Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка 3 - рус.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Определение понятия психогений. Этиология и патогенез психогений, роль наследственности, приобретенных факторов, особенностей личности

Актуальность темы Значительная распространенность психогенных заболеваний, многообразие клинических проявлений, переплетение в картине болезни психических и соматических симптомов определяет актуальность этой темы для врачей различных специальностей

Теоретические вопросы:

  1. Понятие психогенного расстройства

  2. Этиологические и патогенетические факторы психогенных расстройств

  3. Классификация психогений

  4. Определение понятия эмоционально-стрессовая, адаптационные реакции, неврозы.

Психогенные заболевания – это большая и клинически многообразная группа болезней, возникающих в результате воздействия острых или длительно действующих психических травм, проявляющихся не только психическими, но и сомато-неврологическими нарушениями и имеющие, как правило, обратимый характер.

Среди психогенных заболеваний различают невротические, связанные со стрессом, расстройства, острые и затяжные реактивные психозы, соматоформные расстройства и психосоматические заболевания, а также посттравматические стрессовые расстройства (психогенное развитие личности).

Причиной психогенных заболеваний является психическая травма, т.е. события, затрагивающие значимые стороны существования человека и приводящие к глубоким психологическим переживаниям. Это могут быть субъективно значимые события, т.е. являющиеся патогенными для большинства людей. Кроме того, психотравмирующими могут быть условно-патогенные события, вызывающие переживания у отдельного человека в силу особенностей ценностной иерархии.

Неблагоприятные психогенные воздействия на человека вызывают у него стресс, т.е. неспецифическую реакцию на физиологическом, психологическом и поведенческом уровне. Стресс может оказывать положительное, мобилизирующее влияние, но может и привести к дезорганизации деятельности организма. Стресс с отрицательным влиянием, вызывающий различные нарушения и даже заболевания, называется дисстресом.

Далеко не каждое неблагоприятное психологическое воздействие и не у каждого человека приводит к заболеванию, так как к. любая личность использует свойственные ей специфические приемы переработки переживаний, нейтрализующие их патогенное влияние, называемые психологической защитой. Есть личности хорошо психологически защищенные и плохо психологически защищенные, именно у последних чаще развиваются психогенные заболевания. Наиболее уязвимыми являются так называемые крайние типы высшей нервной деятельности, описанные Павловым. Это слабый, сильный безудержный, а также художественный и мыслительный типы. Кроме конституциональных (наследственных) причин психологической слабой защищенности, последняя может быть вызвана перенесенными заболеваниями, переутомлением и другими вредными воздействиями. В развитие психогений играет роль также сила и личностная значимость психической травмы, острота и длительность ее действия, особенности интеллекта, общее самочувствие.

Основы понимания патофизиологической природы неврозов заложены в учении И.П.Павлова, создавшего экспериментальную модель невротических расстройств. Согласно теории И.П.Павлова, неврозы возникают при перенапряжении силы или подвижности («сшибке») основных нервных процессов – возбуждения и активного торможения. Перенапряжение силы основных нервных процессов вызывается воздействием чрезмерного по интенсивности или длительности раздражителя, «сшибка» - при выработке очень тонких дифференцировок. Одним из ключевых в концепции неврозов И.П.Павлова явилось положение о связи клинических форм неврозов с типами высшей нервной деятельности, позволившее впервые рассмотреть классификацию неврозов не только на клинической, но патофизиологической основе.

Показано, что тип высшей нервной деятельности, выступая в качестве “почвы” при неврозе, может либо облегчить его возникновение (слабый тип), либо препятствовать невротическому срыву. Основными “поставщиками” неврозов, по И.П.Павлову, являются крайние варианты нормы, прежде всего слабый тип, однако не исключено их возникновение и у представителей сильного типа при значительной выраженности патогенного воздействия. Неврастения возникает у людей со слабым или сильным неуравновешенным (безудержным) и повышенно-тормозным типом, средним в отношении сигнальных систем; истерия – у представителей слабого художественного типа с преобладанием подкорковой деятельности над корковой; психастения (невроз навязчивости) - у людей мыслительного типа с болезненным преобладанием кортикальной деятельности над субкортикальной.

П.К.Анохин считал основным механизмом в возникновении невротических расстройств не борьбу возбуждения и торможения, а конкуренцию двух систем возбуждения, условное торможение же возникает при столкновении этих систем. Результаты современных нейрофизиологических исследований дают возможность связать различные клинические формы невротических расстройств с истощением внутрикорковых или корково-подкорковых взаимоотношений тормозных систем.

Значение преморбидных особенностей личности больного в формировании неврозов, достаточно широко освещено в современной литературе. Сверхсильный психотравмирующий фактор может привести к невротическому срыву у любого человека, а характер и форма его зависят не только от патогенного фактора, но и от индивидуального предрасположения и особенности данной социальной среды.

Для больных неврастенией характерны повышенная ответственность и добросовестность, высокая чувствительность к критике. Они отличаются хорошей работоспособностью и активностью при наличии высокой интенсивности и продолжительности эмоций и достаточно выраженной тревожности. Кроме того, наблюдаются низкие показатели уступчивости при средней степени выраженности таких качеств, как решительность, фрустрационная толерантность и адаптивность. Сочетание этих характерологических особенностей наряду со стремлением к чрезмерным, превышающим реальные возможности, усилиям в основных видах деятельности, чаще всего способствует развитию психологического конфликта неврастенического типа.

Больные истерией в преморбиде отличаются завышенной самооценкой, эгоистичностью и эгоцентричностью, относительно высокой активностью, низкой степенью решительности и целенаправленности, значительной степенью внушаемости и самовнушаемости. У них часто выявляются сочетание выраженной сенситивности и тревожности с лабильностью и импульсивностью, причем потребность в контактах и стремление к лидерству сочетаются со средней степенью уступчивости и ответственности.

В преморбидном периоде у больных неврозом навязчивых состояний обращают на себя внимание, прежде всего низкая степень активности, уверенности в себе, решительности, целенаправленности в сочетании с выраженной тревожностью и мнительностью, т.е. черты, свойственные психастеническому типу. Для части больных характерно сочетание повышенной впечатлительности и чрезмерной чувствительности при склонности к задержке внешних проявлений эмоциональных реакций и в связи с этим постоянной фиксацией больных на значимых для них сложных жизненных обстоятельствах, чему способствует также склонность их к самовнушению. С учетом высокой степени ответственности и добросовестности, высокой чувствительности к критике и средней степени способности к избеганию конфликта более вероятной становится возможность формирования психологического конфликта обсессивно-фобического типа, чаще в области морально-этических установок больного.

Значение психических конфликтов в генезе невротических расстройств, как фактора, запускающего болезненный процесс, достаточно широко обсуждается в исследованиях отечественных и зарубежных авторов, которые рассматривают эту проблему с позиции единства объективных и субъективных факторов возникновения и развития конфликта, его социальной, нейрофизиологической и психической природы. Авторы подчеркивают, что патогенность конфликта проявляется лишь в сочетании с соответствующим значимым отношением к ним личности. При этом имеет значение не столько объективная трудность проблемы, сколько субъективное отношение к ней. Присущие невротическому конфликту переживания становятся источником невроза лишь в том случае, если они занимают центральное место в системе отношений личности к действительности.

В.Н.Мясищев выделяет три основных типа невротических конфликтов: истерический, обсессивно-психастенический и неврастенический, указывая на преимущественную взаимосвязь типа конфликта и формы невроза.

Истерический конфликт определяется прежде всего чрезмерно завышенными претензиями личности, сочетающимися с недооценкой или полным игнорированием объективных реальных условий или требований окружающих. Его отличают превышение требовательности к окружающим над требовательностью к себе и отсутствие критического отношения к своему поведению. В силу неправильного воспитания у таких лиц ослабляются способности тормозить свои желания, противоречащие общественным требованиям и нормам.

Обсессивно-психастенический тип невротического конфликта обусловлен, прежде всего, противоречивыми собственными внутренними тенденциями и потребностями, борьбой между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями. При этом, если даже одна из них и становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются благоприятные возможности для резкого усиления нервно-психического напряжения и возникновения невроза навязчивых состояний. Особое значение имеет предъявление противоречивых требований к личности, что способствует формированию чувства собственной неполноценности, противоречивых жизненных отношений и приводит к отрыву от жизни, появлению нереальных, далеких от действительности установок.

Неврастенический тип конфликта представляет собой противоречие между возможностями личности, с одной стороны, ее стремлениями и завышенными требованиями к себе, с другой. В определенной степени возникновению данного типа конфликта способствуют высокие требования. Предъявляемые возрастающим темпом и напряженностью современной жизни. Особенности конфликта этого типа чаще всего формируются в условиях, когда постоянного стимулируется нездоровое стремление к личному успеху без реального учета сил и возможностей индивида.

Указанные типы невротических конфликтов в определенной степени соответствуют трем основным формам - истерии, неврозу навязчивых состояний и неврастении.

Психологический конфликт обусловливается пересечением значимых для личности потребностей, причем их значимость может быть понятна лишь из жизненной истории развития личности. Патогенными психологические конфликты становятся лишь при неадекватной направленности отношений личности и, тем самым, ее неспособностью разрешить конфликтные ситуации. Наиболее часто в качестве неудовлетворенных потребностей, обусловливающих конфликт, выступают потребности: адекватной социальной оценки (трудовой деятельности и личных достоинств); любовно-эротические; дружественного общения; самовыражения и самоутверждения и др.

Классификация психогенных заболеваний

  1. Неврозы

  2. Реактивные психозы

  3. Соматоформные расстройства

  4. Психосоматические болезни

  5. Посттравматическое стрессовое расстройство – ПТСР.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.