Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия нов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
589.82 Кб
Скачать

Уход за пациентом после наркоза

- первые часы связаны с отсутствием сознания и осложнения те же, что во время наркоза. Необходимо не оставлять пациента одного, следить, чтобы он дышал через ротоглоточный воздуховод, следить, чтобы он не забивался слизью или рвотными массами;

-рядом с кроватью расположить корнцанг, роторасширитель, языкодержатель, салфетки, асептические растворы;

- до полного пробуждения больной должен лежать на кровати без подушки с повернутой набок головой и фиксированными ногами;

-необходимо следить за пульсом и дыханием.

Местная анестезия

-это локальная потеря чувствительности тканей, созданная искусственно с помощью химических, физических или механических средств, для безболезненного выполнения операции при полном сохранении сознания больного.

Различают следующие виды местной анестезии

  1. анестезия нервных окончаний - терминальная анестезия смазыванием, орошением, охлаждением, инфильтрацией раствором анестетика и методом « тугого ползучего инфильтрата» - футлярная анестезия по А.В. Вишневскому;

  2. проводниковая анестезия, при которой обезболивание достигается блокадой нервов на протяжении - это анестезия нервных стволов и ганглий, внутрисосудистая, в/к, введение вещества в спинномозговой канал или перидуральное пространство.

Новокаин-0,25-0,5%-инфильтрационная,1-2% проводниковая,2%-перидуральная(20-25мл),5%- спинномозговая (2-3мл). Осложнения связаны с передозировкой.

Анестезия охлаждением - хлорэтил, точка кипения +12оС, в ампулах 20-50мл.

В\К - точки, где кортикальный слой кости тонкий, легко прокалывается и имеет четкие ориентиры.

ЛЕКЦИЯ «ИНФУЗИИ И ОСНОВЫ ТРАНСФУЗИОЛОГИИ»

Открытие групп крови

История переливания крови своими корнями уходит в глубь веков. Люди издавна оценили значение крови для жизнедеятельности организма, и первые мысли о применении крови с лечебной целью появились задолго до нашей эры. В древности в крови видели источник жизненной силы и с ее помощью искали исцеления от тяжелых болезней. Значительная кровопотеря служила причиной смерти, что неоднократно подтверждалось в ходе войн и стихийных бедствий. Все это способствовало возникновению идеи о перемещении крови из одного организма в другой. Для всей истории переливания крови характерна волнообразность развития с бурными подъемами и спадами. В ней можно выделить три основных периода:

эмпирический,

анатомо-физиологический,

научный. Эмпирический период в истории переливания крови был самым длительным по продолжительности и самым бедным по фактам, освещающим историю применения крови с лечебной целью. Имеются сведения, что еще во время древнеегипетских войн за войсками гнали стада баранов для использования их крови при лечении раненых воинов. В сочинениях древнегреческих поэтов есть сведения о применении крови с целью лечения больных. О полезности смешивать соки больных людей с кровью здоровых писал Гиппократ. Он рекомендовал пить кровь здоровых людей больным эпилепсией, душевнобольным. Римские патриции пили свежую кровь погибших гладиаторов прямо на аренах римского цирка с целью омоложения. Первое упоминание о переливании крови имеется в трудах Либавия, опубликованных в 1615 г., где он описывает процедуру переливания крови от человека человеку с помощью соединения их сосудов серебряными трубочками, но нет данных, подтверждающих, что такое переливание крови было кому-нибудь сделано. Начало анатомо-физиологического периода в истории переливания крови связывается с открытием Уильямом Гарвеем в 1628 г. законов кровообращения. С этого момента благодаря правильному пониманию принципов движения крови в живом организме вливание лечебных растворов и переливание крови получило анатомо-физиологическое обоснование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]