Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гос отв.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
974.34 Кб
Скачать

25. Альманах декабристов «Полярная звезда». Литературное обозрение а.Бестужева.

На становление позиции декабристов большое влияние оказала война 1812 года. Прошли пол-Европы, познакомились со странами, где уже был другой политический строй (парламент, республика). То есть в политическом смысле Запад обогнал Россию. Кроме этого, Россия была страной, в которой существовало рабство. В войне участвовали и офицеры-помещики и солдаты-крепостные. Увидев их человеческие качества, и то, что они вновь вернулись в рабство, помещики не могли это не отметить.

Итак, две причины возникновения позиции декабристов:

1. Просвещенная Европа

2. Положение крепостных

Стали создаваться тайные общества по образцу масонских лож (окутано таинственностью). В обществах обсуждалось будущее России (Северное, Южное общества). Каким должен быть политический строй, как Россия должна развиваться дальше. Сформировалось несколько взглядов, нередки были и расхождения.

Пестель составил свод положений (законов), которые будут действовать после государственного переворота «Русская правда». Он рисовал будущее России следующим образом:

1. Физическое уничтожение царской фамилии

2. Регламентация образа жизни (поощрялось доносительство, говорилось, когда можно отдыхать, петь, плясать), Политика на Кавказе – народы разделить на тихие и буйные. Буйных – отселить на Север России.

То есть революционная диктатура, включающая уничтожение инакомыслящих.

Никита Муравьев написал конституцию. Парламентская республика - царь остается и становится ветвью исполнительной власти, но законодательная власть – парламент.

Декабристов объединила ненависть к крепостному праву и деспотизму (неограниченному самодержавию). Еще они считали, что литература должна служить делу просвещения. Юношество надо воспитывать на примерах. В уставе тайного общества значилось, что декабристы должны учить в печати и просвещать общество. Богатые люди из обеспеченных семей не искали для себя личной выгоды, они действовали во благо России бескорыстно.

Декабристы пытались взять в свои руки периодические издания.

В 1804 году появился первый цензурный устав. На издания надо было взять разрешение, а декабристам этого не удавалось. Открыть частные издания было практически невозможно, т.к. газета расходится массе читателей и может что-нибудь спровоцировать. Поэтому разрешение давали только самым благонадежным. Декабристы стали активно сотрудничать с изданиями, которые уже существовали.

Декабристы издали три альманаха: «Полярная звезда», «Мнемозина» и «Русская старина».

Первый номер «Полярной звезды» Рылеев и Бестужев выпустили, еще не будучи декабристами, в 1823 году. 1823, 1824 и 1825 гг. – три издания. Первый был представлен царю и авторы были одарены. Последний – приобщен к делу о восстании и сожжен. Изменение взглядов нашло отражение в печати. В «Полярной звезде» декабристы писали о поэзии и литературе, но главная цель была – на анализе современной литературы обратиться к проблемам, которые они пропагандировали – гражданский романтизм. Каждая книга открывалась литературным обозрением. Это был новый жанр – панорама литературной жизни и преобладающая тенденция в развитии литературы. Первое обозрение «Взгляд на старую и новую словесность в России» (от «Слова о полку Игореве» до современности). Бестужев попытался выявить гражданственный настрой в литературе. Он высказал мысль: у нас нет литературы. В первой статье был аргумент – наши дамы мало интересуются литературой и не вдохновляют молодых людей на создание литературных произведений.

В первом томе «Полярной звезды» - стихи Пушкина, перевод «Орлеанской девы» Шиллера, басни Крылова. Это были образцы национальной литературы.

Вторая книга (1824 г.) – тоже обозрение Бестужева «Взгляд на русскую литературу 1823 года». Философские взгляды – развитие литературы отражает состояние общественной жизни. Нет жизни – нет мысли – нет литературы. Туда вошли «Думы»и «Войнаровский» Рылеева, Пушкин, Языков.

«Полярная звезда» 1825 года – «Взгляд на русскую литературу 1824 и начала 1825 года». Мысль та же – литературы нет, но появилась надежда – мы начинаем мыслить, в общественной жизни намечаются важные события, мы начинаем двигаться, но пока наощупь. Рылеев в «Наливайко» говорит о том, что возможны жертвы. Виньетка – на ясном небе – полярная звезда (первый номер). Последний номер – звезда за тучами (надвигается событие). Пушкин «Цыганы», «Братья разбойники».

И все же провинциальные читатели сразу догадались, что «Полярная звезда» – это не столько литературно-художественный, сколько общественно-политический альманах. Уже самое название его перекликалось со стихотворением Пушкина «К Чаадаеву» (1818), широко распространенным в рукописных копиях, и воспринималось как символ свободы, счастливого будущего. Кроме того, после выхода первой книги Бестужев и Рылеев сообщили читателям, что, предпринимая издание «Полярной звезды», они «имели в виду более чем одну забаву публики», что альманах рассчитан не на узкий круг читателей, а на «многих».

Обозрение Бестужева пронизано страстной борьбой за национальную самобытность литературы, за ее высокое, гражданское содержание. С позиций гражданского романтизма оценивает Бестужев творчество поэтов последнего пятнадцатилетия; весьма одобрительно отзывается он о Крылове, Ф. Глинке, Рылееве, Пушкине как авторе «Руслана и Людмилы» и «Кавказского пленника».

В заключении статьи Бестужев писал о «тумане, лежащем теперь на поле русской словесности», намекая этим на тяжелые политические и цензурные условия. Современники разгадали намек Бестужева. «Ты умел в 1822 году жаловаться на туманы нашей словесности», – с удовлетворением вспоминал Пушкин в письме к Бестужеву в июне 1825 г.

Обозревая русскую литературу за 1824 и начало 1825 г., Бестужев выше всего оценивает «Горе от ума» Грибоедова, определяя комедию как «феномен, какого не знали мы от времен «Недоросля».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.