Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 12.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.12.2018
Размер:
1.1 Mб
Скачать

Глава 12. Политические технологии

Политические технологии прочно вошли в политику и стали одной из составляющих успеха в ней. При этом сами по себе они не считаются политикой как таковой, хотя ни одна политическая сила в современных условиях не может рассчитывать на успех без их учета и использования. Политические технологии являются относительно новой, а в определенных ситуациях или, к примеру, для традиционных политических систем инновационной формой, средством политики. В последнем случае их эффективность особенно значительна, поскольку в традиционном обществе, а также при модернизации отсутствует иммунитет от их использования и воздействия.

12. 1. Сущность политических технологий

Явление политических технологий достаточно сложное, противоречивое и значимое: по сути сегодня это - одно из направлений политики, эффективный механизм ее осуществления непубличными средствами.

Противоречивость технологий, прежде всего, связана с тем, что впервые они начали применяться в период классовой политики, причем одновременно с идеологическим воздействием. Однако фрагментарный, спонтанный характер политических технологий не позволил выделить их в

самостоятельное направление политики. Не было ни сил, специально создаваемых для их профессионального применения в политике, ни определения технологий. В политику технологии пришли значительно позднее, с переходом общества к постиндустриальному периоду развития, в связи с системным подходом, с выделением элит и профессионализацией самой политики, власти, управления и взаимодействия. Переход от классовых отношений и классовой политики к иным основам и соответствующим им формам и организации, отразившим собой особенность современного этапа политики, сопровождался выделением новых направлений и средств ее осуществления. Так, появился термин и соответствующее ему понимание эффективности политики, в отличие от прежних, идеологизированных значений внесшие рациональность и прагматизм. Расширение субъектов политики и постановка новых задач с одновременным переходом к системности изменили и понимание политики, политической борьбы, и содержание, значимость политических отношений. Так, введение оппозиции, целостности политического действия и т.п. потребовали изменений не только в содержании, но и в понимании стратегии, целей, задач политики.

Главный признак отнесения того или иного действия к политическим технологиям - обеспечивающая роль, причем не всегда публичного свойства. Политические технологии стали одним из специфических свойств публичной политики в нашей стране в период демократических преобразований и модернизации, вовлечения в политические процессы широких народных масс, осуществления политических изменений с их участием. Однако на деле политические технологии в отношении политической системы страны применены гораздо раньше. Они вызваны к жизни всей системой отношений с Западом, начиная с 60-70-х гг. XX столетия, а также системным политическим кризисом, борьбой противостоящих сторон, поиском и применением эффективных средств

воздействия на политические процессы с целью придания им нужной направленности и динамики.

Политические технологии связаны с использованием такой специфики общественных, в том числе политических отношений, как их опосредованность, вторичность, нахождение за пределами непосредственного взаимодействия и сотрудничества. Технологии предполагают использование возможностей техногенного свойства, связанных с особенностями взаимодействия системы «человек - машина». Наконец, под политическими технологиями понимаются особые способы воздействия на индивидов, группы и организации с использованием методов психологии, программирования и т.д.

Все разновидности политических технологий условно можно подразделить на три группы. Первую группу образуют технологии, контролируемые как субъектами, так и объектами политического воздействия (нормативные, процедурные, процессуальные, административно-бюрократические и т.п.). Вторая группа - это технологии, контролируемые субъектами и воздействующие на объект через некритическое вося/?шг#ше_(манипулирование, перевод сознания, создание ситуаций, брендинг, рекламистика и т.п.). Третья группа политических технологий связана с применением скрытых форм и способов воздействия, не осознаваемых объектами (управление психикой, нейролингвистическое программирование, техногенные формы и т.п.). Технологии предполагают

не только способы и формы воздействия, но и определенную «технологичность», универсальность в плане привлечения к их использованию разнонаправленных сил, средств и ресурсов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.