Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
krim_zadachi.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
98.82 Кб
Скачать

Раздел V. Криминалистическая методика

Тема: «Методика расследования краж»

Задача 1.

30 августа неизвестные преступники проникли в квартиру гр. В. У. Алтаева и похитили оттуда различные носильные вещи на сумму 125.000 рублей. При продаже золотого перстня с изображением знака зодиака «Стрелец», похожего на похищенный у гр. В. У. Алтаева, возле магазина «Минеральные воды» сотрудниками патрульно-постовой службы был задержан гр. Л. М. Фрязин. Следователь в процессе допроса задержанного по данному уголовному делу выяснил, что кражу предложил совершить гражданин Ю. Д.Квасцов. Он же, работая в мастерской «Ремонт бытовой техники», подобрал ключ, которым была открыта дверь квартиры. Участие Фрязина в преступлении выразилось в том, что когда Квасцов открывал дверь квартиры гр. В.У. Алтаева, он находился у подъезда дома и смотрел, чтобы в подъезд никто не вошел, а потом помог Квасцову перенести похищенные вещи и их спрятать. Гр. Квасцов на допросе не подтвердил показаний Фрязина и заявил, что это все выдумка оперативных сотрудников.

Гр. Квасцов Юрий Дмитриевич, 1982 г.р., образование 9 классов, по месту работы характеризуется отрицательно, холост, близких родственников не имеет, ранее был судим по ст.158 УК РФ.

Гр. Фрязин Леонид Матвеевич, 1992 г. р., учащийся второго курса института экономики и права, по месту учебы и жительства характеризуется положительно, ранее не судим.

Задание:

1. Охарактеризовать следственную ситуацию.

2. Составить план проведения последующих следственных дей-ствий.

Задача 2.

5 сентября в дежурную часть отдела полиции № 7 при УМВД РФ по г. Уфа обратилась гр-ка А. А. Иванова с заявлением по факту кражи сотового телефона и кошелька с деньгами у нее из сумки, в то время, когда она следовала в маршрутном автобусе № 74 на работу.

Задание:

1. Оценить следственную ситуацию.

2. Составить план проведения первоначальных следственных дей-ствий и оперативно-разыскных мероприятий.

Вопрос: Какие криминалистические экспертизы можно назначить на первоначальном и последующих этапах расследования? Какие объекты необходимо направить на экспертизы? Сформулируйте вопросы экспертам.

Задача 3.

2 сентября Д. Г. Швец, выходя из автобуса 712 маршрута, обнару-жил, что карман его плаща разрезан и у него похищены деньги в сум-ме5.000 рублей, паспорт, удостоверение «Ветеран труда» и водительское удостоверение. Об этом он сообщил в ближайший отдел полиции. При опросе гр.Д. Г. Швец пояснил, что он каждый день ездит на автобусе по этому маршруту к месту работы. В этот раз он сидел на предпоследнем сиденье вместе с мужчиной на вид 35–40 лет, одетым в коричневую кожаную куртку.

Задание:

1. Оценить следственную ситуацию, выдвинуть версии.

2. Составить план проведения первоначальных следственных дей-ствий и оперативно-разыскных мероприятий.

Вопрос: Какие криминалистические экспертизы можно назначить на первоначальном этапе расследования и какие объекты необходимо предоставить эксперту для исследования? Сформулируйте вопросы эксперту.

Задача 4.

12 января в отдел полиции № 2 при УМВД РФ по г. Уфа обратился врач-терапевт районной поликлиники А. Н. Ковальчук, которая пояснила, что в этот день с 8 утра у нее начался прием пациентов. Около 12 часов ей необходимо было позвонить мужу, однако, когда она открыла сумочку, висевшую на стуле, не обнаружила в ней мобильный телефон, а также кошелек с деньгами в сумме 700 рублей и кредитной карточкой банка «Русский стандарт» на ее имя. Во время приема пациентов она несколько раз выходила из кабинета, чтобы поставить оттиск печати на рецептах, в это время в кабинете оставался пациент, а также должна была находиться медицинская сестра.

Задание:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]