Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гос отв.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
974.34 Кб
Скачать

Глава I. Общие положения.

Свобода массовой информации, которая не подлежит ограничениям.

Основные понятия о средствах массовой информации (что понимается под СМИ, периодическим изданием, теле-радио-видеопрограммами, редакцией, журналистом, издателем, распространителем и т.д.).

Недопустимость цензуры, злоупотребления свободой массовой информации.

Глава II. Организация деятельности средств массовой информации.

Учредитель, регистрация СМИ, недопустимость повторной регистрации, заявление о регистрации, перерегистрация и уведомление, освобождение от регистрации, отказ в регистрации и так далее. Прекращение и приостановление деятельности СМИ (решением учредителя либо через суд), возникновение прав и обязанностей (с момента регистрации СМИ). Статус учредителя, редакции. Ограничения, связанные с учреждением организаций, осуществляющих вещание (иностранные граждане и капитал). Устав редакции, статус издателя, договоры. Информагентства, иные средства массовой информации.

Глава III. Распространение массовой информации.

Порядок распространения, выход в свет (эфир), выходные данные, тираж, обязательные экземпляры.

Федеральная комиссия по телерадиовещанию (вырабатывает государственную политику в области лицензирования). Лицензии на вещание и их аннулирование. Искусственные помехи и хранение материалов радио- и телепередач, обязательные сообщения. Распространение рекламы (ссылка на Закон о рекламе). Эротические издания (передачи с 23 до 4 часов, продажа – в запечатанных упаковках, с специально предназначенных местах).

Глава IV. Отношения сми с гражданами и организациями.

Право на получение информации (которое имеют граждане). Запрос информации (направляет редакция). Отказ в предоставлении информации (если содержит охраняемую законом тайну) и отсрочка (7 дней, если не представлено уведомление). Конфиденциальная информация (охраняется редакцией до решения суда). Авторские произведения и письма, право на опровержение и его порядок, основания отказа, право на ответ.

Глава V. Права и обязанности журналиста.

Права журналиста (искать, запрашивать, получать информацию, право доступа к официальным лицам и документам, произведения записей, проверять достоверность, отказаться от подготовки материала или подписи под ним), аккредитация, обязанности журналиста (соблюдать устав редакции, проверять достоверность информации, сохранять конфиденциальность источника, предъявлять удостоверение). Скрытая запись (допускается для защиты общественных интересов или по решению суда). Недопустимость злоупотребления правами журналиста, специальный статус (распространяется на штатных и внештатных авторов).

Глава VI. Межгосударственное сотрудничество в области массовой информации.

Межгосударственные договоры и соглашения, распространение зарубежной информации, зарубежные корреспонденты.

Глава VII. Ответственность за нарушение законодательства о сми.

Возложение ответственности, освобождение от ответственности, ответственность за ущемление свободы массовой информации и злоупотребление ею, ответственность за иные нарушения законодательства. Порядок обжалования, возмещение морального вреда.

10. Формы и модели телевещания: общественно-правовое, государственное, коммерческое

1. Государственное телевидение, финансируемое из госбюджета, контролируемое государством, стоящее на страже интересов власти.

Классический пример такой организации – телевидение Советского Союза. Однако в развитых странах таких примеров сейчас почти нет. Подобная форма телевидения не имеет конкурентов и в дополнение к бюджетным ссудам может оплачиваться абонементами зрителей.

На государственном телеканале, по мнению некоторых специалистов, можно попытаться сохранить то, что невозможно сохранить на коммерческом – театр, музыку, искусство.

Государственное телевидение делает власть предельно зрелищной и публичной. И как следствие этого – падение уровня телевидения, потому что телевизионные компании все чаще вынуждены заполнять эфир сенсациями, лишь бы привлечь публику.

Информационное вещание государственного телевидения уделяет достаточно много времени представительной ветви власти.

Великобритания отказалась от создания государственного телевидения, и уже на первых этапах развития телевидения право вещания было предоставлено общественной телекомпании Би-Би-Си. В Федеративной республике Германия ведущая роль тоже принадлежит общественному телевидению. В ряде европейских стран, например, в Италии и Финляндии, деятельность телевидения контролирует парламент через формируемую им специальную комиссию.

Самая главная проблема – это конкурентоспособность государственного телевидения. Конкурентоспособность в данном случае означает способность сохранить устойчивый интерес массовой аудитории к программам нашего государственного телевидения.

2. Общественно-правовое вещание - способ организации теле- или радиовещания, основанный на особой форме собственности. Общественно-правовая теле- или радиокомпания не принадлежит ни государству, ни частным лицам или компаниям, а находится в «общественной» собственности. Это означает то, что управление ей осуществляет совет, формируемый из уважаемых общественных деятелей (обычно представители крупных партий, общественных объединений, церкви, профсоюзов и т. д.), что позволяет производить более сбалансированную и непредвзятую программную политику. Часто в качестве характерного признака общественно-правовой телерадиокомпании называют её существование на абонентскую плату, принудительно собираемую со всех граждан страны, обладающих теле- или радиоприёмниками. Это неверный подход — например, такой сбор абонентской платы практикуется в Японии, в пользу государственной компании NHK. С другой стороны, многочисленные общественно-правовые компании США живут исключительно на пожертвования и гранты. Статус общественно-правовой компании — это исключительно вопрос формы собственности, и ничего больше.

Общественное вещание ассоциируется скорее с европейской моделью. Оно возникло в США как альтернатива коммерческому. Это телевидение свободно от рекламы и существует, например, на пожертвования общества или поддерживается абонентной платой владельцев телевизоров.

Главная идея — СМИ не просто машина для зарабатывания денег, они несут определенную общественную миссию. На таких каналах программы могут и не иметь высоких рейтингов, но быть социально полезными, как, например, образовательные передачи. Общественное телевидение часто живет на сборы от населения, но в чистом виде такое финансирование существует лишь в Великобритании (ВВС) и в скандинавских странах.

Пример общественного телевидения – телекомпания ОРТ.

Указом Президента от 6 октября 1995 года телевизионная компания «Останкино» была окончательно ликвидирована. Но ОРТ, обозначенное как телевидение общественное, «на деле создает прецедент, мировой практике неведомый: гибрид властных структур – 51% акций и частного банковского капитала – 49% акций». По мнению многих исследователей, канал ОРТ был создан для того, чтобы использовать уникальные возможности телевидения в плане воздействия на сохранение стабильности, поддержание существующего положения в стране. Практически ОРТ – это обыкновенная коммерческая акционерная телекомпания, с той особенностью, что большой долей ее акций владеет государство. Она не имеет представительного общественного Совета, который бы реально отражал интересы различных слоев общества.

3. Коммерческое телевидение считается американской моделью и живет исключительно за счет рекламы. Зрители получают как бы «бесплатный» доступ к его программам. Как бы — поскольку в стоимость товара, который они купят, расходы на рекламу уже заложены.Содержание коммерческого телевидения ориентировано лишь на запросы и потребности массовой аудитории. От числа аудитории зависит количество рекламы на телеканале и, следовательно, его финансовое благополучие. «Реклама – один из столпов, на котором зиждется коммерческое благополучие ТВ. В основе привлечения прибыли “из воздуха” – смесь “сенсаций”, круто замешанных на сексопатологии и насилии, с особо хищной и навязчивой телерекламой». Цель такой финансовой политики – деньги, и частые последствия ее – неизбежное снижение качества программ

Примеры коммерческого телевидения в нашей стране – телекомпании НТВ и ТВ-С (бывшая ТВ-6). По мнению многих экспертов, НТВ сегодня – лучший российский телеканал, где работает целое «созвездие» профессионалов.

«Три сходных явления – пропаганда, реклама, масскульт – “работают” на среднестатистического массового потребителя.

Вместе с тем эволюция структуры, форм собственности и организации отечественного телевидения отразилась и на его функционировании. Функции телевидения изменялись и развивались на протяжении всей истории существования этого средства массовой коммуникации. В 30-е годы (период экспериментирования) еще не было речи ни об общественном назначении телевидения, ни о методах художественно- публицистического отражения действительности; единственной его функцией была функция развлечения. В последующие шестьдесят лет шел процесс формирования новых функций телевидения и отказа от старых, изживших себя..

В большинстве стран телевидение - государственная собственность (Индия, Индонезия, Испания, Исландия, КНР,). В ряде стран государственная собственность соседствует с частной (Австралия, Великобритания, Франция, Япония). Классическая страна коммерческого телевидения - Соединенные Штаты Америки. Новые телевизионные структуры, такие, как спутниковое телевидение «Интелсат», это совместная собственность организаций и государств, среди которых США занимает доминирующее положение.

Своеобразная система «общественно-правового» ТВ сложилась в ФРГ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.