Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
окр печсаш.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
320 Кб
Скачать

37. Групповой способ редактирования.

Все мы явл-ся свидет-ми или прямыми участник-ми, когда на собран-х, конферен-х, форумах, заседан-х, коллегиях и др. к.-либо групповых ф-мах интеллект-й деят-ти принимают реш-я, постановл-я, обращ-я и др. док-ты, кот. явл-ся итогом коллект-й работы. Обязат-но при понятии таких док-в поступают предлож-я отредактир-ть такое-то место, отред-ть такое-то положение, внести измен-е в такой-то параграф, уточнить такие-то данные и т. п. Что это такое? Это и есть редак-е проекта док-та, кот. принимается. Причем в кач-ве ред-ра выступ-т кажд. из участников форума. Это и есть групповое редак-е общественно значимых докум-в.

38. Профессионально-литер-й способ редак-я.

Она связана самым непосредств-м образом с работой органов печати, а также электронных ср-в массовой инф-и — радиовещание и телевидением.

39. Научно-литерат-й способ редактирования.

Этим видом деятел-ти по предлож-ю издат-ва заним-ся крупные спец-ты той или иной отрасли, а также ученые, когда они выступают в роли научн., или тит. ред-в кн.

  1. Оценка темы и ее разработки.

  2. Название произв-я. Аннотация. Введение и заключение.

  3. Композиция научного произведения.

  4. Язык и стиль научн. лит-ры.

  5. Научн. терминология.

  6. Употребление сл. с приблизит-м значением.

  7. Употребл-е отглагольн. существит-х.

40. Авторское редактирование.

Некот. спец-ты выдел-ют знач-е понятия редак-е — авторское. По-видимому, на их т. зр. оказал влияние тот факт, что в к. 80х годов в связи с демократизацией издат-го дела в бывш. Сов. союзе и во всех союзн. республ-х были приняты нормативн-е акты о выпуске изд-й в авторск. редакции. В нашей респ-ке этот нормативн-й акт не оправдал себя. Во-первых, таких изд-й было очень мало, а во-вторых, автор, желая выпустить свой труд в авторск-й редакции, обращался в изд-во. А изд-во, давая свой гриф и не желая, чтобы под его грифом вышла кн., не состоятельная в науч. и литер-м отнош-х, изобилующая погрешностями и неточностями фактич-го материала, орфограф-ми и синтак-ми ош-ми, полиграф-м браком, обяз-но ставило ответственного за выпуск спец-та, кот. и выполнял фун-и ред-ра кн. Спраш-ся, о каком вып-ке кн. в «авторск. редакции» м. говорить в этом случ.? Далее. Само словосоч-е «авторск-е редактир-е» несостоятельное. Если его принять, то мы тогда должны согласиться и с такими терминами, как «авт-е рецензир-е», «автор-е науч. редактир-е», что соверш-но абсурдно. Автор, ред-р, науч. ред-р, рецензент могут выпол-ть и должны выпол-ть свои ф-и. Главн., что отлич-т авт., с 1й стороны, от ред-ра, н. ред-ра, рецен-та, – с др., заключ-ся в том, чтобы дать оценку труду извне, со стороны, а следов-но, подвергн-ть его критич. анализу. Как бы тот или иной авт. ни утверждал, что он способен взглян-ть на свое произ-е со стороны, дать ему критич-ю оценку и провести необход-ю правку, это не соответ-т действ-ти.

41. Кастусь Калиновский – издатель белорусской нелегальной газеты «Мужыцкая праўда».

В 1862- 1863 к. калиновский вместе с В. Врублевским, В Рожанским и др единомышл издавали на бел яз нелегальную газету «Мужыцкая праўда». Хотя вышло всего 7 номеров, эта газета сыграла исключительн роль в подготовке восстания 1863-1864 гг. на Бел. Первый номер газ бел напеч в Брестском уезде летом 1862 г. В нем говорилось: «Шесть лет уже прошло, как начали говорить о свободе мужицкой. Говорили, толковали и много писали, но ничего не сделали. А тот манифест, который царь с сенатом и с панами написал для нас, такой дурной, что черт знает на что он подобен. Никакой в нем нет правды, нет от него для нас никакой пользы.». Последующ номера «Мужыцкай праўды» печат в Белостоке, а затем в Вольно. Почти единоличным автором статей был сам Калиновский. Ее тираж — 3-4 тыс. экз. Она активно распр среди населения Бел и Литвы. В газете защищались интересы крестьянства как активн революционной силы. Повстанческие идеи газета выражала словами, близкими и понятными простому народу. Первые 6 номеров входили периодически — один раз в месяц. Цель и задачи изд-я — рассказ бел крестьянину правду о его жизни. Второй номер «Мужыцкай праўды» разъяснял крестьянам причины соц неравенства в обществе и призывал крестьян готовить силы для борьбы с царским правительством. В третьем номере в популярной форме говорилось, что такое политическая свобода и как можно ее хавоевать. Четвертый номер раскрывал антинародную сущность самодержавного строя, а пятый был посвящ анализу тяжелой солдатской доли. Газета прямо призыв крестьян выступать против рекрутских наборов, игнорир их, всячески срывать. Шестой номер отличается от ост по форме и по содерж. Вероятно, он был напис чалом, кот не до конца разделял раволюц-демократич взгляды Калиновского. Наконец, последний, седьмой номер вышел весной 1863 г., когда Калиновский перенес свою деят на Гроденщину, и призывал крестьян к оружию. Калиновский был основателем Бел нелегальной печати.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.