Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 13 Основы медицинских знаний.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
372.74 Кб
Скачать

Глава 13 основы медицинских знаний

1. Окружающая среда и здоровье человека

1.1. Действие алкоголя на организм человека

1.2. Влияние табакокурения на организм человека

1.3. Наркотики и здоровье

1.4. Стресс, двигательная активность и здоровье человека

2. Неотложные состояния

2.1. Помощь при неотложных состояниях

2.2. Кровотечения

2.3. Повреждение тканей и органов

2.4. Тепловые климатические воздействия делятся на следующие состояния:

2.5. Электротравма, поражение молнией.

2.6. Острые отравления

2.7. Укусы ядовитых змей.

2.8. Применение лекарственных средств

3. Реанимационные мероприятия при острых нарушениях сердечной деятельности и дыхания

1. Окружающая среда и здоровье человека

Воздействие окружающей среды на состояние и здоровье человека можно рассматривать с нескольких позиций:

1) воздействие, укрепляющее здоровье человека, повышающее его защитные силы и трудоспособность;

2) воздействие, ограничивающее виды жизнедеятельности;

3) вредное воздействие на организм, в результате которого возникает заболевание или ухудшается функциональное состояние организма.

Установлено, что в основе неблагоприятного воздействия окружающей среды лежит снижение неспецифической резистентности организма под воздействием неблагоприятных факторов. Взаимодействие человека с окружающей средой является составной частью его образа жизни. Выявлена взаимосвязь основных характеристик образа жизни и здоровья, под воздействием производственной, жилой и природной среды. Загрязнение атмосферного воздуха, воды и почвы является фактором, не только создающим дискомфортные условия для жизни, но и в значительной мере (10…20%) определяющим уровень заболеваемости. В районах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха наблюдается увеличение общей заболеваемости, болезней органов дыхания, снижение индекса здоровья, увеличение доли часто болеющих.

Для человека окружающей внешней средой является не только природа, но и общество. Поэтому социальные условия также влияют на состояние организма и его здоровье. Условия жизни и трудовой деятельности, а также характер и привычки человека формируют образ жизни каждого из нас, который влияет на здоровье, укрепляя или разрушая его, продлевая или укорачивая жизнь.

Здоровье человека и факторы, его определяющие

Существует множество трактовок понятия «здоровья». По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». В нашей стране здоровье трактуется как «состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения».

В понятии «здоровье» принято выделять следующие компоненты:

• биологическое здоровье (связано с реагированием организма на влияние внешней среды). Составляющими биологического здоровья являются соматическое (текущее состояние организма) и физическое (уровень роста и развития организма) здоровье;

• психическое здоровье (связано с личностью и относится к разуму, интеллекту и эмоциям). Составляющим психического здоровья является нравственное здоровье, определяющее духовность человека;

• социальное здоровье (связано с влиянием на человека других людей, общества и государства).

Различают общественное и индивидуальное здоровье. Общественное здоровье характеризует состояние здоровья людей, проживающих на определенной территории или государства в целом. Основными показателями общественного здоровья являются показатели рождаемости, смертности, естественного прироста, заболеваемости. Индивидуальное здоровье отражает состояние отдельного индивида и характеризуется отклонениями функций организма от тех или иных возрастных норм.

Существуют субъективные (самооценка человеком своего текущего состояния здоровья) и объективные (определение отклонений от нормы другим человеком) показатели индивидуального здоровья.

Существует множество (по данным ВОЗ, более 200) факторов, влияющих на человека, но наиболее значимыми в развитии болезней являются гиподинамия, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка.

Для Российской Федерации определено соотношение факторов, влияющих на здоровье:

• генетические (15…20%);

• состояние окружающей среды (20…25%);

• медицинское обеспечение (10…15%);

• условия и образ жизни (50…55%).

Эти данные практически не расходятся с данными ВОЗ и свидетельствуют, что условия и образ жизни играют главенствующую роль в развитии болезни.

Что же следует понимать под образом жизни? Образ жизни – это биосоциальная категория, характеризующая систему взаимоотношений человека с самим собой и факторами внешней среды. Образ жизни каждого индивида характеризуется его трудовой деятельностью, бытом, формой удовлетворения материальных и духовных потребностей, правилами индивидуального и общественного поведения.

Говоря об образе жизни, следует помнить, что хотя он в значительной степени обусловлен социально-экономическими условиями, в то же время во многом зависит от мотивов деятельности конкретного человека, от особенностей его психики, состояния здоровья и функциональных возможностей организма. Этим, в частности, объясняется реальное многообразие вариантов образа жизни различных людей.

Образ жизни человека включает три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни.

Уровень жизни - это в первую очередь экономическая категория, представляющая степень удовлетворения материальных, духовных и культурных потребностей человека.

Качество жизни - степень комфорта в удовлетворении человеческих потребностей.

Стиль жизни характеризует поведенческие особенности жизни человека, т. е. определенный стандарт, под который подстраивается психология и психофизиология личности.

Если попытаться оценить роль каждой из категорий образа жизни в формировании индивидуального здоровья, то можно заметить, что две первые носят общественный характер. Следовательно, здоровье человека, в первую очередь, будет зависеть от стиля жизни, который в большой степени носит индивидуальный характер и определяется историческими и национальными традициями (менталитет) и личными наклонностями (образ).

Поведение человека направлено на удовлетворение потребностей. При более или менее одинаковом уровне потребностей, характерном для данного общества, каждая личность характеризуется своим, индивидуальным способом их удовлетворения. Поэтому поведение людей разное и зависит в первую очередь от воспитания.

Цивилизация дала людям много благ: электричество, радио, телевидение, компьютер, Интернет, современный транспорт и пр. Медицина избавила человечество от многих инфекционных заболеваний. Наряду с этим цивилизация принесла уменьшение двигательной активности, увеличение нервно-психического напряжения, загрязнение окружающей среды и другие негативные явления, связанные с научно- техническим прогрессом. Все это привело к существенным изменениям в стиле и укладе жизни человека.

В образе жизни человека проявляется борьба между биологическим (желанием получить удовольствие) и социальным (разумом, моралью). В зависимости от преобладания тех или иных тенденций человек организует свой индивидуальный образ жизни.

Образ жизни современного человека характеризуется гиподинамией и гипокинезией, перееданием, информационной загруженностью, психоэмоциональным перенапряжением, злоупотреблением лекарственными препаратами, что негативно влияет на здоровье и приводит к развитию так называемых «болезней цивилизации».

Здоровый образ жизни

Наиболее полно взаимосвязь между образом жизни и здоровьем выражается в понятии «здоровый образ жизни». Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях, и выражает ориентированность деятельности личности в направлении формирования, сохранения и укрепления как индивидуального, так и общественного здоровья.

К сожалению, в иерархии потребностей, удовлетворение которых лежит в основе человеческого поведения, здоровье находится далеко не на первом плане, а по сути своей именно оно должно стать первейшей потребностью.

Особенно это касается молодых людей, которые пока ещё здоровы, о здоровье не думают, и лишь потом, растратив его, начинают ощущать выраженную потребность в нем. Поэтому начиная с самого раннего возраста необходимо воспитывать у себя активное отношение к своему здоровью, понимание того, что здоровье - самая величайшая ценность, дарованная человеку природой.

Научные исследования показали, что формирование здорового образа жизни с детства является фундаментом хорошего здоровья в зрелом возрасте.

По современным представлениям, в понятие «здоровый образ жизни» входят следующие составляющие:

• отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя и психоактивных веществ);

• правильный режим труда и отдыха;

• оптимальный двигательный режим;

• рациональное питание;

• соблюдение правил личной гигиены и психогигиены;

• контроль за своим здоровьем.

Важное значение в основе формирования здорового образа жизни должны занимать личностно-мотивационные качества человека, его жизненные ориентиры. Первым шагом к созданию своей индивидуальной системы здорового образа жизни является выработка твердой мотивации. К здоровому образу жизни нельзя прийти по чьему-то приказу. Это должно быть личное, глубокое убеждение и уверенность в том, что другого пути к здоровью, реализации своих жизненных планов, обеспечению благополучия для себя, своей семьи и общества просто не существует. Для сохранения и восстановления утраченного здоровья человек должен совершить какие-то действия. Для каждого действия нужен мотив, а совокупность мотивов составляет мотивацию (мотивация – это побуждение, вызывающее активность организма и определяющее направленность этой активности).

В основе формирования стиля здорового образа жизни лежат следующие мотивации:

1. Самосохранение. Если человек знает, что какие-то действия угрожают его здоровью и жизни, то он эти действия не совершает. Например, если человек знает, что от какого- то продукта или лекарственного препарата у него аллергия, то он их перестает употреблять. Формулировка личностной мотивации в этом случае такая: «Я не совершаю определенные действия, так как они угрожают моему здоровью и жизни».

2. Подчинение этнокультурным требованиям. Общество в течение длительного периода времени отбирало полезные привычки и навыки, вырабатывало систему защиты от неблагоприятного воздействия внешней среды, и человек как член этого общества придерживается и выполняет эти правила поведения, традиции и уклад жизни. Формулировка этой мотивации следующая: «Я подчиняюсь этнокультурным требованиям потому, что хочу быть равноправным членом общества, в котором живу. От моего здорового образа жизни зависят здоровье и благополучие других членов общества».

3. Получение удовольствия от самосовершенствования. Формулируется эта мотивация так: «Ощущение здоровья приносит мне радость, поэтому я делаю все, чтобы испытать это чувство. Примером может служить прием водных процедур при комнатной температуре воды».

4. Возможность для самосовершенствования. Формулировка: «Если я буду здоров, я смогу подняться на более высокую ступень общественной лестницы».

5. Способность к маневрам. Формулировка: «Если я буду здоров, то смогу по своему усмотрению изменить свою роль в сообществе и свое местонахождение». Здоровый человек может менять профессии, перемещаться из одной климатической зоны в другую.

6. Сексуальная реализация. Формулировка: «Здоровье даёт мне возможность для сексуальной гармонии».

7. Достижение максимально возможной комфортности. Формулировка: «Я здоров, меня не беспокоит физическое и психологическое неудобство».

Случаи, когда семь мотиваций являются для человека одинаково значимыми, встречаются крайне редко. В течении жизни человек проходит через разные мотивации. В детстве - этнокультурные требования и получение удовольствия, в подростковом возрасте - возможность совершенствования и способность к маневрам.

Для молодых людей иногда теряет значение первая мотивация: самосохранение. Молодым людям в возрасте 18…25 лет кажется, что ресурс их здоровья неограничен. К сожалению, это ошибочное мнение.

Молодой возраст от 12 до 30 лет называют самым аутоагрессивным периодом. Именно в этом возрасте совершаются опасные для здоровья и жизни аутоагрессивные действия: курение, пьянство, пробование наркотиков, случайные интимные контакты, ведущие к незапланированной беременности, нежелательному отцовству, венерическим заболеваниям, СПИДу.

На этот возраст приходится пренебрежение к элементарным правилам гигиены питания, сна, труда и отдыха, гигиены одежды. Все это закладывает фундамент для различных заболеваний, ведущих к утрате здоровья и даже смерти.

Эмпирическим путем человечество пришло к выводу, что неумеренность в еде, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни снижают ресурс здоровья, в то время как занятия спортом, рациональное питание, закаливание повышают его. И чем раньше у человека сформируется мотивация, т. е. осознанная необходимость заботиться о своем здоровье, тем здоровее станет каждый человек и общество в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.