Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СКД - 2 часть.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
336.38 Кб
Скачать

83. Современный статус специалиста скд.

Статус (от лат. Status – стояние, положение) – понятие, обозначающее положение человека в системе социальных и межличностных отношений, а также меру его влияния на других людей. Статус специалиста социально-культурной деятельности – сложное понятие, состоящее из совокупности статусов различных видов: юридического, экономического, этического и социального.

сСтатус спец скд-из совокупн статусов:[юрид(-формально узакон место,юридич-ки опред права и обяз-ти спец-та в рамках. юрид статус закрепл в должностн инструкциях.Измен юрид статю-путем измен юрид норм и правил. По оконч может должн-ти:-гос гражд служ в структ подразд Департ,комит по культ наследию;-муниц служащ в муниц образов;-рук-ля,творч А-каи спец-та в гос или муниц учрежд к;-педагог;спец в ассоц,объед и фондах,учредит котор-ПМ) ,э( зависит от V,напр-ти меропр в рамках выполн своих обяз.зависит от месторасполож,удал-ти от с-к инфраструкт,соц-э/п,к,демогр ситуац.Э статус сост из:1)ур-ня его реал матер-финанс доходов(реал доходы=зарплата+др.ист от консульт,педагог,творч деят-ти),2)степени влиян на $-э деят-ть др) ,этич (нравств)-под возд факторов:1)соотв содерж деят-ти нравств нормам,принят в конкр окруж);2)следование спец-та требованиям общечел мор ценностей) ,

Социальный статус специалиста социально-культурной деятельности имеет следующие компоненты:1)соц позиции(пол,возраст,национ-ть,образов,проф мастерство,соц-психолог тип личн-ти),2)престиж,3)регуляторы статуса(соц нормы-станд повед. И деят-ти,соблюд котор-необход усл их включ в опред соц целое),4)механизмы реализ статуса . Для организатора СКД нормой-культура общения,кругоз,опрятн-ти. Соц чув-ва-устойчив эмоц отнош людей к действит-ти,отражающ знач явлен в связи с потр-тями. Примеры проявл соц чув-в в отнош рук-ля учрежд к-аплодисм,выкрики,праздн настроен,выраж душ благодарн-ти или безразл,»проток»поздр.Соц стереотипы-схематизир,упрощ образы к-л явления действ-ти,фиксир черты.К осн механ реализац соц статуса-права,обяз-ти,влиян,возм-ти и свобода деят-ти] Крит оценки статуса:1)профессионализм,2)общая культура,3)эстетич избират-ть

Оценка текущих социальных позиций специалиста социально-культурной деятельности выражается в таких понятиях, как социальный престиж (авторитет). Оно включает в себя оценки по экономическим, этическим, социальным и психологическим параметрам.

Основным социальным параметром престижа специалиста является степень его влияния на деятельность других людей, психологическими параметрами являются удовлетворенность и комфортность человека от осознания собственной социальной значимости.

Социальные нормы – исторически сложившиеся или установленные стандарты поведения и деятельности, соблюдение которых выступает для человека и группы необходимым условием их включения в определенное социальное целое. Они имеют регулятивную, избирательную, систематизирующую, оценочную, стабилизирующую и фильтрующую функции.

Социальные чувства – устойчивые эмоциональные отношения людей к явлениям действительности, отражающие значение этих явлений в связи с потребностями и мотивами людей.

Социальные стереотипы – схематизированные, упрощенные образы какого-либо явления социальной действительности, фиксирующие в себе лишь некоторые, иногда несущественные его черты. Основу существования отрицательного социального стереотипа составляет дефицит надежных, проверенных знаний из соответствующей области действительности и психологическая установка, выработанная в результате зависти.

Основными механизмами реализации социального статуса организатора социально-культурной деятельности являются его права, обязанности, влияние, возможности и свобода деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.