Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЛАВА УЧЕБНИКА ПО для ВУЗОВ КАЧ март 2009 окон....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
156.67 Кб
Скачать

Глава 30 нотариат в рф

§ 1. Понятие нотариата и его место в системе правоохранительных органов

Слово «нотариус» произошло от латинского слова «notarius» что означало писец, «notta» - знак.

В России в XIV-XV веках существовал так называемый «пронотариат», на рынках регистрировались сделки в присутствии свидетелей, называемых мытниками, позже – подъячими, за совершение таких сделок взыскивались пошлины и сборы.

В Российской империи правовое регулирование нотариата на уровне европейского нотариата произошло в 1866 году, при принятии Положения о нотариате, которое действовало вплоть до революции 1917 года. Декрет о суде № 1 в 1917 году упразднил судебные органы, после издания этого Декрета прекратили свою деятельность российские нотариусы, хотя в тексте Декрета нотариусы не упоминались.

В 1918 году Декрет о суде № 2 отнес совершение нотариальных действий к компетенции нотариусов, были утверждены Временное положение о нотариальных отделах при совдепах и Инструкция о порядке деятельности нотариальных отделов. В 1922 году Совет Народных Комиссаров принял Положение о государственном нотариате РСФСР. В 1923 , 1926, 1930, 1947, 1965 годах принимались последующие Положения о государственном нотариате РСФСР. В 1974 году был принят Закон РСФСР «О государственном нотариате», который действовал до 13 февраля 1993 года.

Согласно подпункту л пункта 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации нотариат находится в совместном ведении Федерации и ее субъектов. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате были приняты 11 февраля 1993 года, то есть до принятия Конституции РФ, по правовому статусу относятся к федеральному закону.

С введением в действие с 13 февраля 1993 года на территории Российской Федерации Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в России вновь был возрожден небюджетный нотариат (нотариусы, занимающиеся частной практикой), основанный на принципах законности, независимости, самофинансирования, национального языка нотариального делопроизводства, диспозитивности, активной помощи нотариуса в осуществлении прав, беспристрастности, обеспечении тайны совершения нотариальных действий, объективной истинности нотариальных актов, предупреждения правонарушений и споров1, имущественной ответственности нотариуса за каждое нотариальное действие, строго фиксированной квоты членов профессиональной корпорации, запрете на конкуренцию.

В настоящее время на территории России около 5 % нотариусов работают в государственных нотариальных конторах. В Российской Федерации есть регионы, где государственных нотариальные конторы закрыты в связи с уходом нотариусов на частную практику.

Правовое регулирование нотариальной деятельности в России закреплено в Конституции Российской Федерации, Основах законодательства Российской Федерации о нотариате, Гражданском кодексе Российской Федерации, Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации, Налоговом кодексе Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации. При совершении нотариальных действий нотариусы также применяют нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации , федеральных законов «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним », «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О гражданстве», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «Об оружии», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О выборах Президента Российской Федерации», законов «О записи актов гражданского состояния», «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и др.)

Нотариат в Российской Федерации представляет собой систему должностных лиц и государственных органов, на которых действующим законодательством возложено совершение нотариальных действий от имени Российской Федерации в сфере бесспорной юрисдикции, а именно: нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, нотариусами, занимающимися частной практикой, должностными лицами органов исполнительной власти в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса, должностными лицами консульских учреждений РФ (ст. 1 Основ законодательства о нотариате), обеспечивающих в соответствии с Конституцией Российской Федерации защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Нотариат является составной частью правовой системы любого государства. В системе правоохранительных органов нотариат наиболее тесно связан с судом. Судебный контроль за деятельностью нотариусов заключается в рассмотрении жалоб на действия их нотариусов и вынесения судами решений по искам об оспаривании нотариальных актов, вынесение решений о лишении нотариуса права заниматься нотариальной деятельностью. Основная задача нотариуса состоит в том, чтобы после совершения любого нотариального действия не возникало споров между сторонами, каждое нотариальное действие направлено на юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения в будущем.

Публично-правовые функции нотариуса, его место в гражданско-правовом обороте наиболее полно отражает принятый на Международном конгрессе нотариусов в Амстердаме в 1989 году документ, в котором прописаны функции нотариуса по латинскому праву.

"Функция нотариуса по латинскому праву осталась, по существу, неизменной в течение последних веков; данная функция может быть кратко описана следующим образом:

- установление личности лиц, присутствующих при заключении договора;

- установление легальной власти договаривающихся сторон на

ведение переговоров;

- исследование воли договаривающихся сторон;

- толкование воли договаривающихся сторон;

-проверка свободы и отсутствия постороннего влияния на волю договаривающихся сторон;

- проверка возможности распоряжаться предметом контракта;

- рассмотрение соответствия воли сторон с неукоснительными принципами действующего порядка;

- переложение договариваемой воли в письменную форму, просто и ясно выражающую неоспоримое юридическое значение;

- редактирование воли сторон в соответствии с экономической, юридической и социальной системой, для того, чтобы ее выполнение оказалось возможным в рамках установленного юридического порядка; данное соответствие обеспечивается также гласностью легальных актов, с полным соблюдением установленного порядка;

- присвоение акту общественного доверия, в интересах общества, а также в интересах частных лиц, с целью удовлетворения требования уверенности в законности, со стороны граждан;

- деятельность в качестве советника сторон;

- сохранение профессиональной независимости".

Нотариат в Российской Федерации является нотариатом латинского типа как публично-правовой, правоприменительный и правозащитный институт, как один из видов несудебной защиты прав граждан и юридических лиц. Нотариальные действия обеспечивают охрану и защиту прав и интересов граждан и юридических лиц, закрепление этих прав и интересов и предупреждение их нарушения в будущем. Все нотариальные действия совершаются в соответствии с установленными законом нормами. Предметом деятельности нотариуса могут быть только бесспорные факты.

Российский нотариат в лице Федеральной нотариальной палаты с 1995 года входит в систему международного латинского нотариата, объединяющего в своем составе более 60 нотариатов всех континентов (за исключением Австралии). Международный союз нотариата (до 2005 года - Международный Союз Латинского нотариата) создан в 1948 году и объединяет национальные нотариаты. Из числа наиболее крупных в систему латинского нотариата входят нотариаты Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, Турции, Швейцарии, Японии, большинство нотариатов стран Латинской Америки. В числе новых стран системы латинского нотариата вошли ряд государств Африки, Китай.

В системе латинского нотариата нотариус выступает как независимый представитель своего государства, наделенный в установленном законом порядке полномочиями совершать нотариальные действия, несущий личную имущественную ответственность за каждое совершенное им нотариальное действие.

При существующей в остальных странах англосаксонской правовой модели нотариус и нотариальные документы не играют той роли, какая отведена им в странах Латинского нотариата. Основную группу профессиональных юристов в странах с англосаксонской системой права составляют адвокаты, которые являются представителями конкретных лиц и не исполняют публичных функций. При англосаксонской системе права основное внимание уделяется свидетельским показаниям как средству доказывания, в том числе и письменным доказательствам, судебному прецеденту, нотариусы же выполняют сугубо удостоверительные функции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.