Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ГООСЫ

.pdf
Скачиваний:
13
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
5.08 Mб
Скачать

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА

в вопросах и ответах

Южный федеральный университет Факультет социологии и политологии Кафедра социальных технологий

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Под ред. Е. П. Агапова

Ростов-на-Дону

2009

ББК 65.272

УДК 36

С 69

Печатается по решению кафедры социальных технологий факультета социологии и политологии ЮФУ

Рецензенты:

доктор философских наук, профессор В. И. Курбатов

кандидат социологических наук, доцент Н. В. Карасёва

Социальная работа в вопросах и ответах. Учебное пособие / Под С 69 ред. д-ра филос. наук, проф. Е. П. Агапова. Ростов-на-Дону:

Центр универсальной полиграфии, 2009. – 324 с.

Учебное пособие содержит краткое изложение основных вопросов истории, теории и технологии социальной работы. В нём приводятся определения важнейших понятий социальной работы, а также даётся краткая информация о тех лицах, которые своей теоретической или практической деятельностью способствовали её становлению и развитию. Учебное пособие предназначено прежде всего для студентов, готовящихся к сдаче государственного экзамена по социальной работе, а также всех, кто интересуются её проблемами.

ББК 65.272

УДК 36

© Кафедра социальных технологий, 2009

ВВЕДЕНИЕ

В 1991 г. Ростовский государственный университет оказался среди тех учебных заведений, которым довелось начинать подготовку социальных ра- ботников в нашей стране. Эта подготовка вначале осуществлялась на фило- софском факультете, а затем на факультете социологии и политологии. По- степенно сформировалась группа преподавателей, которая составила ядро новой кафедры, созданной в рамках факультета социологии и политологии. К

настоящему времени кафедра социальных технологий накопила немалый опыт как научной, так и учебно-методической работы. Многие студенты учатся по книгам, написанным её преподавателями. Между тем опыт прове- дения государственных экзаменов по социальной работе говорит о том, что студенты нуждаются в учебном пособии, которое суммировало бы все зна- ния, полученные ими за время обучения по специальности. По замыслу авто- ров, таким учебным пособием, позволяющим студенту систематизировать

имеющиеся у него знания и основательно подготовиться к государственному экзамену, должна стать «Социальная работа в вопросах и ответах». Однако она может использоваться не только старшекурсниками, но и студентами других курсов, а также всеми, кто интересуются социальной работой.

Структура учебного пособия включает в себя несколько разделов, в ко- торых нашло своё отражение определённое понимание содержания и важно- сти социальной работы, сложившееся к настоящему времени на кафедре со- циальных технологий. Первый из этих разделов образуют семьдесят два па- раграфа, распределённые по двенадцати главам. Каждый из них содержит краткий ответ на один из тех вопросов, с которыми студенты могут столк- нуться при сдаче государственного экзамена по социальной работе. Кроме того, в любом параграфе студент может найти контрольные вопросы, позво- ляющие ему проверить уровень усвоения материала, а также список реко- мендуемой литературы. Второй раздел учебного пособия составляет глосса- рий, в который включены определения важнейших понятий социальной ра- боты. В третьем разделе содержится краткая информация о тех лицах, кото-

рые своей теоретической или практической деятельностью способствовали её становлению и развитию. В четвёртом разделе собрана вместе вся рекомен- дуемая литература, разбросанная по отдельным параграфам учебного посо- бия. Наконец, в качестве приложения в учебное пособие включены репро- дукции произведений отечественных и зарубежных художников, касающихся бедности, одиночества, сиротства и других социальных проблем. Знакомство с ними не только расширит кругозор студентов, но и позволит им сделать бо- лее яркими свои выступления на семинарских занятиях, а также ответы на экзаменах по социальной работе.

Учебное пособие написано преподавателями и аспирантами кафедры социальных технологий: доктором философских наук, профессором Е. П. Агаповым (введение, 1. 1, 1. 2, 6. 1 – 6. 4, 10. 3, 12. 1, глоссарий, персоналии, библиография и приложение), К. В. Волощуковой (9. 1), кандидатом фило-

3

софских наук А. А. Ивановым (5. 1 – 5. 3), кандидатом социологических на- ук, профессором Л. А. Кайгородовой (2. 1 – 2. 5, 3. 6, 3. 7, 8. 2 – 8. 4), канди- датом философских наук, доцентом Л. П. Карельской (3. 2, 3. 3, 9. 3, 11. 1), Е. К. Кристостурян (2. 8, 7. 1), кандидатом философских наук, доцентом Н. В.

Мацининой (3. 1, 3. 8, 7. 6, 8. 6, 9. 4, 11. 10), кандидатом философских наук,

доцентом М. А. Никулиной (4. 1, 5. 4, 5. 5, 8. 1, 8. 7, 10. 1, 10. 2, 11. 2), канди-

датом социологических наук, доцентом О. А. Нор-Аревян (4. 2, 4. 3, 8. 5, 8. 8, 9. 2, 9. 6), кандидатом философских наук О. М. Папой (3. 5, 3. 9, 7. 7, 9. 7), кандидатом философских наук, доцентом С. Г. Фурдеем (7. 2, 10. 4, 11. 3, 11. 9, 12. 2 – 12. 4), доктором исторических наук, профессором П. Я. Циткило- вым (1. 3, 2. 6, 7. 5), а также кандидатом философских наук, доцентом В. А.

Шапинским (2. 7, 3. 4, 7. 3, 7. 4, 9. 5, 11. 4 – 11. 8). Авторы будут признатель-

ны всем, кто выскажут своё мнение об их проекте. Электронный адрес ка- федры социальных технологий: soctech@mail.ru

Е. П. Агапов

4

ГЛАВА ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. 1. Исторические предпосылки социальной работы

Современное общество выработало специфический механизм, который вместе с семьёй, собственностью, государством и другими социальными ин- ститутами, доставшимися ему от прошлого, обеспечивает его стабильность. Этим механизмом является социальная работа, которая понимается как про- фессиональная помощь нуждающимся. Будучи современной формой соци- альной помощи, она возникла на основе предпосылок, сложившихся в исто- рии культуры. К этим предпосылкам относятся различные формы социаль- ной помощи, развивавшиеся со времён древности как на Востоке, так и на Западе.

Востока символизирует тот путь, который прошло большинство чело- вечества от первобытности до наших дней. Этот путь характерен для наро- дов, стремящихся к сохранению традиционных основ своей жизни. Истори- чески он был первым, а альтернативой ему стал путь развития, начатый древними греками, которые сделали основой своих отношений не государст- венную, а частную собственность. Общепринятая периодизация Востока включает в себя древность, Средневековье и колониализм.

Во времена древности на Востоке сложился механизм социальной по- мощи, который не претерпел существенных изменений в последующие пе- риоды его истории, а во многих регионах Земного шара действует и сейчас. Его особенность заключалась в том, что каждый человек находился под за- щитой тех традиционных структур, к которым он принадлежал. Эти структу- ры включали в себя прежде всего семью и общину, которые традиционно помогали своим членам. Что касается государства, то его роль в осуществле- нии социальной помощи сводилась к сохранению её традиционных основ, которые стали облекаться в юридическую форму.

Основы общественной жизни, сложившиеся в странах Древнего Восто- ка, не претерпели существенных изменений за тот огромный период в их раз- витии, который называют Средневековьем. Однако это не означает, что вос- точная культура остановилась в своём развитии на уровне древности. Напро- тив, в средние века чётко обозначились регионы, в которых развитие этой культуры отличалось ярко выраженным своеобразием. К ним относились Ближний Восток, находившийся под влиянием ислама, Центральная Азия, в которой ведущая роль принадлежала буддизму и индуизму, а также Дальний Восток с его преимущественной ориентацией на конфуцианство. Своеобра-

зие различных регионов Востока проявлялось в содержании религиозных учений, которые определяли повседневную жизнь людей.

Колониализму в целом не удалось навязать странам Востока чуждый им образ жизни, хотя во многих из них возник капиталистический сектор

5

экономики. Наиболее заметным этот сектор стал в Индии и Египте, которые находились под влиянием Англии, превосходившей многие страны Запада по уровню экономического развития. К концу 19 в. в Индии уже сложился рабо- чий класс, который заявлял о себе стихийными выступлениями, направлен- ными на улучшение условий труда. Несмотря на сопротивление сторонников традиционного пути развития, капитализм развивался и в Египте, который привлекал внимание англичан своим выгодным географическим положени- ем. Развитие буржуазных отношений на Востоке привело к трансформации системы социальной помощи, которая в предшествовавшие ему времена не претерпевала существенных изменений.

Буржуазные отношения, развивавшиеся в странах Востока, затрагивали незначительную часть их населения. Основная масса людей в этих странах оставалась приверженной традиционному образу жизни, который она унас- ледовала от своих отцов и дедов. Гарантом социальной помощи по-прежнему служила для неё община, испытавшая негативное влияние капитализма, но не разрушенная им. Это влияние было обусловлено переходом к плантационной форме выращивания сельскохозяйственных культур, а также изменениями в формах собственности на землю, часть которой оказывалась в руках торгов- цев и ростовщиков.

Поскольку система социальной помощи не распространялась уже на всё население стран Востока, её необходимо было дополнить новыми фор- мами, опирающимися не на традицию, а на законодательство. Так, стихий- ные выступления индийского пролетариата в конце 19 в. подтолкнули коло- ниальную власть к выработке фабричного законодательства. Как Индия, так и другие страны Востока, испытавшие влияние европейского колониализма, распадались на две части капиталистическую и традиционную. В первой из этих частей, включавшей в себя прежде всего крупные города с европейски- ми кварталами, шёл более или менее интенсивный процесс развития буржу- азных отношений, тогда как во второй, которая охватывала преимущественно сельские районы, он был почти неощутим. Развитие капитализма на Востоке влекло за собой обострение социальных проблем, которые не могли уже быть смягчены традиционными методами. Поэтому там, где оно протекало осо- бенно интенсивно, возникала социальная работа, доказавшая уже свою эф- фективность в странах Запада.

История западной культуры начинается с античности, сделавшей выс- шей ценностью человеческую свободу, основу которой составляла частная собственность. Выдвижение частной собственности на первый план в обще- ственной жизни Древней Греции разрушало традиционный механизм соци- альной помощи, который оберегался государством. С превращением госу-

дарства в инструмент господства частных собственников социальная помощь приобрела классовый характер, который проявлялся в том, что значительная часть общества рабы была фактически лишена её. Альтернативой классо- вому подходу к социальной помощи, получившему дальнейшее развитие в Древнем Риме, стало христианское понимание благотворительности как бо-

6

гоугодного дела, которое было универсальным по своей направленности, а не ориентировалось на ту или иную группу в обществе.

Вхристианстве мы впервые встречаемся с теорией благотворительно- сти, в которой устанавливается логическая связь между милосердием и лю- бовью, понимаемой как готовность пожертвовать собой ради других людей.

Получив теоретическое обоснование в виде христианского учения о любви и милосердии, благотворительность стала принимать систематический харак- тер. Она вошла в повседневную жизнь христианских общин, а созданная на

их основе церковь рассматривала её как одно из важнейших направлений своей деятельности. В средние века благотворительная деятельность вышла на новый уровень, связанный с созданием специальных заведений для нуж- дающихся. Такие заведения, ставшие со временем неотъемлемым элементом жизни большинства стран мира, получили название приютов.

В1349 г. в Англии был принят закон, который с одной стороны отра- жал попытки феодалов сохранить существовавшие общественные отноше- ния, а с другой стал отправным пунктом в выработке дифференцированно- го подхода к нуждающимся, распространившегося впоследствии на все евро- пейские страны. Его название Статут о рабочих указывало на то, что он предназначался прежде всего для регулирования отношений между земле- владельцами (лордами) и крестьянами, работавшими у них в поместьях, которые назывались манорами. Согласно Статуту о рабочих, крестьяне должны была оставаться в своих манорах и работать за такую плату, которая устанавливалась для них лордами. Переходить им разрешалось только туда, где была работа. Помимо экономического, Статут о рабочих имел большой социальный смысл: он был первым историческим документом, в котором проводилось различие между настоящими и ненастоящими бедными. К на- стоящим бедным в нём относились старики, инвалиды, вдовы и маленькие дети, а к ненастоящим здоровые, но не работающие люди. Что касается ми- лостыни, то Статут о рабочих допускал её только для настоящих бедных, включавших в себя старых и нетрудоспособных людей.

В16 в. в Европе возникло движение Реформации, которое имело не только антикатолическую, но и антифеодальную направленность. Порождён- ный им протестантизм проповедовал моральные принципы, которые способ- ствовали развитию буржуазных отношений. Не из религиозных, а из свет- ских оснований исходили в своей критике феодализма деятели Просвещения, получившего широкое распространение в 18 в. Согласно их представлениям, общество должно находиться в гармонии как с окружающим миром, так и с человеческой природой. Средством достижения такой гармонии просветите- ли считали образование, которое должно было положить конец невежеству, являвшемуся главной причиной человеческих бедствий. В сфере благотвори- тельности идеи Просвещения нашли своё выражение в создании учебно- воспитательных учреждений, основанных на принципах человеколюбия.

Возникнув в Древнем мире, благотворительность до конца 18 в. была

восновном частной или церковной. Если частная благотворительность ис- ходила от отдельных лиц, то церковная от религиозных организаций, хотя

7

по своему содержанию они могли и не различаться. Однако обострение со- циальных проблем в 19 в. обусловило широкое распространение общест- венной благотворительности, которая характеризовалась тем, что помощь нуждающимся в ней оказывали люди, объединённые в добровольные орга- низации. Члены этих организаций, называвшиеся волонтёрами, стали пред- шественниками социальных работников.

Контрольные вопросы

1.Что относится к историческим предпосылкам социальной работы?

2.В чём заключается особенность механизма социальной помощи, кото- рый сложился на Востоке во времена древности?

3.Что привело к трансформации системы социальной помощи на Восто- ке?

4.В чём проявлялся классовый характер социальной помощи в антично- сти?

5.Когда благотворительность стала принимать систематический харак- тер?

6.Что обусловило широкое распространение общественной благотвори- тельности в 19 в.?

Литература

1.Агапов Е. П., Волощукова К. В. История социальной работы. М., 2009.

2.Григорьев А. Д. История социальной работы. В 2 ч. Ч. 1. До начала XX

века. М., 2006.

3.Григорьев А. Д. История социальной работы. В 2 ч. Ч. 2. С начала XX

века. М., 2008.

4.Кузьмин К. В., Сутырин Б. А. История социальной работы. М., 2006.

5.Фирсов М. В. История социальной работы. М., 2007.

6.Циткилов П. Я. История социальной работы. Ростов-на-Дону, 2006.

1. 2. Становление и развитие социальной работы

Становление понимается в философии как процесс формирования ка- кого-либо объекта, предполагающий переход возможности в действитель- ность. Основу этого процесса составляют исторические предпосылки станов- ления объекта, делающие возможным его возникновение. Социальная работа

как профессиональная деятельность стала возможной благодаря развитию благотворительности, а также созданию системы государственной помощи нуждающимся. Превращение возможности социальной работы в действи- тельность началось с подготовки специалистов, предполагавшей создание специальных учебных заведений, в которых могли бы заниматься будущие социальные работники.

8

Подготовка специалистов была первым шагом на пути становления со- циальной работы, за которым последовал второй создание её организаци- онных структур. Первые организации социальных работников были ещё не- достаточно развиты, но их вклад в становление профессиональной деятель- ности, направленной на помощь нуждающимся, трудно переоценить. Защи- щая положение о стабилизирующем значении этой деятельности для разви- тия общества, они в то же время боролись за право социальных работников получать плату за свой труд.

К концу 30-х годов, когда мир стоял на пороге второй мировой войны, завершилось становление социальной работы, которое является первым эта- пом в её развитии. Как и любая другая профессия, социальная работа пред- ставляла собой сообщество специалистов, получавших за свой труд матери- альное вознаграждение. Начав с деятельности внутри отдельных стран, соци- альные работники вышли затем на международный уровень, который пред- полагал координацию их усилий, направленных на достижение общих целей. Им доводилось занимать высокие государственные посты, а одному из них Джейн Аддамс, стоявшей у истоков социальной работы в Соединённых Шта- тах Америки, – в 1931 г. была присуждена Нобелевская премия мира.

Говоря об исторических предпосылках социальной работы, имеют в виду прежде всего благотворительную деятельность, уходящую своими кор- нями во времена древности. Эта деятельность была неотъемлемым элемен- том человеческой культуры, не разделяемой на западную и восточную. Что касается государственной помощи нуждающимся, составляющей ещё одну историческую предпосылку социальной работы, то она в значительной сте- пени была стимулирована промышленным переворотом, который привёл к окончательному утверждению в странах Запада буржуазных отношений. По- этому социальная работа, возникшая на основе указанных исторических предпосылок, стала явлением западной культуры.

Становление профессии социального работника, завершившееся перед второй мировой войной, почти не коснулось стран Востока, в экономике ко- торых традиционно преобладала государственная собственность, а социаль- ная сфера избегала серьёзных потрясений благодаря незыблемости общин- ных отношений. Безоговорочное следование традиции, от которого отказа- лись уже древние греки, в этих странах оставалось неизменным, пока они не стали объектом западного влияния. Одним из последствий этого влияния стало обострение социальных проблем, связанное не только с развитием ча- стной собственности, но и с ослаблением традиционных общинных связей, которые служили для людей гарантом стабильности их образа жизни. Поэто- му в 30-е годы социальная работа появилась в странах Востока (сначала на территории современного Израиля, а затем в Индии и Египте), хотя возника- ла она как явление западной культуры.

Первое послевоенное десятилетие в странах Западной Европы прошло под знаком американского влияния не только в экономической, но и во мно- гих других областях. Выйдя из второй мировой войны с нормально функцио- нирующей экономикой, Соединённые Штаты Америки сумели помочь этим

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]