Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЛУХОВ УМКД ТРУДОВОЕ ПРАВО РАП БАКАЛАВР.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.11 Mб
Скачать

Темы 4, 5. Субъекты трудового права. Права профсоюзов в сфере трудовых отношений.

Изучение темы следует начать с вопроса о том, что такое трудовое правоотношение. Для этого необходимо определить, кто является участниками (субъектами) этого правоотношения, каковы их права и обязанности (содержание правоотношения) и как воз­никают трудовые правоотношения.

Субъектами трудового правоотношения являются работники (физические лица) и работодатели (юридические лица, индивидуальный предприниматель или гражданин). Чтобы стать субъек­том трудового правоотношения гражданину необходимо обладать трудовой правоспособностью и дееспособностью. Они неразрывно связаны (праводееспособность), поскольку способность к труду не­отделима от личности человека и труд может выполняться только им лично, а не его представителем, что допускается в гражданском праве.

Необходимо обратить внимание на то, что спо­собность к труду рассматривается как фактическая способность к систематическому труду, которая наступает с достижением опреде­ленного возраста. Нужно знать в каких статьях ТК РФ установлен возраст, при достижении которого лицо может быть принято на рабо­ту и действуют ли исключения из этих правил. Бесспорно, что в отли­чие от гражданской правоспособности, возникающей с момента рож­дения, трудовая праводееспособность установлена законом при дос­тижении определенного возраста, который надлежит знать. Кроме этого, необходимо уяснить, что фактическая способность к труду (трудоспо­собность) человека зависит от его физических и умственных (психических) возможностей, но не может ограничить трудовую праводееспособность. Лица, признанные инвалидами и по рекомендации соот­ветствующих медицинских органов утратившие способность к выпол­нению данной работы, могут выполнять другие виды труда. Точно также душевнобольные, сохранившие способность к труду, обладают трудо­вой праводееспособностью, за исключением случаев, когда в связи с болезнью они полностью утратили трудоспособность, например, не в состоянии соразмерять свои действия с окружающими их людьми, не могут разумно выражать волю. Следовательно, такие различия между гражданами как трудоспособность, возраст не должны влиять на трудовую праводееспособность, поскольку все граждане обладают равной трудовой праводееспособностью. Иначе эти различия как и другие по признаку пола, национальности, иму­щественного положения и другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников - могут выступать как дискри­минационные моменты.

Нужно обратить особое внимание на запрещение дискриминации в трудовых отношениях (37 Конституции РФ и ст. 3 ТК РФ). Нужно уяснить, что не являются дискриминацией: различия, исключения, предпоч­тения и ограничения, которые определяются свойственными дан­ному виду труда требованиями, либо обусловлены особой заботой государ­ства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Об ограничении равной для всех трудовой праводееспособности можно говорить лишь применительно к тем лицам, которые по приговору суда лишены права заниматься определенной дея­тельностью или занимать определенную должность. Во всех иных случаях необходимо выявить границы трудовой праводееспособности. Такие границы устанавливаются, исходя из интересов личности либо с уче­том общественных интересов.

Другим субъектом трудового правоотношения является рабо­тодатель. В качестве работодателя может выступать любая органи­зация, осуществляющая деятельность, связанную с предоставлением гражданам работы. Для реализации этой деятельности организация должна обладать правоспособностью, содержание кото­рой определяется целями и задачами, поставленными при ее созда­нии.

Организация создается как юридическое лицо, правоспособность которого возникает в момент создания, то есть его государственной регистрации. С момента регистрации организация приобретает и тру­довую правоспособность в качестве работодателя. Необходимо иметь в виду и то обстоятельство, что участником (субъектом) трудового правоотношения в качестве работодателя может выступать и физическое лицо.

В любом правоотношении взаимные позиции его участников (правовое положение) определяются теми субъективными правами и юридическими обязанностями, которые составляют содержание пра­воотношения, В трудовом правоотношении его содержание составля­ют определенные права и обязанности, которые приобретают его субъ­екты с момента возникновения этого правоотношения. Правам одного субъекта соответствуют обязанности дру­гого субъекта. В этой связи необходимо проанализировать ст. 21 и 22 ТК РФ, в которых закрепляются основные права и обязанности работника и работодателя.

В соответствии со ст. 30 Конститу­ции РФ каждый имеет право на объединение, включая право созда­вать профсоюзы для защиты своих интересов.

Профессиональные союзы - наиболее массовая обществен­ная организация трудящихся, объединяющая в своих рядах боль­шинство занятых. Профсоюзы призваны активно использовать многообразные возможности осуществления своих прав в соответствии с Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 8 декабря 1995 г.

При изучении основных функций профсоюзов, правовых и общественно-политических средств, при помощи которых проф­союзы могут воздействовать на социальные процессы, следует ис­ходить из следующего.

Необходимо различать виды и особенности тех общественных отношений, в которые вступают профсоюзные и иные органы общественной самодеятельности, образованные на общем собрании (конференции) работников организации. Это положение относится как к внутрипрофсоюзным отношениям, регулируемым уставами профсоюзов и не имеющим правового характера, так и к отношениям соответствующего выборного профсоюзного органа с работодателями и государственными органами — в них права проф­союзного органа и гарантии его деятельности определяются зако­нодательством и имеют юридическое значение.

Следует учитывать степень участия профсоюзных и иных уполномоченных выборных органов, в решении социаль­ных вопросов, в регулировании условий труда и быта работников.

С этих позиций, представляя интересы своих членов по вопросам труда и другим социально-экономическим вопросам, профессио­нальные союзы участвуют в установлении условий труда и заработ­ной платы, применении законодательства о труде, осуществляют контроль за соблюдением этого законодательства и правил по охра­не труда, контролируют жилищно-бытовое обслуживание работни­ков.

Основой профессиональных союзов являются первичные ор­ганизации, поэтому особое внимание следует уделить изучению их правового положения. Студенты должны знать специальные гаран­тии в охране трудовых прав, установленные законодательством для выборных профсоюзных работников, уяснить имущественные пра­вомочия профсоюзов, гарантии неприкосновенности их материаль­но-финансовой базы.

При изучении вопроса об участии работников в управлении ор­ганизациями, студенты должны знать нормы трудового законода­тельства, закрепляющие право работников на участие в управлении и обязанности работодателя по созданию условий, обеспечиваю­щих реализацию данного права.

Работники имеют право участвовать в управлении организа­циями через общие собрания (конференции), профессиональные союзы и иные органы, уполномоченные, вносить предложения об улучшении работы организаций, а также по вопросам социально-культурного и бытового обслуживания. Гарантией реализации названных прав служат полномочия профессиональных союзов вносить в соответствующие организации предложения о при­влечении к дисциплинарной ответственности руководящих работни­ков, которые нарушают законодательство о труде и правила по охране труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.