Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОС ответов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
110.08 Кб
Скачать
  1. Специфика журналистской профессии.

Журналистика – социальный институт, или целостный комплекс печатных и электронных средств массовой информации, собирающих, обрабатывающих и распространяющих публицистическую информацию в рамках действующих в обществе законов. Журналистика – социальный институт общества, средство выражения свободы слова. Журналистика как профессия формировалась в течение многих столетий, пройдя путь от первичных пражурналистских явлений до сложившегося вида деятельности, обусловленного социально, имеющего свое место и роль в системе государственных и общественных институтов, законодательную, нормативную, эстетическую и научную базу. Развитие журналистики неотъемлемо связано как с развитием государства, которое она обеспечивает информацией, так и с теми информационными процессами, которые характерны в целом для человечества. Особенность журналисткой деятельности в добыче и обработке информации. Продукт журналистской деятельности не принадлежит журналисту. Специфика журналистской деятельности не прописана в КЗОТе (кодекс законов о труде).

Все дело в специфике этого производства. Прежде всего, это разновидность духовного производства. Оно многим отличается от материального производства. Эти отличия проявляются и в сфере журналистики. И производитель здесь – журналист – пользуется своими специфическими средствами производства, орудиями журналистского труда и применяет особые, характерные лишь для этой области деятельности, методы, способы и приемы. И объект, на который он воздействует, специфичен. Это социальная информация – все, что касается жизни людей, что интересует человека, – получаемая из разных источников. Итак, журналист - не знаток, не специалист, а всегда поверхностный универсал, дилетант.

Журналистика, как уже отмечалось, не только творчество (зачастую не столько), но и сфера политической деятельности. Прямая, но чаще скрытая политическая детерминированность обусловлена интересами реальных владельцев СМИ, будь то газета, журнал, радио и телестудия. Ими могут быть и государство, и партия, финансовая группа или даже отдельная личность. Проявляется такая зависимость в программной политике, в перспективном и текущем планировании, в верстке реальной каждодневной программы. Журналистика представляет собой сложную многокомпонентную систему, состоящую из различных типов профессий, связанных, во-первых, с непосредственным сбором, обработкой и публикацией сообщений, во-вторых, с редактированием, подготовкой материалов, анализом поступающей информации и т.п., в-третьих, с руководством деятельностью СМИ или их группой, в-четвертых, со вспомогательным обслуживанием, обеспечением технического сопровождения информационной деятельности, и, в-пятых, с координацией деятельности СМИ, соблюдением принципов, норм и законов.

2. Модель издания – это выработанное в редакционном коллективе представление о содержании и организации материалов в издании. Основные характеристики модели могут быть зафиксированы в редакционных документах. Модель реализуется в ходе выпуска издания, она может корректироваться в связи с возникновением новых обязательств, но основные ее характеристики обычно устойчивы.

Номер издания – это единичное целостное выражение содержания и характера информационной деятельности издания, единство, в котором отражены черты концепции издания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.