заседании выяснилось, что штатное расписание отдела было утверждено 15 сентября, а введено в действие 1 ок­тября. Ответчик иск не признал и пояснил, что необходимость уволь­нения работника по сокращению штата является прерогативой ру­ководителя, а введение в действие штатного расписания носит формальный характер. Как должен быть решен данный трудовой спор в суде?

Задача 3.

В связи с производством капитального ремонта складского помещения приказом по организации кладовщик Шикун был переведен на другую работу комплектовщиком сроком на два месяца с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы. Согласие на такой переход Шикун дал в письменном виде. За указанный срок ремонтные работы закончены не были из-за отсутствия необходимых строитель­ных материалов. Работник потребовал восстановить его в прежней должности, указав, что обусловленный приказом срок перевода истек, а на более длительный перевод он со­гласия не давал. Директор объявила Шикуну строгий выговор. Дайте оценку обоснованности требований работника в данной ситуации. Какой орган должен разрешить данный спор по существу?

Задача 4.

Директор предприятия обратился в суд с иском при­знать незаконной забастовку, проводимую первичной профсоюзной организацией предприятия, в связи с нарушением порядка разрешения коллек­тивных трудовых споров. Директор мотивировал иск тем, что профсо­юзным органом не использовались примирительные процедуры. Профсоюзный орган, объявивший забастовку, ссылался на то, что несоблюдение требований закона о необходимости использовать все возможности для устранения причин и обстоятельств, повлекших коллективный трудовой спор, имело место не по вине профсоюза. По вине руководителя, уклоняющегося, несмотря на неоднократные предложения профсоюза, от разрешения коллективного трудового спо­ра, не было проведено заседания примирительной комиссии и трудо­вого арбитража. В подтверждение своей позиции профсоюз предста­вил соответствующую документацию. Какое решение вынесет суд?

Задача 5.

Трудовой коллектив выдвинул на кон­ференции 10 марта требования о десятикратном увеличении заработной платы и ее индексации. Эти требования рассматрива­лись примирительной комиссией и трудовым арбитражем, но со­глашения по первому и второму вопросу достигнуто не было. На конференции 13 мая трудовой коллектив принял решение начать бессрочную забастовку с 10 июня и преду­предил об этом работодателя 14 мая. Директор обратился в краевой суд с иском к стачкому, уполномоченному трудовым коллективом воз­главить забастовку, о признании забастовки незаконной. Истец ссылался на то, что забастовка повлечет за собой приостановку выполнения работы, из-за чего значительно повысится опасность аварийности судов, следующих с грузом по участку пути, обслуживаемому их организацией. Какое решение вынесет суд? Как по иному может быть разрешен конфликт?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.