Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

описание

.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
26.03.2015
Размер:
1.23 Mб
Скачать

БЕЛАРУСЬ

Лесной фонд Беларуси насчитывает более 9,4 млн. га, лесистость территории 38,8%. Запас древесины на корню оценивается в 1,6 млрд. кубических метров. Ежегодный прирост составляет 30,3 млн. кубометров древесины. 

В Беларуси одновременно с увеличением общей площади лесного фонда наблюдается и устойчивый рост площадей приспевающих, спелых и перестойных насаждений. За двадцатилетний период площадь спелых древостоев увеличилась более чем в два раза. 

В результате планового регулирования объемов рубок леса, в первую очередь, рубок главного пользования, общий запас насаждений увеличился в 1,6 раза, запасы спелой древесины составили 197 млн. куб. м. Если в 1989 году доля спелых лесов составляла всего 2,3%, то сегодня уже 10%.   Благодаря целенаправленной деятельности лесоводов происходит и качественное улучшение состояния лесного фонда. В лесах Министерства лесного хозяйства стабильно возрастает объем лесных культур, созданных селекционным посевным и посадочным материалом. Если в 2006 году их доля составляла всего 11%, то сейчас – 34,1%.    Все леса в Беларуси являются исключительной собственностью государства.

Характеристика лесного фонда Республики Беларусь  

Показатели                                   

Единица измерения 

Всего по Республике Беларусь

В т.ч. по Минлесхозу

Общая площадь лесного фонда

млн. га    

9,43

8,066

Лесные земли

млн.га / %

8,63 / 91,5

7,42 / 91,9

Покрытые лесом земли

млн.га / %

8,05 / 85,4

6,97 /  86,4

Общий запас насаждений

млн. куб. м

1 598,2

1 385,4

в т.ч. спелых и перестойных

млн. куб. м / %

213,8 /  13,4

176,1 / 12,7

 

                                                                                                         

Распределение лесного фонда Республики Беларусь по министерствам и ведомствам

Наименование министерств, организаций                                       

Площадь, тыс. га

Процент от общей площади 

Количество юридических лиц, ведущих лесное хозяйство

Министерство лесного хозяйства

8053,8

85,5

95

Министерство обороны

89,7

1

2

Министерство по чрезвычайным ситуациям

216,4

2,3

1

Министерство образования

27,5

0,3

2

Управление делами Президента Республики Беларусь

756,2

8

7

НАН Беларуси

41,4

0,4

3

Местные исполнительные и распорядительные органы

36,7

0,4

4

ОАО "Витебскдрев"

198,8

2,1

1

Всего:

9432,7

100

115

ФИНЛЯНДИЯ

Лесами покрыто три

четверти площади, а на каждого жителя Финляндии приходится по четыре гектара леса.

За счет конкурентоспособного лесного

хозяйства создается основа для устойчивого

и поступательного социально-экономического

развития страны. Лесной комплекс с

сопряженными отраслями народного хозяйства

обеспечивает занятостью значительную

часть населения Финляндии. Учитывая также

значимость леса для экологии и сохранения

природных ценностей, леса – это поистине

зеленое золото Финляндии.

Лесами покрыто 68%

территории Финляндии

Лесные участки частной формы собственности

по Финляндии: 400 тыс.

Средняя площадь лесных угодий – около 30 га.

КИТАЙ

Китай является одним из крупнейших в мире потребителей древесины. В настоящее время проблема нехватки леса в Китае становится особенно острой. Спрос на древесину со стороны различных отраслей китайской промышленности увеличивается ежегодно.

В 2000 г. дефицит предложения древесины составлял 36 млн кубометров, а к 2004 г. он вырос в три раза и составил 109 млн кубометров. По прогнозам к 2015 г. спрос на древесину только для строительной отрасли КНР достигнет 480 млн кубометров, а общий дефицит предложения возрастет до1,9 млрд кубометров. Если исходить из того, что объем потребления древесины в Китае будет ежегодно увеличиваться в среднем на 3,7%, то уже к 2020 г. спрос достигнет 678 млн кубометров, а проблема дисбаланса спроса и предложения обостриться еще больше.

КНР занимает пятое место в мире по площади леса (128 млн га). Лесной покров в мире ежегодно сокращается на 6 млн га, в Китае он ежегодно увеличивается на 4 млн га. Китай является мировым лидером по темпам роста леса. Почему же Китай не в состоянии удовлетворить внутренний спрос?

Главная причина в государственной политике охраны лесов. После катастрофических последствий наводнения 1998 г. на реке Янцзы в Китае на 50 лет запрещена вырубка леса в северо-восточном регионе и вдоль русел рек Янцзы и Хуанхэ. Оставшиеся 95 млн га леса взяты под строгую охрану. В результате темпы вырубки естественных лесов стали сокращаться на 5 млн кубометров ежегодно. Чтобы покрыть недостаток в древесине, началось осуществление масштабной программы восстановления лесов, растут темпы посадок искусственных лесов. Только в 2002 г. искусственные насаждения составили 7,5 млн га. В предстоящие 15 лет в 18 провинциях страны планируется насадить леса площадью 13,3 млн га. В дальнейшем правительство Китая планирует полностью отказаться от вырубки природных лесов и перейти на заготовку леса на плантациях.

 Динамика объемов вырубки лесов в Китае, 1980 – 2009 гг

 

 

 

В 2008 г. в Китае в результате снежных бурь пострадало около 22,7 млн га леса (это около 10% всех лесов КНР). Было уничтожено более 20% молодых деревьев, что, несомненно, повлечет за собой снижение объемов вырубки леса в Китае в ближайшие 5-10 лет.

Вместе с тем, в 2008 г. в Китае были проведены лесопосадки на площади 71,57 млн му (около 1,17 млн га), было посажено 2,31 млрд деревьев. Это означает, что в среднем каждый житель страны посадил 2 дерева. Площадь озеленения в городах достигла 35,1%. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), по площади лесопосадок Китай занимает первое место в мире.

В связи с постоянно растущим внутренним спросом на древесину Китай вынужден импортировать ежегодно миллионы кубических метров леса из-за рубежа. До 2008 г. объем импорта круглого леса неизменно рос и достиг в 2007 г. 37 млн кубометров. Однако в 2008 г. объем импорта леса снизился на 20,3%, едва превысив 29,5 млн кубометров. По мнению экспертов отрасли, причин столь резкого падения импорта несколько. Во-первых, это мировой финансовый кризис, который серьезно повлиял на сокращение внутреннего спроса. В частности, значительно снизились объемы потребления пиломатериалов и изделий из дерева в сфере строительства и недвижимости. Второй, основной причиной снижения импорта стал значительный рост налога на экспорт древесины из России. Средняя цена импортируемого из России леса выросла на 28,7%, в результате чего объем импорта древесины из России сократился на 6,73 млн кубометров.

 

 

 

 

 

Для удовлетворения внутреннего спроса со стороны отраслей промышленности национальной экономики Китай импортирует древесину из более чем 70 стран и регионов мира.

Объемы импорта древесины Китаем, 2007-2008 гг

 

 

Деревянный импорт. Обзор лесной отрасли Китая.

Среди основных поставщиков древесины следует выделить шесть стран, которые обеспечивают 87% от общего объема импорта древесины в Китай. На первом месте со значительным преимуществом находится Россия, доля которой в импорте леса в 2008 г. составила 63%, снизившись на 5,5% по сравнению с 2007 г.

  

 

В 2008 г. Китай импортировал 7,05 млн кубометров пиломатериалов, в том числе на долю хвойных пород пришлось 51,7% импортного объема, на долю лиственных пород – 48,3%. Стоит отметить, что заметно сокращается импорт тропической лиственной древесины. Это связано в первую очередь с тем, что Китай уделяет большое внимание внедрению новых технологий при производстве изделий из дерева, которые позволяют использовать более дешевые породы, с приданием им характеристик и внешнего вида более дорогих пород. Кроме того, Китай сокращает импорт ценных пород древесины в связи с их сокращением в мире в целом и, как следствие, удорожанием цены на данные породы. Например, в 2004 г. доля пиломатериалов из тропической лиственной древесины в общем объеме импортируемых пиломатериалов составляла 53,5%, в 2008 г. этот показатель снизился до уровня 29,8%.

 

 

 

 

Большинство пиломатериалов в настоящее время поставляется в Китай из Северной Америки, России и стран Азии. На их долю в последние два года приходится более 80% объема импортных пиломатериалов. Объем импорта из африканских стран пока незначителен, однако он стремительно увеличивается, например, по итогам 2008 г. темп роста составил 93,2%. В последние годы Африка ограничивает экспорт деловой древесины, но наращивает объемы экспорта пиломатериалов в КНР.

 

Рассматривая структуру импорта по странам-поставщикам, можно выделить семь стран, из которых импортируется наибольший объем пиломатериалов. При этом Канада и Новая Зеландия – основные поставщики пиломатериалов из хвойных пород деревьев, а Россия, США, Таиланд, Малайзия и Индонезия – из лиственных.

  

 

Динамика импорта пиломатериалов за последние восемь лет представлена в следующей таблице:

Динамика объемов импорта пиломатериалов Китаем, 2001-2008 гг.

 

 

 

В 2008 г. средняя цена на импортируемую древесину (CIF China) повысилась на 21,5% и составила $175,3 за кубометр. Такое значительное повышение средней цены связано с повышением налога на экспорт древесины из России. Если же исключить из анализа данный фактор, то, по оценкам экспертов, цена за год повысилась на 8,6%.

Средняя импортная цена на пиломатериалы была более стабильной, рост по итогам года составил 4,4%, а уровень средней цены – $283,4 за кубометр.

По прогнозам китайских отраслевых экспертов в ближайшие годы цена на древесину и пиломатериалы значительно не изменится и будет более стабильной в сравнении с другими видами возобновляемых ресурсов.

В настоящее время Китай – крупнейший экспортер продукции из дерева, включая деревянную мебель и различные виды деревянных панелей. Объем экспорта деревянной мебели составляет 50% от общего объема экспорта изделий из дерева из КНР.

На протяжении последних пяти лет темпы роста экспорта деревянной продукции демонстрирует отрицательную динамику. По итогам 2008 г. снижение темпа роста было самым высоким – он снизился почти на 19%. Таким образом, сумма экспорта деревянных изделий в 2008 г. выросла лишь на 3,2% и составила $21,93 млрд.

Что касается экспорта основных видов изделий из дерева, то 2008 г. по многим товарным позициям наблюдалось снижение объема. В частности, Китай сократил экспортные поставки шпона на 18,2%, деревянной мебели на 12,5% и деревянных дверей на 10,3%.

Прогноз развития отрасли в 2009 г. нельзя назвать оптимистичным.

Объемы экспорта продукции и товаров из дерева будут по прежнему снижаться, что связано в первую очередь с сокращением спроса со стороны США и стран ЕС.

Что касается спроса на внутреннем рынке, то в 2009 г. эксперты также прогнозируют его спад, что связано с серьезными отрицательными тенденциями в секторе недвижимости и строительства.

Несмотря на это у производителей все же есть ряд возможностей на внутреннем рынке, которые могут некоторым образом улучшить текущее положение: 1. В настоящее время правительством Китая принят ряд мер по стимулированию внутреннего спроса, в том числе и для производителей продукции из дерева. 2. Утвержден план строительства жилья в рамках реализации различных социальных программ национального значения. В частности в ближайшие три года в Китае планируется построить более 2 млн комплексов жилья низкой ценовой категории. 3. Азиатские игры в Гуанчжоу и Всемирная выставка в Шанхае открывают большие возможности для строительства, а, следовательно, и для увеличения спроса на пиломатериалы и продукцию из дерева. 4. Восстановление инфраструктуры районов, пострадавших от землетрясений в 2008 г. также будет способствовать росту спроса на продукцию отрасли.

Кроме того, можно использовать резервы внешнего рынка для увеличения спроса на продукцию. Для этого планируется предпринять следующие меры: 1. Пересмотреть направлений экспорта продукции в пользу России, Бразилии, Индии, стран Средней Азии и Восточной Европы, которые имеют высокий уровень спроса на продукцию из дерева. 2. Уменьшить количество OEM-производств и направить усилия на создание и развитие собственных брендов с последующим развитием сбытовой сети за рубежом. Создание брендов позволит не только укрепить репутацию китайских производителей, но и увеличить добавочную стоимость продукции. 3. Создание совместных предприятий и вложение инвестиций в производства и обработку древесины на территории иностранных государств, в частности, в России, странах Северной и Южной Америки, Африки.

По материалам компании Optim Consult ©

При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна http://www.chinapro.ru/rubrics/13/1683/

МЕКСИКА

Флора

Растительный мир Мексики довольно разнообразен, что обусловлено различными климатическими усло-виями регионов. Так, на севере государства в боль- шом количестве произрастают кактусы (всего их около 500 видов), юкка, агава, меските. В жарких районах расположены густые тропические леса с разнообразными видами тропических растений (несколько видов пальм, каучуконосы, оливковое дерево). На горных склонах растут дуб, сосна, ель.

Почвы, растительность и животный мир

На севере и северо-западе Мексики расположены пустыни (Чиуауа, Сонора) с примитивными серозёмами. Более влажные места имеют серо-коричневые почвы, пригодные для орошаемого земледелия. Произрастают: креозотовый куст, различные акации и мимозовые, несколько сот видов кактусов, 140 видов агав, а также юкки,седумы, дазилирион и другие суккуленты. Характерная форма растительности — чапараль.

Более влажные южные районы Центральной Месы имеют плодородные красно-бурые, коричнево-красные и красновато-черные почвы, на которых выращивают традиционные потребительские культуры: бобовые, кукурузу, томаты, а также кунжут, арахис и другие. Ранее в этом районе преобладали хвойно-жестколистные леса. В настоящее время почва Центральной Месы подвержена интенсивной эрозии, которая угрожает до 90 % сельскохозяйственных земель страны в целом.

На горных хребтах вокруг плоскогорья произрастают смешанные и хвойные леса субтропического типа. До высоты 1200—1400 м произрастают низкорослые дубовыелеса преимущественно из вечнозелёных видов, выше 1700 м доминируют различные виды сосен. В хвойных лесах на высотах до 4 000 м растут пихты, кипарис, а также известная длиннохвойная сосна Монтесумы. В горных лесах встречаются чёрный медведь, рысь и другие звери. Выше лесов на конусах вулканов цветут альпийские луга.

Лучше всех в Мексике сохранились леса в горных массивах и на равнинах Юкатана к востоку от Теуантепекского перешейка несмотря на вырубку наиболее ценных пород, ещё практикуемое подсечно-огневое земледелие и увеличение площадей плантаций. Эти леса составляют 15 % от территории всех лесов страны (до прихода испанцев под ними было около 70 %).

В южных лесах и редколесьях живут преимущественно неотропические животные. Встречаются обезьяны, ягуары, тапир, муравьед, сумчатый опоссум, с севера приходят еноты и дикобразы. Мир птиц особенно богат: колибри, пестрые попугаи, туканы, зонтичная птица, грифы и множество других. Также много пресмыкающихся —игуаны, черепахи и змеи.

ЛИБЕРИЯ

Большая часть территории — это прибрежные равнины с невысокими горами.

Леса занимают 18 % территории.

ЛИТВА

леса и кустарники — 30 %

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.